ЛДПР: чиновники тихо саботируют работу со СМИ

 
Москва, 15.12.14 - 14:04
СМИ должны иметь самую честную, точную и оперативную информацию

СМИ должны иметь самую честную, точную и оперативную информацию

Члены партии ЛДПР столкнулись с проблемой отказа чиновников предоставлять информацию в СМИ после того, как создали свой собственный телеканал. Об этом корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал Андрей Свинцов, депутат Государственной Думы от партии.

Напомним, что инициатива фракции заключается в следующем: при отказе должностного лица или представителя государственной структуры давать комментарий средству массовой информации, либо при предоставлении недостоверной информации данное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа. Подробнее читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как рассказал наш собеседник, депутат Андрей Свинцов, ЛДПР недавно открыла свой телеканал и на своей, как говорится, шкуре ощутила проблему, связанную с непредоставлением или несвоевременным предоставлением информации СМИ. «Поэтому мы приняли решение, что необходимо для абсолютно всех журналистов, всех СМИ ввести отдельную статью в Административном кодексе», - рассказал собеседник.

Штраф, с одной стороны, небольшой – до пяти тысяч рублей. Но с другой, депутаты намерены в будущем предлагать снимать с должности тех чиновников, которые регулярно будут нарушать статью КоАП. На данный момент, как рассказал парламентарий, статья 5.39 распространяется на широкий круг лиц: и граждан, и СМИ. «Но мы хотим выделить СМИ в отдельную категорию, потому что мы считаем, что многие журналисты дают важную и необходимую по своей оперативности для населения информацию (например, коррупционные проблемы, курсы валют и т.д.). СМИ должны иметь самую честную, точную и оперативную информацию. По нашему пониманию, это важнейший инструмент в борьбе с коррупцией, с недобросовестными чиновниками», - пояснил депутат.

Представитель власти согласился с тем, что для самих средств массовой информации наказание за недостоверные данные достаточно суровое: «Мы видим, как регулярно все лица, которые возмущены недобросовестностью СМИ, обращаются в суд, который налагает серьезные штрафы на такие издания. Поэтому в отношении СМИ что-либо ужесточать нет смысла. Гражданский кодекс работает прекрасно в этом вопросе. А вот чиновники иногда занимаются тихим саботажем, либо плохо работают. Бюрократизация. Мы считаем, что к этой проблеме надо привлечь активное внимание общественности», - заключил наш собеседник.

Отметим, что в последнее время участились случаи обращения граждан в суд, после того, как информация о них появлялась в СМИ. Например, бизнесмен Сергей Полонский потребовал 200 млн рублей у журналиста Владимира Соловьева за то, что последний назвал предпринимателя «шизоидным гражданином и клоуном». Суд Москвы в конечном итоге встал на сторону ответчика.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх