Белорусский кордон: Россия перекрыла лазейку украинцам "нон-грата"
ФБА "Экономика сегодня"  /  Каролина Подплетько

Введение Россией погранконтроля воздушных судов и пассажиров, прибывающих из Белоруссии и улетающих туда, в отношении граждан третьих стран – это реакция Москвы на договоренности Минска с Киевом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Изначально было две "тропы Лукашенко", первая сформировалась еще в 2007 году, когда благодаря отсутствию границ между Белоруссией и РФ в Россию проникали любые лица из Грузии. Как ни старался российский МИД решить этот вопрос, Минск вводить ограничения не желал. В первую очередь потому, что на этот счет существовали определенные договоренности с Тбилиси.

Аналогичные существуют сегодня у белорусского руководства с Киевом – Украине принципиально важно держать прозрачной границу с РФ. В России есть список нежелательных персон Украины, доступ которым в страну перекрыт, а в иных случаях при попытке въезда может последовать арест. Среди таких "нон-грата" многие украинские националисты, участники так называемой антитеррористической операции на Донбассе, устроители карательной акции в Доме профсоюзов в Одессе и им подобные лица. Со стороны Белоруссии еще недавно они получали в РФ свободный доступ без проверки паспортов", - отмечает эксперт.

Сегодня госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота объявил, что РФ ввела контроль пассажиров на границе с Белоруссией.  Все рейсы между странами с 15 мая будут переведены в международные сектора российских аэропортов, однако отметки в паспорт о пересечении границы пограничники ставить не будут.

Но теперь граждане РФ и РБ должны будут сохранять посадочный талон, подтверждающий их прилеты и вылеты между двумя странами для предъявления по прибытию в Россию. Несколько дней назад  Рапота анонсировал: есть ряд наметок, как решить вопросы перемещении через белорусско-российскую границу граждан третьих стран.

"В конце апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался с украинским лидером Петром Порошенко, и нынешнее усиление пограничных мер Россией – реакция на достигнутые договоренности. Глава РБ пообещал "продавить" для украинцев открытую границу с Россией, что не могло не вызвать реакции Москвы. На пограничных постах между двумя странами уже проверяются паспорта, чтобы в РФ не въезжали граждане третьих государств – теперь усилены меры в аэропортах. Следующим этапом, надо полагать, будет введение аналогичных мер на железной дороге", - считает политолог.

Планы Минска на сверхприбыли не оправдались

В феврале директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ ввести режим пограничной зоны вдоль всей российско-белорусской границы. Эта мера стала ответом на упрощение визового режима Минском – месяцем ранее Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде для путешественников из 80 государств на пять дней через аэропорт Минска.  Уже в начале февраля на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией стали действовать погранпункты проверки паспортов. Граждане Белоруссии и России по-прежнему въезжают в РФ беспрепятственно, внимание к гражданам третьих стран особое – проверяется наличие визы, если таковая нужна, и не входят ли иностранцы в списки людей, которым въезд запрещен.

на трассах, соединяющих РФ и Белоруссию, пограничные пункты работают с февраля
sledcom.ru  / Пресс-служба СК РФ
"Среди украинцев, которые хотели бы попасть в Россию без всяких проверок и ограничений, могут быть диверсанты. Фактически, Россия защищает себя от проникновения разного рода нелегалов и нежелательных лиц. Бурная реакция Лукашенко на это, выразившаяся в декабре 2016-го, вызвана именно срывом договоренностей с Киевом, которому открытые границы с РФ нужны как воздух", - подчеркивает Андрей Суздальцев.

"В свете обострившихся отношений с Украиной и активностью РФ в Сирии, вполне логично предположить попытки разного рода экстремистов проникнуть в Россию для совершения терактов. И Белоруссия, границы которой еще недавно были открытыми, в этом смысле была большой проблемой. Которую, вполне оправданно и дальновидно, Москва решает.

Вероятно, введением безвиза с 80 странами мира Минск рассчитывал на транзитный поток туристов через Белоруссию в РФ – слишком многие воспользовались бы "открытыми воротами" в Россию, причем далеко не всегда в туристических целях. Но надежды не оправдались – Москва закрыла границы для граждан третьих стран, а турпотока Минск так и не получил – прирост гостей из-за рубежа мизерный. То есть ни экономически, ни политически белорусское руководство не выиграло, лишь устроив ненужную политическую полемику с Москвой", - отмечает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.