Диверсификация экспорта – головная боль Белоруссии

 
Минск, Беларусь, 15.12.14 - 18:08
Александр Лукашенко докажет своему народу делом, что страна независима от российского и украинского рынков сбыта и готова вести полноценный международный экспорт в другие страны.

Александр Лукашенко докажет своему народу делом, что страна независима от российского и украинского рынков сбыта и готова вести полноценный международный экспорт в другие страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил жесткую и оперативную задачу своему правительству – в кратчайшие сроки найти новые рынки сбыта белорусских товаров.

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился - и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%", - заявил он в понедельник на очередном выступлении в правительстве.

Уменьшив свою зависимость от российского рынка, Белоруссия столкнулась с новыми проблемами.

"Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно", - убежден Лукашенко.

Лукашенко отметил, что год был необычный и ситуация непростая.

 "Вы видите, как просела Россия, а это наш основной рынок, - отметил президент. - Вы видите, что творится в Украине, одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции - "МАЗов", "БелАЗов", тракторов".

"Это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен. Что только можно сегодня, мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу", - сказал Лукашенко.

Диверсификация – становится трендом в экономической политике стран бывшего СНГ. В качестве положительного примера, Лукашенко  привел ряд белорусских компаний, сумевший перестроиться и выйти на американский рынок.

"Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно", - сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что ситуация в мире непростая. "Тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность", - сказал президент.

«Будущий год - это экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было", - завершил сове выступление Александр Лукашенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх