Какие законы РФ вступают в силу в мае 2017 года
ФБА "Экономика сегодня"  / 

В последний месяц весны в России вступают в силу несколько важных изменений законодательной базы: дачников внесут в реестр, на упаковках напишут состав, а судебные пошлины в некоторых случаях «похудеют» ровно в два раза.

До конца мая все садоводческие, огороднические и дачные товарищества, образованные в РФ,  обязаны создать реестры своих членов
ФБА  / 

Уже с 4 мая 2017 года начнут действовать поправки, внесенные в закон от 3 апреля 2017 года № 57-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно утвержденной корректировке, подавая кассационную жалобу на судебный приказ, придется заплатить лишь половину от установленной суммы госпошлины, которая оплачивается при подаче искового заявления неимущественного характера. Те же, кто подает надзорную жалобу, должны будут внести полную сумму. Напомним, что в настоящее время госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера установлена для граждан в размере 300 рублей, а для организаций в размере 6 тысяч рублей.

Денежный перевод за рубеж

С 5 мая 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 59-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О национальной платежной системе", который несколько усложнит отправку денежных переводов из России за границу. Здесь следует уточнить, что затруднена она будет в случаях запрета платежных систем РФ иностранным государством, так как закон обязывает осуществлять переводы за границу только через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу.

Этот закон появился после того, как Украина заблокировала работу российских платежных систем на своей территории.

Упаковки открывают тайны

Узнать всю правду о том, из чего же сделана упаковка для хранения того или иного продукта питания, станет возможным уже после 21 мая 2017 года, благодаря вступлению в силу изменений технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки". Корректировка предполагает, что производитель пищевых товаров, помимо точного состава содержимого так же без утайки расскажет и о материале, который использует для упаковывания. По мнении инициаторов этого предложения, обладая более точной информацией потребитель сможет сделать и более точный выбор. Особое внимание, как ожидается, будет уделяться упаковкам с детским питанием.

Следует учесть, что продукция, расфасованная в тару, которая была выпущена до вступления в силу изменений техрегламента, изыматься из продажи не будет – производитель сможет ее использовать до тех пор, пока она у него не закончится, либо не истечет срок ее действия.

Дачников занесут в реестр

До конца мая все садоводческие, огороднические и дачные товарищества, образованные в РФ,  обязаны создать реестры своих членов. Этот реестр имеет большое значение. Так как он является официальным документом, изменения в который вносятся по строгой процедуре, то он будет влиять на законность решений общих собраний дачных организаций, на которых решаются очень важные вопросы. В частности, касающиеся финансовой составляющей - о размере членский взносов, целевых платежей и так далее.