МИД Украины снова споткнулся о "польскую дружбу"
facebook.com  /  Богдан Червак

МИД Украины направил очередную ноту протеста в связи с демонтажем памятника запрещенной в РФ экстремистской организации УПА в польском селе Грушовичи. С каждым новым случаем в Киеве зреет осознание того, что списать все неприятные инциденты на пресловутую "руку Кремля" уже невозможно.

Польская община заявила, что памятник был "опасен"
facebook.com  / Богдан Червак

Вандализм в годовщину "Вислы"

В министерстве иностранных дел Украины публичное и даже демонстративное разрушение надгробного памятника украинским националистам под Перемышлем расценили как "откровенную провокацию накануне чествования 70-й годовщины преступной акции "Висла" с целью отвлечения внимания от этой даты". При этом украинские дипломаты взяли на себя обязательство согласовать "дальнейшие шаги в отношении легализации всех мест захоронений на территории Польши, так и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки".

Представители польской общины указали на то, что памятник портил вид, был шаток и представлял угрозу для окружающих. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице гневно отметил, что "в Польше годовщину акции "Висла" отмечают продолжением преступлений, совершенных коммунистами". Он напомнил полякам, что на этих землях проживали этнические украинцы, пока "польский коммунистический режим" не рассеял их по миру.

"Ныне на этих самых землях сбрасывают могильные кресты, уничтожают украинские памятники и оскверняют захоронения, чтобы стереть следы существования украинцев. Операция "Висла" получает логическое продолжение - теперь объявляют законной ликвидацию следов украинского присутствия в Надсанье (Лемковщине, Холмщине...)", - возмущен он "новым поколением шовинистов". По мнению Вятровича, "в отличие от случае осквернения польских памятников на Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальность вандализма". 

Особенно задело Вятровича то, что разрушение надгробия было "объявлено "первым легальным демонтажем нелегального памятника", а войт села открыто объявил, что община не боится "последствий этой акции с украинской стороны". "Мог бы сказать и откровеннее - "ожидаем на заслуженное одобрение российской стороны". 

Националисты старое помянут...

Сиротюк напомнил, что земли польские - исконно украинские
svoboda.org.ua  / Пресс-служба партии «Свобода»

Депутат Верховной рады от "Народного фронта" Николай Княжицкий также откликнулся на инцидент сетованием: "После уничтожения украинских могил в дни памяти 70-й годовщины акции "Висла" польским инициаторам этого вандализма осталось признать правоту пакта Молотова-Риббентропа и оправдать убийства и выселение поляков сталинским и гитлеровским режимами". 

Киевский депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк также напомнил о том, как 70 лет назад "поляки завершили ужасную спецоперацию, которая сопровождалась этническими чистками, насильственной полонизацией, уничтожением материального и духовного наследия украинцев на окраинных западноукраинских землях, целью которой было уничтожить любые упоминания о том, что эти земли украинские".

"Нынешняя польская власть не то, что не осудила эти акты, но и ныне продолжает политику своих предшественников", - негодует автор инициативы украинизации Киева. 

"Не все можно списывать на козни русских"

Его коллега в Киевском горсовете Александр Аронец был еще более резок в отношении "польской коммунистической сволочи". Он отметил, что памятник был уничтожен "с согласия польской власти" и "по прямому указу Кремля". Гляньте на надпись на памятнике - "смерть палачам Волыни и Донбасса"!!! То есть нынешнюю украинскую армию там называют "палачами Донбасса", - расстроился "свободовец". "Слов нет. Как и нет понимания того, чего хочет добиться польская власть. Понятно одно. Польских памятников на Украине быть не может, пока поляки за собственный счет не восстановят все уничтоженные памятники украинцев на их родных землях!" - непрозрачно намекнул он.

Киевский провластный политолог Тарас Березовец был не менее красноречив, понимая, что о "руке Кремля" говорить тут вряд ли уже уместно. "Похоже, наши польские друзья окончательно сошли с ума. Местная громада села Грушовичи под Перемышлем демонтирует украинский памятник. Памятник перед этим был расписан граффити "Смерть палачам Волыни и Донбасса". Ну ок, граффити спишем на русских диверсантов (шутка)", - написал он в соцсети, анализируя это событие.

По его мнению, "правящий PiS (польская консервативная партия "Право и справедливость" - прим. ФБА) давно и прочно не в себе". "Многие знакомые польские бизнесмены выводят производство в соседние страны из-за изменений налогового законодательства, инициированного PiS. Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел. В конце концов, не все можно списывать на козни русских", - заключил он.