Подписаться
на push-уведомления?
Да

Власть еще не исчерпала народный кредит доверия

10:35  16 Декабря 2014
141
Санкт-Петербург
Власть еще не исчерпала народный кредит доверия
Власть еще не исчерпала народный кредит доверия


Пятнадцатое декабря 2014 года войдет в историю российской экономики как «черный понедельник» – день, когда доллар остановился на отметке более чем в 64 рубля, а евро превысил показатель в 78 деревянных за одну евро купюру. Этого ждали, об этом думали, но все же новость стала шокирующей, особенно после реакции Центробанка, который мгновенно повысил ключевую ставку до невероятной отметки в 17%.

По мнению либеральных экспертов, после того, как Россия вступила в «немую» конфронтацию со странами Запада, данная тенденция более чем предсказуема.

«Возможно, ситуация, в которой сейчас находится Россия, надолго. Она несет потери, и довольно существенные. Скорее всего, компенсировать их предполагается с помощью сотрудничества со странами евразийской зоны», – сообщил известный петербургский писатель и культуролог Андрей Столяров.

Такой же точки зрения придерживается и Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета. Он уверен, что ничего хорошего в 2015 году от российской экономики ждать не придется. «Наша экономика полностью остановилась еще в прошлом году», – заверяет экономист.

Травин уверен, что в девальвации рубля виновата не только цена на нефть, но и санкции. Он заявил, что наша страна для экономики – это не что иное, как «горячая точка», и сейчас практически все капиталы «бегут» из России: «Наша экономика может развиваться только когда капиталы идут к нам, но сегодня этого нет – все с точностью до наоборот, капиталы бегут из страны. Все, кто хотел, уже убежали, остальные находятся на низком старте». Экономист убежден, что «капитал пойдет куда угодно – от Эстонии до Китая – но не в Россию». В связи с этим ни о какой благоприятной экономической ситуации не может быть и речи, и уж тем более об экономическом подъеме и дальнейшем улучшении положения.

«Мы поссорились с Западом, мы создали такую ситуацию, когда европейским компаниям с РФ сотрудничать просто невыгодно. Даже нет, сотрудничать напрямую просто опасно, потому что в таком случае они нарушат режим введенных санкций».

Эксперт уверен, что если цены на нефть будут продолжать падать, то экономику России ждет рецессия. Этот вариант, по мнению Травина, самый предсказуемый на 2015 год. Если же цена на нефть увеличится (возможность такая существует, но увеличение предсказывается незначительное), то экономику ждет стагнация и довольно продолжительная «эпоха застоя» на более низком экономическом уровне по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

Как это и принято в авторитарном государстве, каким Дмитрий Травин считает Российскую Федерацию, государственная элита, да и народ в целом, всю ответственность за происходящее в экономике перекладывает на главу государства – Владимира Путина. Но на этом фоне поддержка президента и его партии большинства не уменьшается.

Экономиста полностью поддерживает Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, которая уверена, что экономический коллапс произошел из-за внешней политики государства, в первую очередь, присоединения Крыма к РФ.

«Даже хорошо обеспеченные люди стали задумываться, что все может рухнуть, и начинают испытывать страх», – считает Мацкевич, отмечая тот факт, что сейчас в современной России, в отличие от стран Запада, полностью утрачено чувство стабильности, которое было «козырем» президентской власти Путина.

Общая идеологическая тенденция, о которой глаголили эксперты, такова: ранее большинство населения поддерживали президента из-за выросших личных доходов, но сейчас государство уже не может предложить населению этой прерогативы. Материальное благополучие решили заменить неким патриотическим порывом и на его фоне создать благоприятный электорат для последующих выборов. Именно для этих целей, по мнению спикеров, и была задумана довольно хаотичная, непродуманная и не совсем дальновидная концепция присоединения территории Крыма к России. Именно она принесла в страну патриотическую эйфорию, а за ней и поддержку президента.

«Так как избиратель ориентируется в основном на президента, да и вся политическая пропаганда работает лишь на него, то все проблемы он перекладывает на региональные власти», – уверена Мария Мацкевич. Для того чтобы удержать действующую систему власти и сохранить политическую элиту, сейчас начинают осуществляться механизмы отмены региональных и губернаторских выборов. Делается это для того, чтобы в последующем не допустить «неожиданных» итогов голосования на предстоящих выборах, ибо региональные власти, как и партия «Единая Россия», которая еще не пережила свой политический кризис «партии жуликов и воров» 2011-2012 года, не так защищены доверием россиян, как президент Владимир Путин.

«Как только люди начнут нести реальные материальные потери, эта патриотическая сплоченность резко угаснет. Уже сейчас 50% населения говорят о том, что не готовы платить за Крым из своего кармана, хотя они и поддерживают присоединение этой территории», – заверяет социолог. Она также заметила, что сейчас в социологическом плане все идет к тому, что мы возвращаемся к 1990-м, когда люди занимались «выживанием» и на политику не обращали никакого серьезного внимания: «Люди пессимистически смотрят в будущее, как и в 1990-е годы, сейчас мы идем назад семимильными шагами».

Если же говорить об экономике, то в ближайшие года два никаких оптимистических прогнозов ждать не стоит. Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев так охарактеризовал данное положение: «Естественно, цены на нефть будут падать дальше». Он отметил, что, возможно, в 2015 году цена может понизиться до 50 долларов за баррель. И это не предел: есть вероятность, что критической точкой окажется цифра в 40 долларов.

Такая ситуация может обвалить экономику России, основным фундаментом которой является сырье.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации эксперты назвали обоюдные экономические отношения с Китаем, которому необходимо накормить миллиард и четыреста миллионов граждан и который практически не имеет собственного сырья, поэтому закупает его в Америке и Австралии. Если в геополитических планах КНР сбросить оковы зависимости от этих стран и наладить поставку сырья из России, то это будет реальным выходом из ситуации экономической нестабильности.

Так или иначе, но с данными довольно пессимистичными выводами согласятся далеко не все. Например, один из учеников либерала Дмитрия Травина, преподаватель кафедры экономической теории СПб НИУ ВШЭ Антон Соловьев так прокомментировал заявления своего бывшего преподавателя: «Либеральным экономистам хорошо известно, какую роль в экономике играют ожидания. Поэтому они так усердно распространяют пессимистические настроения и предрекают скорый крах. Сегодня – не 98-й год, и Россия располагает множеством инструментов преодоления кризисной ситуации, среди которых – внешние займы. Расчет по ним можно привязать к ценам на нефть.

Либеральные аналитики глубоко ошибаются, когда относят поддержку режима на счет пропаганды и манипуляции. Не пропаганда, а струны народной души, если хотите – воли, затронутые властью, создали ей поддержку и дали кредит доверия».

Также он отметил, что на данный момент Центробанк проводит политику именно в соответствии с либеральными рекомендациями: повышает процентную ставку и отпускает рубль в довольно опасное свободное плавание.

Текст и фото: Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Уроки здорового питания могут появиться в расписании российских школ Тело принца Филиппа могут перезахоронить после смерти Елизаветы II Минтруд заявил о возвращении показателей рынка труда 2019 года к декабрю Скопление клеток в головном мозге может указывать на злокачественную опухоль Малышева назвала главный принцип похудения для женщин с ожирением Гидрометцентр спрогнозировал сохранение теплой погоды в Европейской России Власти Дании навсегда отказались от использования вакцин AstraZeneca Кинолог Голубев раскрыл риски оставления собак у магазинов Немецкие ученые нашли связь между высотой голоса и характером человека США планируют ввести очередные санкции против России Эсминцы США не проходили через пролив Босфор в Черное море Рыночная стоимость компании Coinbase Global возросла до 85,7 млрд долларов
Уроки здорового питания могут появиться в расписании российских школ

Школьники в России нуждаются в лекциях по здоровому питанию, заявила основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она предложила пригласить в школу диетологов.

7:14  15 Апреля 2021
90
Тело принца Филиппа могут перезахоронить после смерти Елизаветы II

Принца Филиппа захоронят в фамильном склепе, расположенном вблизи часовни Святого Георгия в нижнем дворе Виндзорского замка. Но со временем его могилу могут перенести.

7:00  15 Апреля 2021
98
Минтруд заявил о возвращении показателей рынка труда 2019 года к декабрю

Задача по возвращению рынка труда к показателям 2019 года будет выполнена к концу текущего года, сообщили в пресс-службе Минтруда.

6:22  15 Апреля 2021
70
Скопление клеток в головном мозге может указывать на злокачественную опухоль

Британские нейробиологи нашли клеточный маркер, указывающий на процесс развития опухоли. Это открытие может помочь в лечении рака головного мозга.

5:48  15 Апреля 2021
57
Малышева назвала главный принцип похудения для женщин с ожирением

Лишний вес повышает риск развития сахарного диабета, рака молочной железы и болезней суставов. Об этом предупредила врач и телеведущая Елена Малышева.

5:42  15 Апреля 2021
87
Гидрометцентр спрогнозировал сохранение теплой погоды в Европейской России

Понижение температуры ожидается в центре Европейской России. Однако весеннее тепло все равно будет чувствоваться, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

5:23  15 Апреля 2021
89
Власти Дании навсегда отказались от использования вакцин AstraZeneca

Дания первой из европейских стран полностью отказалась от препарата против COVID-19 от британско-шведской компании AstraZeneca из-за серьезных побочных эффектов.

5:09  15 Апреля 2021
66
Кинолог Голубев раскрыл риски оставления собак у магазинов

Оставленных на привязи собак у магазинов могут украсть или навредить им. Об этом рассказал президент кинологической федерации Владимир Голубев.

5:01  15 Апреля 2021
63
Немецкие ученые нашли связь между высотой голоса и характером человека

Голос собеседника может помочь определить его черты характера. Такое открытие сделали немецкие ученые из Геттингенского университета имени Георга Августа.

4:24  15 Апреля 2021
67
США планируют ввести очередные санкции против России

США намерены ввести санкции против России из-за "вмешательства" в выборы и за "взлом" программного обеспечения компании SolarWinds. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

4:05  15 Апреля 2021
94
Эсминцы США не проходили через пролив Босфор в Черное море

Военные корабли США не проходили в Черное море через пролив Босфор 14 апреля. Соответствующее заявление сделали в МИД Турции.

3:42  15 Апреля 2021
93
Рыночная стоимость компании Coinbase Global возросла до 85,7 млрд долларов

Размещение акций на биржах США поспособствовало росту стоимости американской компании Coinbase Global. Цена за корпорацию выросла в десять раз за последние два года.

3:21  15 Апреля 2021
59
Финансист Аржанухин назвал выгодные способы приумножить свой капитал

Обладатели определенной суммы денег могут вложить ее под проценты по депозиту, которые будут выплачиваться каждый месяц. Если доход не выводить, то капитал будет расти быстрее.

3:02  15 Апреля 2021
65
Сексолог Кульгавчук перечислил "врагов" мужского здоровья

Недостаточное внимание еде может навредить мужскому здоровью. Каких продуктов следует избегать, рассказал сексолог Евгений Кульгавчук.

2:35  15 Апреля 2021
92
Давидыч и Ивлеева попали в рейтинг блогеров-нарушителей ПДД

Рейтинг нарушителей правил дорожного движения возглавил блогер Эрик Давидыч. И хотя он рекламирует автомобили, на его счету уже 674 штрафа.

2:07  15 Апреля 2021
81