Вступление Турции в ЕС значительно усложнилось

 
Стамбул, Турция, 15.12.14 - 15:13

 

Достигнув с Россией договоренности о транзите газа, Турция действует вразрез не только с санкционной кампанией Брюсселя

Достигнув с Россией договоренности о транзите газа, Турция действует вразрез не только с санкционной кампанией Брюсселя

Накануне ЕС обвинил Турцию в не следовании европейским ценностям и стандартам. Поводом стали аресты группы лиц, в том числе журналистов, по обвинению в подготовке переворота. По мнению некоторых экспертов, проблемы Турции после подписания газового соглашения с Россией, начинают реализовываться.

В воскресенье, 14 декабря, в Турции были задержаны 23 человека по подозрению в участии заговора против правительства. Полиция задержала восемь человек в столице, двое были задержаны в центральной провинции Эскишехир и по одному в восточных провинциях. Среди задержанных есть и журналисты.

Также полиция провела обыски в некоторых крупных газетах Стамбула, несмотря на возмущение сотрудником и читателей, которые скандировали лозунги в поддержку свободы прессы.

Реакция Евросоюза на аресты последовала незамедлительно. Главы дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в совместном заявлении указали на недопустимость действий Стамбула в противоречии демократическим основам.

Также они подчеркнули, что аресты журналистов могут затруднить Турции вступление в ЕС. Ведь принятие страны в организацию зависит от соблюдения всех прав и законом демократического общества.

Не остался безучастным и Вашингтон. Официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки заявила, что США следит за ситуацией и призывает турецкую власть гарантировать соблюдение основ демократии в стране.

Власти Турции прокомментировали волну арестов, как подозрение в подготовке переворота. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что было необходимо принять меры в рамках расследования дела о параллельной структуре.

Глава МВД Турции Эфкан Ала подчеркнул, что в результате задержания удалось предотвратить свержение власти. Действия, направленные против правительства велись в течение 10 лет. Однако на данный момент эти планы удалось устранить.

Реакцию ЕС на аресты, ряд экспертов называют политикой двойных стандартов. Так, уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов задается вопросом, почему же представители ЕС молчали, когда на Украине убивали и держали в плену российских журналистов.

Однако еще одной причиной реакции Евросоюза может быть и неудовольствие от газовой сделки России и Турции. Ряд иностранных СМИ уже предрекал стране проблемы, в том числе и в связи с тем, что она занимает позицию кандидата в ЕС.

Однако стоит признать, что это слабый рычаг влияния на Стамбул. Страна подала заявку на вступление еще в 1987 году, а соглашение об ассоциации было подписано в 1967 году. Договариваясь с Москвой о газе, Турция не соблюдает политику ЕС, и подрывает стремление организации снизить газовую зависимость от России.

По мнению политолога, научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, Турция на данный момент проходит сложный период. В противостоянии России и Запада страна может занять выигрышную позицию, преобразовав географическое положение в экономические и политические выгоды. В итоге – рост могущества как региональной державы.

Понятно, что подобное развитие событий не приводит в восторг Европу, США или мусульманский мир.

 

Полина Богданова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх