На территории Франции с 1 января 2015 года вступает в силу закон, запрещающий на деятельность онлайн-автосервиса Uber. Об этом рассказал пресс-секретарь МИД Франции Пьер-Анри Бранде.
Новый законопроект коснется деятельности такси-служб, которые используют труд непрофессиональных водителей. Теперь, все кто сотрудничает с такими службами будут привлекаться к материальной ответственности в размере 300 тысяч евро, а также лишаться свободы на срок до 2 лет.
Закон принимался в первую очередь, чтобы прервать деятельность мобильного приложения Uber, которое помогает обычным водителям находить пассажиров пов более чем в 17 странах мира и подвозить их по демпинговым расценкам.
Водители Франции возмущены такой нечестной конкуренцией, ведь водителям Uber не приходится платить налоги и проходить необходимую сертификацию. Французские конкуренты сервиса пытались ранее в судебном порядке добиться закрытия службы, но потерпели поражение.
Кроме Франции представители других стран также выступают за запрет или ограничение деятельности сервиса, включая Испания, Бельгию и Голландию.
Сегодня онлайн-автосервис попал под обрушившуюся на него критику из-за попыток извлечь финансовую выгоду от трагической ситуации, которая сложилась в городе Сидней. Воспользовавшись парализацией транспорта Сиднея, таксисты Uber в 4 раза подняли стоимость перевозки пассажиров, хлынувших из офисов.