Африканское лобби: решение суда ЮАР не станет приговором проектам "Росатома"
 /  Госкорпорация Росатом

Решение суда ЮАР, аннулировавшее соглашение с Россией о строительстве АЭС‍ в Южноафриканской республике, было ожидаемо и не является истиной в последней инстанции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"В любой стране существует лобби, пытающееся блокировать те или иные проекты в угоду собственным интересам и прибыли, атомная энергетика – не исключение. Какие-то компании блокируют начинания ради своих подрядчиков – это нормальный процесс современного мира. Тем более, что альтернативные атому ископаемые источники энергии на современном рынке имеют столь низкую цену, что вкладываться в строительство дорогостоящих АЭС часто не целесообразно. Как известно, от совместного с РФ проекта уже отказался Вьетнам, есть основания предполагать, что этот маневр может повторить Египет. "Росатому" в ближайшем будущем придется пересматривать приоритеты на современном энергетическом рынке", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что Высокий суд провинции Западный Кейп в ЮАР постановил, что соглашение 2014 года между министерством энергетики страны и госкорпорацией "Росатом", предусматривающим строительство восьми атомных реакторов в ЮАР, является "незаконным и должно быть аннулировано". Соглашение предусматривает стратегическое партнерство для развития атомного энергопромышленного комплекса ЮАР. В нем речь идет не только о возведении АЭС, а в целом о развитии разных областей ядерной энергетики, включая строительство многоцелевого исследовательского реактора по российской технологии, обучение южноафриканских специалистов в российских вузах, ядерную медицину.

"Сегодня гораздо более выгодно строить тепловые электростанции, работающие на угле и газе, и в "Росатоме" должны быть к этому готовы. Более того, другие проекты российской корпорации с ЮАР никто не отменял – она поставляет африканской стране гидроэлектростанции, способные работать в небольших водоемах. В целом же компания РФ может обратиться в БРИКС – к этому альянсу ЮАР присоединилась еще в 2011-м году. Если объединение сможет отстоять интересы российского инвестора, это докажет действенность организации и ее структур", - подчеркивает специалист.

Атом, он и в Африке атом

Африканское лобби: решение суда ЮАР не станет приговором проектам Росатома
В ЮАР планируют построить АЭС на 8 энергоблоков, общей мощностью 9,6 гигаватт

Председатель совета директоров Корпорации ЮАР по ядерной энергии Келвин Кемм сообщил, что не видит значительных последствий решения суда для проекта атомной АЭС в стране. По его словам, претензии по иску выражались в том, что "Росатому" предоставлялись исключительные условия в тендере на строительство, но это не так. В тендере на возведение АЭС общей мощностью 9,6 ГВт, который намерен выиграть "Росатом", также принимают участие поставщики атомных технологий еще трех стран - Китая, Франции, Южной Кореи. Примечательно, что решение суда по иску оппозиции страны появилось за два дня до окончания срока предоставления ответов на запрос на тендерную информацию о строительстве АЭС. Кемм назвал случившееся "попыткой антиядерного лобби похоронить проект" и заявил, что страна продолжает работать "с заинтересованными российскими организациями".

"Политическая подоплека в масштабных государственных проектах присутствует почти всегда - другой вопрос, как ее преодолеть. Насколько известно, у "Росатома" нет серьезного лобби в высших органах власти ЮАР, а значит, российская корпорация может рассчитывать на победу в спорах в рамках БРИКС или в международных судах. В любом случае, за столь масштабный проект побороться стоит.

Однако корпорации все же следует пересмотреть свои стратегические цели на мировых рынках в нынешних реалиях. К примеру, необходимость в АЭС сейчас может возникнуть в странах Юго-Восточной Азии, население которых растет достаточно быстро и требуется серьезный запас энергомощностей на ближайшие полвека. Потерянные проекты "Росатому" придется замещать другими, а со столь низкой ценой на газ и уголь конкурировать сложно. При этом тенденций, что цена ископаемого на мировых рынках начнет расти, пока не прослеживается", - заключает Станислав Митрахович.