Эксперты WWF назвали колоссальную сумму ущерба от глобального потепления
pixabay.com  /  PD

Рост уровня Мирового океана обойдется мировой экономике минимум в семь триллионов долларов еще до конца 21-го века, сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Согласно опубликованному Арктическим советом докладу, таяние вечной мерзлоты и связанный с этим подъем уровня мирового океана может нанести ущерб до 90 триллионов долларов.

Эксперты считают, что за последние три-четыре десятилетия площадь арктических льдов сократилась на 40 процентов. И компенсировать ущерб от этого будет крайне сложно.

Руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин отметил, что в таком случае будет развиваться навигация в северных регионах, но все будет проходить крайне нестабильно в виду различных условий в Арктике.

Что же касается арктических экосистем, таяние вечной мерзлоты уже сказалось на них. Сильно сократился ареал обитания белых медведей, нескольких видов тюленей и моржей. Кроме того, доступ к пище становится затруднен у пасущихся животных вроде северных оленей и овцебыков. А значит, и у коренных северных народов, зависящих от этих видов.