Не бюджетом единым: куда обращаться за помощью валютным ипотечникам
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Многие валютные ипотечники уже переоформили свои кредиты на индивидуальных условиях с банком, поэтому предложение о выплате долга по старому курсу сложно назвать справедливым, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Многие валютные ипотечники уже переоформили свои кредиты на индивидуальных условиях с банком
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Проблема валютной ипотеки 

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обратила внимание на проблему валютной ипотеки. Справедливым решением омбудсмен назвала такой подход, при котором люди смогли бы выплачивать долг по актуальному на момент приобретения жилья курсу.

 «Я не нахожу подобный подход ни справедливым, ни возможным. Понятно, что кому-то все равно придется платить, но так как банки обладают очень хорошими лоббистскими возможностями, вряд ли удастся на них переложить долги. Остается государство, хотя и здесь справедливости не много. Когда люди брали валютную ипотеку, то она выглядела более выигрышным вариантом, рубль был стабильным. 

Но ситуация изменилась и заемщики пытаются переложить свои риски на государство. Действительно имеет смысл провести реструктуризацию кредита.  В то же время совершенно несправедливо пересматривать условия ипотеки, как будто бы никакой девальвации и не было. Такие условия представляются выгоднее рублевой ипотеки и гораздо лучше рыночных. На мой взгляд, ипотечники должны решать свою проблему в тесном сотрудничестве с банками, которым следует разделить убытки с заемщиками, а не получать необоснованную прибыль, оставаясь в стороне», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» экономист Татьяна Куликова.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Отношение к валютной ипотеке 

По разным оценкам в России количество валютных заемщиков в структуре ипотечной задолженности варьируется от 640 до 900 тысяч работающих граждан, составляя около 4,5% от всех должников. При этом задолженность по валютным кредитам в первом квартале 2017 года снизилась почти на 14 млрд рублей, или на 19,5%, составив 57,3 млрд рублей.

«Очень многие ипотечники уже переоформили кредиты на индивидуальных условиях. ЦБ рекомендовал банкам провести реструктуризацию по специальному курсу, и хотя не все кредитные учреждения вняли данной рекомендации, но часть кредитов была переоформлена, а задолженности и ставки пересмотрены. Тем не менее, часть заемщиков продолжает настаивать на том, что государство как основной гарант должно брать на себя риски скачков валютного курса.

Если мы сейчас примем решение, что всем можно платить по курсу на момент взятия кредита, то это будет однозначно несправедливо по отношению к уже решившим свою проблему заемщикам. С человеческой точки зрения я понимаю людей, их надо поддержать, но перекладывать риски на плечи государства все же несправедливо. К тому же банкам самим не интересно иметь плохие кредиты у себя на балансе, потому как они портят статистику банка.

Так как валютная ипотека как финансовый инструмент в России осталась, то сложившаяся  ситуация должна с точки зрения финансовой грамотности, дисциплины и ответственности служить предостережением будущему заемщику», - считает Александра Бурдяк.

Судя по статистике, население свои выводы уже сделало: за первый квартал 2017 года в России было выдано всего три валютных кредита на сумму 240 млн рублей в рублевом эквиваленте.