Власть еще не исчерпала народный кредит доверия

 
Санкт-Петербург, 16.12.14 - 7:35
Так или иначе, но с данными довольно пессимистичными выводами согласятся далеко не все

Так или иначе, но с довольно пессимистичными выводами согласятся далеко не все


Пятнадцатое декабря 2014 года войдет в историю российской экономики как «черный понедельник» – день, когда доллар остановился на отметке более чем в 64 рубля, а евро превысил показатель в 78 деревянных за одну евро купюру. Этого ждали, об этом думали, но все же новость стала шокирующей, особенно после реакции Центробанка, который мгновенно повысил ключевую ставку до невероятной отметки в 17%.

По мнению либеральных экспертов, после того, как Россия вступила в «немую» конфронтацию со странами Запада, данная тенденция более чем предсказуема.

«Возможно, ситуация, в которой сейчас находится Россия, надолго. Она несет потери, и довольно существенные. Скорее всего, компенсировать их предполагается с помощью сотрудничества со странами евразийской зоны», – сообщил известный петербургский писатель и культуролог Андрей Столяров.

Такой же точки зрения придерживается и Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета. Он уверен, что ничего хорошего в 2015 году от российской экономики ждать не придется. «Наша экономика полностью остановилась еще в прошлом году», – заверяет экономист.

Травин уверен, что в девальвации рубля виновата не только цена на нефть, но и санкции. Он заявил, что наша страна для экономики – это не что иное, как «горячая точка», и сейчас практически все капиталы «бегут» из России: «Наша экономика может развиваться только когда капиталы идут к нам, но сегодня этого нет – все с точностью до наоборот, капиталы бегут из страны. Все, кто хотел, уже убежали, остальные находятся на низком старте». Экономист убежден, что «капитал пойдет куда угодно – от Эстонии до Китая – но не в Россию». В связи с этим ни о какой благоприятной экономической ситуации не может быть и речи, и уж тем более об экономическом подъеме и дальнейшем улучшении положения.

«Мы поссорились с Западом, мы создали такую ситуацию, когда европейским компаниям с РФ сотрудничать просто невыгодно. Даже нет, сотрудничать напрямую просто опасно, потому что в таком случае они нарушат режим введенных санкций».

Эксперт уверен, что если цены на нефть будут продолжать падать, то экономику России ждет рецессия. Этот вариант, по мнению Травина, самый предсказуемый на 2015 год. Если же цена на нефть увеличится (возможность такая существует, но увеличение предсказывается незначительное), то экономику ждет стагнация и довольно продолжительная «эпоха застоя» на более низком экономическом уровне по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

Как это и принято в авторитарном государстве, каким Дмитрий Травин считает Российскую Федерацию, государственная элита, да и народ в целом, всю ответственность за происходящее в экономике перекладывает на главу государства – Владимира Путина. Но на этом фоне поддержка президента и его партии большинства не уменьшается.

Экономиста полностью поддерживает Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, которая уверена, что экономический коллапс произошел из-за внешней политики государства, в первую очередь, присоединения Крыма к РФ.

«Даже хорошо обеспеченные люди стали задумываться, что все может рухнуть, и начинают испытывать страх», – считает Мацкевич, отмечая тот факт, что сейчас в современной России, в отличие от стран Запада, полностью утрачено чувство стабильности, которое было «козырем» президентской власти Путина.

Общая идеологическая тенденция, о которой глаголили эксперты, такова: ранее большинство населения поддерживали президента из-за выросших личных доходов, но сейчас государство уже не может предложить населению этой прерогативы. Материальное благополучие решили заменить неким патриотическим порывом и на его фоне создать благоприятный электорат для последующих выборов. Именно для этих целей, по мнению спикеров, и была задумана довольно хаотичная, непродуманная и не совсем дальновидная концепция присоединения территории Крыма к России. Именно она принесла в страну патриотическую эйфорию, а за ней и поддержку президента.

«Так как избиратель ориентируется в основном на президента, да и вся политическая пропаганда работает лишь на него, то все проблемы он перекладывает на региональные власти», – уверена Мария Мацкевич. Для того чтобы удержать действующую систему власти и сохранить политическую элиту, сейчас начинают осуществляться механизмы отмены региональных и губернаторских выборов. Делается это для того, чтобы в последующем не допустить «неожиданных» итогов голосования на предстоящих выборах, ибо региональные власти, как и партия «Единая Россия», которая еще не пережила свой политический кризис «партии жуликов и воров» 2011-2012 года, не так защищены доверием россиян, как президент Владимир Путин.

«Как только люди начнут нести реальные материальные потери, эта патриотическая сплоченность резко угаснет. Уже сейчас 50% населения говорят о том, что не готовы платить за Крым из своего кармана, хотя они и поддерживают присоединение этой территории», – заверяет социолог. Она также заметила, что сейчас в социологическом плане все идет к тому, что мы возвращаемся к 1990-м, когда люди занимались «выживанием» и на политику не обращали никакого серьезного внимания: «Люди пессимистически смотрят в будущее, как и в 1990-е годы, сейчас мы идем назад семимильными шагами».

Если же говорить об экономике, то в ближайшие года два никаких оптимистических прогнозов ждать не стоит. Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев так охарактеризовал данное положение: «Естественно, цены на нефть будут падать дальше». Он отметил, что, возможно, в 2015 году цена может понизиться до 50 долларов за баррель. И это не предел: есть вероятность, что критической точкой окажется цифра в 40 долларов.

Такая ситуация может обвалить экономику России, основным фундаментом которой является сырье.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации эксперты назвали обоюдные экономические отношения с Китаем, которому необходимо накормить миллиард и четыреста миллионов граждан и который практически не имеет собственного сырья, поэтому закупает его в Америке и Австралии. Если в геополитических планах КНР сбросить оковы зависимости от этих стран и наладить поставку сырья из России, то это будет реальным выходом из ситуации экономической нестабильности.

Так или иначе, но с данными довольно пессимистичными выводами согласятся далеко не все. Например, один из учеников либерала Дмитрия Травина, преподаватель кафедры экономической теории СПб НИУ ВШЭ Антон Соловьев так прокомментировал заявления своего бывшего преподавателя: «Либеральным экономистам хорошо известно, какую роль в экономике играют ожидания. Поэтому они так усердно распространяют пессимистические настроения и предрекают скорый крах. Сегодня – не 98-й год, и Россия располагает множеством инструментов преодоления кризисной ситуации, среди которых – внешние займы. Расчет по ним можно привязать к ценам на нефть.

Либеральные аналитики глубоко ошибаются, когда относят поддержку режима на счет пропаганды и манипуляции. Не пропаганда, а струны народной души, если хотите – воли, затронутые властью, создали ей поддержку и дали кредит доверия».

Также он отметил, что на данный момент Центробанк проводит политику именно в соответствии с либеральными рекомендациями: повышает процентную ставку и отпускает рубль в довольно опасное свободное плавание.

Текст и фото: Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх