Ясли, жилье, капитал: эксперты назвали новые меры стимулирования рождаемости
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Эксперты поделились с ФБА «Экономика сегодня» своими предложениями по совершенствованию демографической политики и стимулированию рождаемости в России.

Поддержку стоит направлять точечно в те регионы, где рождаемость фиксируется заметно ниже среднего уровня
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Стимулирование рождаемости в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сегодня ряду профильных ведомств разработать соответствующие предложения до 1 июня. Новые подходы, направленные на стимулирование рождаемости, к этому сроку представят в Минтруда, Минздраве, Минфине и Минэкономразвития.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков предлагает два ключевых подхода. «Во-первых, поддержка должна быть направлена на дифференциацию даже не новых, а уже имеющихся мер по стимулированию рождаемости.

Поддержку стоит направлять точечно в те регионы, где рождаемость фиксируется заметно ниже среднего уровня. С такой проблемой сегодня сталкиваются региона северо-запада и центральной части России. Нынешний подход в духе «всем сестрам по серьгам», предполагающий одинаковую поддержку регионов вне зависимости от их демографического состояния, перестает быть эффективным. Необходима дифференциация в зависимости от фактического демографического состояния.

Второй момент связан со стимулированием даже не второго, а третьего ребенка. Нынешние же идеи о необходимости предоставлять выплаты за первого ребенка не стимулируют рождаемость, а наоборот могут вернуть нас в демографическую яму, из которой мы так и не выбрались в полном смысле слова. В то же время стимулирование рождения третьего ребенка ведет к демографическому возрождению. В этом случае мы увидим расширенный процесс восстановления, а не просто замещение населения, или минимальной убыли. В двух данных направлениях стоит сосредоточить меры поддержи», - считает эксперт.

Эксперты предлагают обеспечить льготы и доступную ипотеку молодым семьям с детьми
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Ясли и доступное жилье 

Заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева в свою очередь выделяет еще одно направление поддержки, требующее дополнительного внимания властей.

«Необходимо развивать направление, которое позволяет совмещать занятость на рынке труда и материнство, то есть услуг по уходу за детьми. У нас сейчас очередей для детей от 3 лет практически нет, хотя и остаются отдельные региональные проблемы. В то же время до 3 лет ребенка устроить в садик или ясли крайне сложно, особенно в крупных городах.

Период от 1,5 до 3 лет, когда с одной стороны уже закончились выплаты по уходу за ребенком, но при этом женщина еще не может выйти на рынок труда, для семьи очень сложные. Как показывают исследования, поддержка в этот период через услуги по уходу, является положительной мерой, и действительно влияет на принятие решения при рождении следующего ребенка в семье», - комментирует нам эксперт.

При этом дополнительные денежные выплаты, стимулирующие принятие выбора о рождении ребенка, Макаренцева считает маловероятным. Социальный бюджет у нас находится в довольно сложной ситуации, так как пока неизвестной остается даже дальнейшая судьба программы материнского капитала.

Щербаков помимо дополнительных денежных выплат в регионах с рождаемостью ниже среднего уровня, предлагает детально проработать жилищный вопрос, обеспечив льготы и доступную ипотеку молодым семьям с детьми на собственное жилье. Будут ли профильными ведомствами учтены эти предложения экспертов, мы узнаем уже первого июня.