Титов vs Орешкин: ставки на ВВП растут
 /  Степан Яцко

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, темпы роста ВВП России могут ускориться до 5% в год в случае реализации экономических реформ. Но как считают эксперты, для достижения заявленных темпов роста реализации одной программы будет недостаточно – необходимо принять целый комплекс мер.

Прогнозы по росту ВВП 

Накануне со своим прогнозом по динамике ВВП выступил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он считает возможным рост на уровне 3% ВВП при ежегодных инвестициях в 5 трлн рублей.

«Тот маленький рост, который мы имеем в начале текущего года, обусловлен исключительно ростом цен на нефть, а также изменением методики подсчета ВВП. Удельная доля нефтянки увеличилась и тащит за собой ВВП. Заявление Титова о 5%-ном росте я бы назвал достаточно смелым и оптимистичным. Для достижения таких темпов нужна не просто реализация отдельной адекватной программы, которой к слову нет ни у правительства, ни у Титова, а последовательный комплекс мер.

Для начала нужно постепенно выйти из кризиса, а потому уже переходить к росту экономики. Что касается 3%-ного роста от Орешкина, то его показатель ближе к истине. Для его достижения нужны инвестиции и программа развития, которую он должен представить к маю. Хотя удя по текущим заявлениям, программа рискует стать абстрактным стратегическим документом», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Привлечение инвестиций в экономику

Как ранее объяснил нам проректор РАНХиГС, профессор и заслуженный экономист РФ Андрей Марголин, повышение ВВП в России может обуславливаться только за счет четырех источников, среди которых увеличение расходов граждан, повышение сальдо торгово-экономического баланса, рост расходов граждан и инвестиций. Из всех этих инструментов инвестиции остаются наиболее вероятным стимулом роста ВВП, но сумма в 5 трлн рублей выглядит грандиозной.

«Теоретически денежные запасы у нас есть, хотя бы на уровне золотовалютных резервов, которые находятся около отметке в 400 млрд долларов, или далеко за 20 трлн рублей. Но они считаются неприкосновенными запасами, которые ни в коем случае нельзя пускать в экономику. Правительство боится разгонять инфляцию, которая является, по их мнению, одним из важнейших показателей. Рассчитывать на использование резервов не приходится.

Титов vs Орешкин: ставки на ВВП растут
Глава МЭР Максим Орешкин считает возможным рост ВВП на уровне 3% при ежегодных инвестициях в 5 трлн рублей

Что касается денег самих компаний, то хотят порой и звучат призывы вытянуть инвестиций из предпринимателей, сделать этого не получится. Общие банковские депозиты коммерческих компаний сегодня находятся на уровне 7,5 трлн рублей, что не позволит инвестировать ежегодно по 5 трлн рублей.  А для привлечения иностранных инвестиций надо полностью менять отношение к инфляции, инвестиционному климату и так далее», - объясняет Антропов.

"Стратегия роста" Титова

По мнению эксперта, одной программой Титова здесь не обойтись, хотя формально она у него и создана. «В «Стратегии роста», предлагаемой Титовым, наблюдается явный перекос в сторону производителей. Он предлагает увеличить финансовые вложения в отдельные компании и отрасли, но в то же время не упоминает о стимулировании спроса.

Если реализовать ее в текущем виде, то производители хотя и получат дешевые кредиты, но спроса на их товары не образуется. А при отсутствии спроса в итоге мы увидим перезатаривание рынка, банкротства предприятий и следующую волну кризиса», - резюмирует наш собеседник.