Парадоксы от Гройсмана: с 2013 года доходы “на Украине” выросли только в Крыму
facebook.com/Volodymyr Groysman  / 

Безрадостное экономическое положение граждан Украины является не только главной проблемой современной украинской власти, но и одним из главных предметов постоянных политических спекуляций со стороны официального Киева.

Гройсман декламирует «успехи»

Например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня «отчитался», что в стране на целых 37 процентов вырос уровень доходов рядовых украинцев, причем на март 2017 года средняя заработная плата граждан составила 6752 гривны или 255 долларов США.

При этом, по словам Гройсмана, только по сравнению с февралем этого года средняя зарплата украинцев выросла на 8,7 процентов, что в два раза больше размера официального МРОТ.

Впрочем, тот факт, что Гройсман «невзначай» упомянул про МРОТ подтверждает разговоры о том, что текущий глава украинского правительства не очень хорошо разбирается в экономике, из-за чего часто говорит сомнительные, а иногда и просто абсурдные вещи.

Дело в том, что МРОТ, а это минимальный размер оплаты труда, на Украине в 2016 году был увеличен из политических соображений и составляет сегодня 3200 гривен.

На Украине искусственно увеличили размер МРОТ
РИА Новости / Александр Демьянчук

По этой причине размер украинского МРОТ уже не один месяц является предметом критики со стороны экспертов МВФ, поскольку, по их мнению, такое соотношение между этим макроэкономическим показателем и средней заработной платой в этой стране является неприемлемым в контексте того пакета финансовой помощи, которую Киев в настоящий момент получает от Фонда.

МРОТ в нормальной ситуации не является существенным показателем

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что МРОТ – это крайне специфический показатель в контексте оценки общего состояния экономики.

«Обычно величина МРОТ, а это фиксированный рубеж ниже которого зарплаты не могут платиться, намного меньше, чем средний уровень заработной платы в той или иной национальной экономике. Именно поэтому корректировка МРОТ, как правило, не имеет существенного влияния на общую ситуацию в национальной экономике», - заключает Хестанов.

В то же время, не надо забывать, что здесь разговор идет об Украине, где размер МРОТ по отношению к средней зарплате был искусственно завышен, что дает украинской экономике дополнительные трудности, о которых сейчас постоянно заявляют эксперты МВФ.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
Федеральное агентство политических новостей / Валерия Покидова

«В России показатель МРОТ корректируется один-два раза в год в соответствии с данными об актуальной инфляции, из-за чего, как показывает практика, каких-либо существенных последствий в российской экономике от таких решений не следует», - констатирует Хестанов.

На Украине же МРОТ был повышен в угоду политического популизма, что уже привело к росту теневого сектора экономики и общей задолженности по фонду заработной платы в стране.

«На практике МРОТ ограничивает снизу размер оплаты труда, поэтому для большей части населения этой страны данный показатель не имеет большого значения, поскольку люди обычно получают зарплату выше минимального предела. Таким образом, главную роль МРОТ играет в контексте начисления пенсий, пособий и прочих подобных социальных выплат, которые отсчитываются, как от МРОТ, так и от других похожих показателей», - резюмирует Хестанов.

Тарифы на Украине «съедят» любой номинальный рост доходов
Федеральное агентство новостей / Семен Притула

Тарифы «съедают» любое повышение доходов на Украине

Кроме того, здесь не нужно забывать про то, что на Украине в последние три года очень серьезно возросла материальная нагрузка на население страны вследствие роста тарифов и выполнения со стороны Киева условий финансовой помощи со стороны МВФ.

Например, если на начало 2014 года на Украине цены на газ для физических лиц были в долларовом выражении в 4-9 раз меньше, чем в соседних странах Евросоюза, то на текущий момент это соотношение составляет близкие 1,5-2 раза.

И это, учитывая то обстоятельство, что в соседних Польше, Словакии и Румынии нет девальвации национальной валюты – гривна же упала за это время в 3,5 раза, и нет сверхвысокой инфляции, которая на Украине за три года в реальном выражении перевалила за сто процентов.

Естественно, все это привело к существенному удорожанию стоимости жизни на Украине, причем здесь достаточно сказать, что общая стоимость тарифов ЖКХ на Украине в первом квартале 2017 года составляет 336 млрд гривен по сравнению со 140 млрд гривен в 2013 году.

Материальная нагрузка на население Украины по сравнению с 2013 годом увеличилась в несколько раз
pixabay.com / PD

«Впрочем, если смотреть на статистику, то на Украине наблюдается интенсивный рост экономики, который, правда, имеет восстановительный характер, хотя это не отменяет того факта, что в этой стране за последний год есть определенные экономические успехи», - заключает Хестанов.

Другой вопрос, что, во-первых, на сегодня опубликованная Киевом статистика не учитывает тех проблем, которые добавила экономике Украины блокада Донбасса, а, во-вторых, все эти успехи не отражаются на реальном качестве жизни рядовых украинцев, поскольку в этой стране в настоящее время идет перманентный рост тарифов, который с лихвой съедает любое повышение доходов.

По сравнению с 2013 годом доходы «на Украине» растут только в Крыму

Примечательно, что если посмотреть на украинскую региональную раскладку 2013 года, то сразу приходишь к выводу, что в плане зарплат успехи показывает только Крымский полуостров, причем только по той причине, что он в 2014 году вернулся в состав России.

Если сравнивать 2013 и 2015 годы, то в целом на Украине реальная зарплата в гривенном исчислении выросла на 128 процентов, причем в эквиваленте евро она упала на 43 процента, а в реальном исчислении на 29 процентов, и это по наиболее позитивным расчетам.

Реальные доходы населения в Крыму постоянно растут
Pr Scr youtube.com / Ukraine

В то же время, в Республике Крым в 2015 году рост зарплат в гривнах составил 306 процентов, в евро – 133 процента, а в реальном выражении – 171 процент. В Севастополе эти показатели оказались чуть скромнее и составили 272, 119 и 152 процента, соответственно.

И это при том, что реальная заработная плата в целом по России за 2015 года снизилась на существенные 9 процентов, что, в свою очередь, говорит нам о том, что, несмотря на объективные трудности вследствие санкций и экономической блокады Крыма со стороны Запада, качество жизни на полуострове не только не ухудшилось, но и серьезно улучшилось.

Прошедший 2016 год также выдался очень сложным для России, о чем свидетельствует и динамика заработной платы в стране, которая увеличилась в реальном выражении только в 6 из 85 российских регионов. Естественно, в их числе Крым и Севастополь, где рост зарплат составил 9,7 процентов, причем он имеет место даже в номинальном выражении – на 10 процентов.

Ярким примером этих тенденций является тот факт, что Крым является лидером в России по приросту собственных доходов – этот показатель на полуострове составляет 29,2 процента, а также роста сбора НДФЛ, который в 2016 году в Крыму увеличился на 4,8 млрд рублей.

Все это говорит о том, что требование президента России Владимира Путина об улучшении качества жизни в Крыму очень дотошно выполняется крымской и федеральной властью.