Предложение главы ЦСР Алексея Кудрина сократить число пенсионеров в России не только не сэкономит бюджет, но и нанесет ему серьезный удар. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил проректор Академии труда и социальных отношений, замглавы РАНХиГС Александр Сафонов.
"Когда чиновники в разработке будущего пенсионной системы опираются только на макроэкономические показатели, они не учитывают множество факторов, которые вернутся "бумерангом" всей стране. К примеру, для повышения пенсионного возраста нужны расчеты, на сколько повысилась продолжительность активной жизни граждан, способных работать. Иначе в итоге государство рискует получить огромное количество "латентных пенсионеров" – людей, которые тянут с оформлением инвалидности до последнего ради работы. Таких расчетов в России никто не проводил.
Кроме того, никто не исследовал, какова будет потеря фонда рабочего времени при повышении возраста выхода на пенсию. Нет даже приблизительных данных, в какие суммы государству выльется оплата больничных листов пожилым людям из-за имеющихся у них хронических заболеваний. С повышением трудового возраста до 65 лет экономика неизбежно потеряет немалые средства только на этом показателе", - отмечает специалист.
Сегодня глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2035 года предложил сократить число пенсионеров на девять процентов, или на 3,87 миллиона человек. По его мнению, в обществе сохраняется значительный запрос на государственное пенсионное обеспечение, однако размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания. Сократить число получателей он планирует повышения возраста выхода на заслуженный отдых: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет (с шагом на полгода начиная с 2019-го). Также, по его мнению, ужесточить условия получения пенсий. Минимальный стаж, необходимый для получения выплат от государства, необходимо поднять до 20 лет (сейчас он постепенно повышается до 15 лет).
"Финансисты, оглядываясь на репрессии пенсионерам, не учитывают множество факторов. Если экономика не растет быстрыми темпами, то говорить о новых рабочих местах не приходится, а значит, повышение пенсионного возраста повлечет рост безработицы. Хотя сегодня заявлено, что рынок адаптировался к новым реалиям, это не совсем так. Он адаптировался путем снижения зарплат, избыток рабочей силы даст повышение числа получателей пособий по безработице, что опять-таки бьет по бюджету", - считает эксперт.
Предложения Кудрина могут принести больше вреда, чем пользы
Помимо прочего, ЦСР предлагает повысить минимальное количество пенсионных баллов до 52, тогда как сейчас планируется поднять порог до 30 к 2025 году. Социальную пенсию, которая полагается тем, кто не смог заработать на страховую, по мнению Кудрина, надо назначать только с 68 лет. Сегодня она начисляется женщинам с 60 лет и мужчинам с 65.
Вопрос повышения пенсионного возраста поднимается в России регулярно, однако окончательного решения власти принять не могут. В 2015 году в России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. При этом имеющаяся "балльная" система позволяет отодвинуть возраст получения пенсии, если стаж человека небольшой, а выплаты государству были минимальны или отсутствовали.
"Пенсионная система в РФ устроена так, что чем больше ты проработал, тем больше государство тебе должно. Повышая пенсионный возраст, государство через пять лет обязано будет уже новым пенсионерам платить существенно больше, чем нынешним. Где брать эти деньги, никто сказать не может. Получается, любые предложения повысить возраст выхода на пенсию несут в себе массу рисков, ответить на которые государству сегодня нечем.
При этом Пенсионный фонд уже рапортует: к 2030 году вовремя не получат пенсии из-за того, что не оформляли налоговые отношения с государством, порядка 15 процентов россиян. То есть существующая система уже позволяет корректировать возраст выхода на пенсию, смысл ее расшатывать кардинальными изменениями не просматривается.
Еще один нюанс – психологический. Отодвигая срок получения пенсии до 65-68 лет, государство делает для населения момент его наступления весьма призрачным. Огромна вероятность того, что многие просто решат не играть с государством в "его" игры и не делать отчисления в пенсионный фонд, предпочитая получить "серым" или "черным" налом деньги здесь и сейчас. Как в этом случае поступит Пенсионный фонд, вынужденный выполнять обязательства из средств, которые поступают в реальном времени. Все вышеупомянутые риски – реальность, которую надо учитывать, предлагая даже самые незначительные реформы", - заключает Александр Сафонов.