Из Донецка уехало около 2000 иностранных студентов-медиков

 
Донецк, 15.12.14 - 13:38
ДонНМУ им. М.Горького еще с советских времен имеет связи со странами Ближнего Востока, Африки и бывших советских республик

ДонНМУ им. М.Горького еще с советских времен имеет связи со странами Ближнего Востока, Африки и бывших советских республик

Виссам Фаузи уехал из Ирака в 2006 году, с надеждой, что ужасы войны остались позади. Он приехал изучать стоматологию в Донецком национальном медицинском университете (ДонНМУ им. М.Горького), будучи уверенным, что здесь никогда не услышит звука разрывающихся бомб. «Я решил переехать в Донецк потому, что в Ираке была война. В 2006, когда обстреливали Багдад, там было очень трудно», - комментирует 29-ти летний мужчина.

Но теперь он оказался в Донецке, который на протяжении 8 месяцев находится в зоне военного конфликта, унесшего не менее 4300 жизней. «Я успел подружиться с несколькими людьми в Донецке, которые заставили меня полюбить этот город и его жителей», - рассказывает он.

В течение почти месяца обстрел Донецка происходил практически ежедневно. От взрывов дрожали стены местного университета, который менее года назад был признан лучшим на Украине. Неподалеку от университета можно увидеть многочисленные указатели, показывающие, где расположены бомбоубежища.

«Моим родителям приходилось попадать под обстрел. Они знают, что это такое и боятся за меня», - рассказал Мухаммед Яро, 24-хх летний студент из Сирии.

По данным университета, до войны здесь изучало медицину более 2000 иностранных студентов из 57 стран. В настоящее время их осталось всего 84. Большинство обучающихся приезжали из стран Ближнего Востока, Африки и бывших советских республик. «Людей привлекали выгодные финансовые условия и хорошая репутация университета», - рассказывает Богдан Богданов, декан ДонНМУ им. М.Горького. Он возглавил учебное заведение после того, как его предшественник решил покинуть регион, оказавшийся без финансовой и социальной поддержки со стороны украинских властей.

Первый год обучения студенты посвящают изучению русского языка. Это учебное заведение остается одним из немногих, которые сохранили налаженные еще в советские времена связи, целью которых было обучение специалистов из развивающихся стран.

«У нас очень тесные связи с этими странами и мы могли сохранить их до сегодняшнего дня», - отмечает Богдан Богданов.

Помимо обстрела, студентов волнует еще и вопрос о признании дипломов. Какой документ они получат, и будет ли он признан за рубежом? В настоящее время на этот вопрос не может ответить никто. Как заявил Богдан Богданов, вскоре должны быть выпущены корочки с российской печатью, однако многие студенты обеспокоены тем, что их нелегкий труд окажется пустой тратой времени из-за политического хаоса в регионе.

Хайдар Аль Химрани, 25-ти летний студент из Басры в Южном Ираке решил продолжить обучение в Одессе. Ему было трудно принять такое решение после нескольких лет в Донецке, но вернуться домой без степени он не может. «Я привык к Донецку. Здесь мои друзья, моя квартира», - с сожалением вздохнул он перед дверью в офис администрации, где его ждали документы на перевод.

Для некоторых переезд оказался невозможен. За время обучения они успели прижиться здесь, пустить корни. «Я провел в Донецке 5 лет. Мне здесь нравится, я женился», - рассказывает Бшарат Вусаб, 22-х летний студент из Иордании. «Я люблю его так, как будто это мой родной город».

Напомним, что Киев отказался финансировать ВУЗы на территории ДНР. В частности ДонНМУ было предложено переехать в Винницу.

По материалам AFP,
перевод Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх