И снова в Союз

 
Москва, 16.12.14 - 6:41
Абсолютной нормой для ЕАЭС является и то, что в комиссии будут равно представлены граждане разных стран

Абсолютной нормой для ЕАЭС является и то, что в комиссии будут равно представлены граждане разных стран

С 1 января 2015 года начинается новая веха в сотрудничестве стран на постсоветском пространстве.

Идею создания Евразийского союза впервые 20 лет назад, в 1994 году, озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарабаев. После ряда встреч, в 2000 году, было образовано Евразийское экономическое сообщество, в состав которого вошли многие республики бывшего СССР. Затем в рамках ЕврАзЭС создали Таможенный союз трех государств – Белоруссии, Казахстана и России.

Вот уже почти 5 лет союз полноценно функционирует, за время многочисленных встреч был одобрен план работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Трехсторонний договор о создании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года на саммите в Астане.

С 1 января 2015 года ЕАЭС будет запущен в жизнь. В Союз войдут три страны Единого экономического пространства - Россия, Казахстан и Белоруссия, а также - Армения, парламент которой 4 декабря ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС.

Нормы договора предусматривают свободное передвижение рабочей силы. По данным 2013 года, доход на душу населения в странах Таможенного союза превысил 14,5 тысячи долларов на человека: примерно 13,5 тысячи долларов - в Казахстане, порядка 9 тысяч - в Белоруссии.

Глобального разрыва в доходах населения внутри объединения нет. Уровень жизни в странах союза постепенно выравнивается, этому способствует и трудовая миграция.

«Нормы договора как раз предоставляют все условия для осуществления трудовой миграции», - рассказала Саадат Асансеитова, заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии.

С 1 января будут признаваться документы об образовании в странах ЕВРАЗЭС, подтверждать их будет не нужно. Человек может трудоустроиться со своим дипломом в любой из трех стран. Нормы договора для трудовых мигрантов предусматривают социальные нормы – такое же социальное обслуживание, как и для любых граждан, трудящихся в стране.

Это касается как самого мигранта, так и членов его семьи. С пенсионным обеспечением вопрос сложнее. В странах разные пенсионные системы, отчисления в пенсионные фонды. К сожалению, в один момент этот вопрос решить нельзя. Договором предусмотрено заключение отдельного соглашения по пенсионному сотрудничеству. Работа по этому направлению ведется. Мгновенно он не решится, но предусмотрена разработка единого документа по пенсионному обеспечению, направленного на решение этого вопроса: если человек переезжает в другую страну, надо предусмотреть, что будет с его пенсией, над этими вопросами необходима работа.

- Евразийская экономическая комиссия создана как единый регулирующий орган Таможенного союза, Единого Экономического Пространства будущего Евразийского экономического союза.

Нормы договора предусматривают равнопредставленность граждан стран в рамках Евразийского экономического союза на уровне должностных лиц. Сейчас договором предусмотрено квотирование на представленность работы гражданам в комиссии. Со вступлением документа в силу эта представленность будет выравниваться. Это будет относиться и к двум присоединяющимся странам. К сожалению, это нельзя сделать мгновенно, потому что все живые работающие люди, но правовая норма предусматривает равную представленность всех граждан в органах комиссии на уровне должностных лиц. Граждане одного государства не могут быть представлены в руководстве одного департамента. Это важная норма. В Евразийской экономической комиссии 1071 человек. На сегодня, фактически, работает немного меньше. И расширение пока не планируется, - заявила Саадат Асансеитова.

К тому же, «абсолютной нормой для ЕАЭС является и то, что в комиссии будут равно представлены граждане разных стран», - добавила спикер.

О намерении вступить в союз в 2015 году заявила также Киргизия. Возможность вступления в организацию рассматривает и Таджикистан.

С 1 января 2015 года площадь ЕАЭС превысит 20 млн кв. километров, ну а численность составит около 170 млн человек.

Текст и фото: Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх