Власть еще не исчерпала народный кредит доверия

10:35  16 Декабря 2014
92
Санкт-Петербург
Власть еще не исчерпала народный кредит доверия
Власть еще не исчерпала народный кредит доверия


Пятнадцатое декабря 2014 года войдет в историю российской экономики как «черный понедельник» – день, когда доллар остановился на отметке более чем в 64 рубля, а евро превысил показатель в 78 деревянных за одну евро купюру. Этого ждали, об этом думали, но все же новость стала шокирующей, особенно после реакции Центробанка, который мгновенно повысил ключевую ставку до невероятной отметки в 17%.

По мнению либеральных экспертов, после того, как Россия вступила в «немую» конфронтацию со странами Запада, данная тенденция более чем предсказуема.

«Возможно, ситуация, в которой сейчас находится Россия, надолго. Она несет потери, и довольно существенные. Скорее всего, компенсировать их предполагается с помощью сотрудничества со странами евразийской зоны», – сообщил известный петербургский писатель и культуролог Андрей Столяров.

Такой же точки зрения придерживается и Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета. Он уверен, что ничего хорошего в 2015 году от российской экономики ждать не придется. «Наша экономика полностью остановилась еще в прошлом году», – заверяет экономист.

Травин уверен, что в девальвации рубля виновата не только цена на нефть, но и санкции. Он заявил, что наша страна для экономики – это не что иное, как «горячая точка», и сейчас практически все капиталы «бегут» из России: «Наша экономика может развиваться только когда капиталы идут к нам, но сегодня этого нет – все с точностью до наоборот, капиталы бегут из страны. Все, кто хотел, уже убежали, остальные находятся на низком старте». Экономист убежден, что «капитал пойдет куда угодно – от Эстонии до Китая – но не в Россию». В связи с этим ни о какой благоприятной экономической ситуации не может быть и речи, и уж тем более об экономическом подъеме и дальнейшем улучшении положения.

«Мы поссорились с Западом, мы создали такую ситуацию, когда европейским компаниям с РФ сотрудничать просто невыгодно. Даже нет, сотрудничать напрямую просто опасно, потому что в таком случае они нарушат режим введенных санкций».

Эксперт уверен, что если цены на нефть будут продолжать падать, то экономику России ждет рецессия. Этот вариант, по мнению Травина, самый предсказуемый на 2015 год. Если же цена на нефть увеличится (возможность такая существует, но увеличение предсказывается незначительное), то экономику ждет стагнация и довольно продолжительная «эпоха застоя» на более низком экономическом уровне по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

Как это и принято в авторитарном государстве, каким Дмитрий Травин считает Российскую Федерацию, государственная элита, да и народ в целом, всю ответственность за происходящее в экономике перекладывает на главу государства – Владимира Путина. Но на этом фоне поддержка президента и его партии большинства не уменьшается.

Экономиста полностью поддерживает Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, которая уверена, что экономический коллапс произошел из-за внешней политики государства, в первую очередь, присоединения Крыма к РФ.

«Даже хорошо обеспеченные люди стали задумываться, что все может рухнуть, и начинают испытывать страх», – считает Мацкевич, отмечая тот факт, что сейчас в современной России, в отличие от стран Запада, полностью утрачено чувство стабильности, которое было «козырем» президентской власти Путина.

Общая идеологическая тенденция, о которой глаголили эксперты, такова: ранее большинство населения поддерживали президента из-за выросших личных доходов, но сейчас государство уже не может предложить населению этой прерогативы. Материальное благополучие решили заменить неким патриотическим порывом и на его фоне создать благоприятный электорат для последующих выборов. Именно для этих целей, по мнению спикеров, и была задумана довольно хаотичная, непродуманная и не совсем дальновидная концепция присоединения территории Крыма к России. Именно она принесла в страну патриотическую эйфорию, а за ней и поддержку президента.

«Так как избиратель ориентируется в основном на президента, да и вся политическая пропаганда работает лишь на него, то все проблемы он перекладывает на региональные власти», – уверена Мария Мацкевич. Для того чтобы удержать действующую систему власти и сохранить политическую элиту, сейчас начинают осуществляться механизмы отмены региональных и губернаторских выборов. Делается это для того, чтобы в последующем не допустить «неожиданных» итогов голосования на предстоящих выборах, ибо региональные власти, как и партия «Единая Россия», которая еще не пережила свой политический кризис «партии жуликов и воров» 2011-2012 года, не так защищены доверием россиян, как президент Владимир Путин.

«Как только люди начнут нести реальные материальные потери, эта патриотическая сплоченность резко угаснет. Уже сейчас 50% населения говорят о том, что не готовы платить за Крым из своего кармана, хотя они и поддерживают присоединение этой территории», – заверяет социолог. Она также заметила, что сейчас в социологическом плане все идет к тому, что мы возвращаемся к 1990-м, когда люди занимались «выживанием» и на политику не обращали никакого серьезного внимания: «Люди пессимистически смотрят в будущее, как и в 1990-е годы, сейчас мы идем назад семимильными шагами».

Если же говорить об экономике, то в ближайшие года два никаких оптимистических прогнозов ждать не стоит. Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев так охарактеризовал данное положение: «Естественно, цены на нефть будут падать дальше». Он отметил, что, возможно, в 2015 году цена может понизиться до 50 долларов за баррель. И это не предел: есть вероятность, что критической точкой окажется цифра в 40 долларов.

Такая ситуация может обвалить экономику России, основным фундаментом которой является сырье.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации эксперты назвали обоюдные экономические отношения с Китаем, которому необходимо накормить миллиард и четыреста миллионов граждан и который практически не имеет собственного сырья, поэтому закупает его в Америке и Австралии. Если в геополитических планах КНР сбросить оковы зависимости от этих стран и наладить поставку сырья из России, то это будет реальным выходом из ситуации экономической нестабильности.

Так или иначе, но с данными довольно пессимистичными выводами согласятся далеко не все. Например, один из учеников либерала Дмитрия Травина, преподаватель кафедры экономической теории СПб НИУ ВШЭ Антон Соловьев так прокомментировал заявления своего бывшего преподавателя: «Либеральным экономистам хорошо известно, какую роль в экономике играют ожидания. Поэтому они так усердно распространяют пессимистические настроения и предрекают скорый крах. Сегодня – не 98-й год, и Россия располагает множеством инструментов преодоления кризисной ситуации, среди которых – внешние займы. Расчет по ним можно привязать к ценам на нефть.

Либеральные аналитики глубоко ошибаются, когда относят поддержку режима на счет пропаганды и манипуляции. Не пропаганда, а струны народной души, если хотите – воли, затронутые властью, создали ей поддержку и дали кредит доверия».

Также он отметил, что на данный момент Центробанк проводит политику именно в соответствии с либеральными рекомендациями: повышает процентную ставку и отпускает рубль в довольно опасное свободное плавание.

Текст и фото: Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
У Австралии появится собственное космическое агентство

Министр образования Австралии, сенатор Саймон Бирмингем заявил, что в его стране скоро появится собственное Национальное космическое агентство.

3:55  25 Сентября 2017
42
За допинг могут дисквалифицировать капитана донецкого «Шахтера»

Возможна дисквалификация капитана донецкого футбольного клуба «Шахтер» Дарио Срна, сроком на два года.

3:52  25 Сентября 2017
55
В Мехико от землетрясения серьезно пострадали более 300 зданий

Серьезные повреждения от случившегося 19 сентября землетрясения магнитудой 7,1 в столице Мексики получили, как минимум, 320 зданий.

3:45  25 Сентября 2017
57
Эксперт сообщил об отсутствии термоядерной боеголовки в КНДР

На территории КНДР отсутствует водородная бомба необходимого размера для размещения в качестве ядерной боеголовки внутри баллистической ракеты, и последующего запуска в воды Тихого Океана.

3:43  25 Сентября 2017
35
В Москве сезон велопроката может не закрыться 1 ноября

Пользоваться велопрокатом в российской столице можно будет и в последнем осеннем месяце.

3:36  25 Сентября 2017
31
Два наблюдательных полета над США совершат российские инспекторы

Полет состоится в рамках международного Договора по открытому небу.

3:30  25 Сентября 2017
42
Трамп рассказал, зачем добавил Венесуэлу и КНДР в «черный список»

Американский президент Дональд Трамп прокомментировал свое решение о новом запрете на въезд в США для граждан восьми стран.

3:25  25 Сентября 2017
30
Международный конгресс астронавтики открыли в Австралии

Работа 68-го конгресса Международной астронавтической федерации началась с понедельника в Аделаиде.

3:20  25 Сентября 2017
37
СМИ: без паспорта или прав алкоголь в интернете будет не купить

Покупатели алкогольных напитков в интернете должны будут подтверждать свое совершеннолетие с помощью документов.

3:15  25 Сентября 2017
34
О вспышке лихорадки чикунгунья в Италии предупредил Роспотребнадзор

В сентябре зарегистрировано 10 подтвержденных случаев заболевания.

3:09  25 Сентября 2017
32
Дженнифер Лопес поделилась с Пуэрто-Рико миллионом долларов

Известная американская актриса и певица Дженнифер Лопес выделила миллион долларов из своего недавнего заработка для помощи Пуэрто-Рико.

3:05  25 Сентября 2017
54
Стрелявшего в церкви штата Теннесси опознали в полиции

Мужчину, который начал стрельбу в церкви пригорода Нэшвилла, опознала полиция.

2:58  25 Сентября 2017
57
Трамп запретил въезд в США гражданам еще трех стран

Американский президент Дональд Трамп внес изменения в список государств, гражданам которых временно запрещено въезжать на территорию США.

2:52  25 Сентября 2017
35
Сопредседатель «Альтернативы» прошла в Бундестаг в Саксонии

Фрауке Петри, являющаяся сопредседателем правой партии «Альтернатива для Германии», победила по одномандатному округу в земле Саксония.

2:40  25 Сентября 2017
53
Исторически низкий результат ХСС зарегистрирован на выборах в Баварии

Христианско-социальный союз (ХСС) еще никогда не набирал так мало голосов на выборах в Бундестаг в Баварии.

2:28  25 Сентября 2017
39
Рейтинг самых надежных автомобилей составили в аналитической компании J.D. Power

Рейтинг составлен по результатам опроса среди водителей, которые приобрели свой автомобиль в 2013 году.

2:26  25 Сентября 2017
218
ВЦИОМ сообщили об отсутствии накоплений у большинства россиян

По данным исследования, у 63% россиян нет финансовых накоплений.

2:18  25 Сентября 2017
84
«Боярышник» и «Пустырник» можно покупать в любом количестве - СМИ

Минздрав РФ не стал ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств населению.

2:17  25 Сентября 2017
33
После выборов в бундестаг Меркель поздравил Макрон

Свои поздравления президент Франции Эммануэль Макрон передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по телефону.

2:08  25 Сентября 2017
51
Трамп открестился от предложения помиловать Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не слышал об инициативе конгрессмена Даны Рорабакера.

2:03  25 Сентября 2017
49
Новый микроавтобус разработали в компании УАЗ 

Ульяновский автозавод УАЗ занимает вторую позицию на российском рынке LCV.

1:58  25 Сентября 2017
30
Большинство американцев против упреждающего военного удара по КНДР

Почти две трети американцев не хотели бы, чтобы Пентагон атаковал Северную Корею в формате упреждающего удара.

1:53  25 Сентября 2017
56
Продуктовый магазин в Москве ограбили преступники с палками

На продуктовый магазин на северо-востоке Москвы напали пятеро злоумышленников.

1:46  25 Сентября 2017
36
Михалков рассказал, что превратит Ялту в «Голливуд»

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, заявил, что Ялта может стать центром притяжения для создателей кино.

1:41  25 Сентября 2017
34
Ученые сообщили об отличиях Млечного Пути от других галактик

Млечный Путь не «типичен», как считалось ранее, и изучение Вселенной на основе модели нашей собственной галактики может вводить в заблуждение, говорят ученые.

1:38  25 Сентября 2017
35
Акунин назвал мракобесием запрет своих книг на Украине

Экспертный совет, созданный Госкомтелерадио Украины, запретил на территории страны продажу книг Бориса Акунина.

1:28  25 Сентября 2017
65
СМИ сообщили о возможности отправки первого космонавта от ОАЭ на МКС в 2019 году

Обсуждение данной возможности произойдет в ходе Международного конгресса астронавтики.

1:27  25 Сентября 2017
36
О перспективах Минского соглашения рассказал Грызлов

О снижении нарушения режима прекращения огня рассказал полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

1:17  25 Сентября 2017
53
Меркель в восьмой раз победила в своем округе

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель в своем округе набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах.

1:15  25 Сентября 2017
55
За господдержкой в правительство обратилась компания «ВИМ-Авиа»

Из-за нехватки средств на осуществление текущей деятельности произошел отказ от работы с компанией со стороны аэропорта «Домодедово».

1:07  25 Сентября 2017
32