Федоров: западные компании останавливают производство молока в России

 
Москва, 15.12.14 - 13:01
"Первым звоночком" в подозрительной истории с закрытием молочных производств в России, была приостановка молочного комбината Danone в Смоленске.

"Первым звоночком" в подозрительной истории с закрытием молочных производств в России, была приостановка молочного комбината Danone в Смоленске.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров подозревает крупные западные концерны в скупке лучших молочных заводов в России с целью их последующего закрытия, сообщила пресс-служба министерства.

Министр недоволен ситуацией, когда какие-то компании покупают молокоперерабатывающие заводы и потом их закрывают. В пример можно поставить ситуацию в Костромской области, о которой Федорову поведал сам губернатор области.

«Он мне рассказал, что некая транснациональная компания купила лучший молокоперерабатывающий завод в Костроме и быстро «грохнула» его»,- сообщил Федоров.

Помимо Костромской области, министр сказал, что может назвать с десяток регионов, где произошла аналогичная ситуация с закрытием производств по необъяснимым причинам. По мнению Федорова, стратегия устранения конкурентов – это нормальное явление, но не таким способом, когда ни себе, ни людям. Это нечестная стратегия.

 «Мне не нравится, когда компании, хорошо перерабатывающие сырье и снимающие „сливки“, ничего не вкладывают в развитие сырьевой базы», — сказал Федоров. Он пояснил, что у некоторых западных компаний нет ни одного нового молочного производства в России.

«Это и делает аутсайдером молочную отрасль», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Подобные проблемы были отмечены Федоровым и ранее, а в реакции на эти рассуждения, сказал Федоров, некоторые компании «выдали себя и свою грязную политику».  

28 ноября глава Министерства сельского хозяйства подверг жесткой критике деятельность неназванных транснациональных молочных компаний за их отрицательное влияние на производителей молока в регионах и об использовании большой доле растительных жиров в продукции компаний.

В октябре Danone приостановила работу молочного комбината в Смоленске в связи с ростом цен сырого молока и нехваткой сырья в регионе.

Основанный в 1974 году Смоленский молочный комбинат в 2005 году вошел в состав «Юнимилка», молочный бизнес которого был в дальнейшем интегрирован в группу Danone. Danone в России имеет 20 заводов, которые выпускают продукцию под такими брендами как «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», Bio Баланс, «Актуаль», «Смешарики», «Тема» и другие.

Компания «Вимм-Билль-Данн» организована в 1992 году и с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo. «Вимм-Билль-Данн» выпускает молочную продукцию под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо», «Имунеле», «Фругурт», «Мажитэль», Bio Max. Резкие заявления министра сельского хозяйства в компании пока не комментировали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх