Антикоррупционное воспитание в РФ: молодежь принимает эстафету борьбы с коррупцией
sziu.ranepa.ru  /  Учебно-образовательный центр "Академия" СЗИУ РАНХиГС

В петербургских вузах всерьез задумались над тем, как привить российской молодежи правильное отношение к выявлению коррупции и борьбе с ней. Ведь нередко игнорирование проблемы и попустительство создает все условия для злоупотреблений.

Студенты противостоят коррупции
sziu.ranepa.ru  / Учебно-образовательный центр

В течение 2-3 мая на базе учебно-образовательного центра "Академия" Северо-Западного института управления Президентской академии факультет среднего профессионального образования и довузовской подготовки организовал информационно-дискуссионную площадку для студентов и преподавателей, чтобы они могли совместно выработать единое видение и подход к проблеме коррупции и методам борьбы с ней.

Декан факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ РАНХиГС Анна Шматко обратилась к студенческой молодежи с приветственным словом, отметив, как важно понимать причины, порождающие коррупции, так как именно от выявления коррупциогенных факторов, профилактики коррупции. В обществе, отметила она, наиболее резонансными становятся случаи, когда ситуация уже слишком далеко зашла, поэтому необходимо направить усилия на то, чтобы коррупция в принципе была лишена почвы для развития. Впрочем, в вузе понимают, что это задача лежит в плоскости не только внешнего контроля, но и культурно-образовательной среды. 

Студенты и преподаватели выступили с докладами, рассказав о перспективах антикоррупционного воспитания в России и перспективах его интегрирования в учебные программы высшей школы, показав при этом уже существующий опыт работы в этом направлении. 

Особый интерес вызвал доклад заместителя декана факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ РАНХиГС Андрея Куприна на тему "О необходимости внедрения антикоррупционного образования и воспитания учащихся в целях устранения причин и условий, порождающих коррупцию". В частности, Куприн предложил выделить антикоррупционное просвещение и воспитание участников образовательного процесса в отдельное направление работы и вовлечь студентов в общественно-социальную деятельность в рамках учебной и внеучебной практики.

Профилактика основана на ценностях
sziu.ranepa.ru  / Учебно-образовательный центр "Академия" СЗИУ РАНХиГС

Любовь Кардаш, заведующая отделением "Экономика и бухгалтерский учет" факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ в своем докладе выразила уверенность, что формирование антикоррупционного мировоззрения студентов должно базироваться на основе уже имеющихся социокультурных, духовно-нравственных ценностей - патриотизме, любви к труду, правовой культуре - и принятых в обществе правил и норм поведения. В то же время важно, чтобы это происходило в интересах как самого человека, так и общества в целом, без соблазна манипулировать и подменять понятия. 

Команды представили свои маркеры коррупции
sziu.ranepa.ru  / Учебно-образовательный центр

"Анализируя проблемы коррупции и масштабность этого феномена в среде российского социума и на поведенческом уровне молодежи, эта проблема обуславливает необходимость уделять особое внимание антикоррупционному воспитанию как направлению молодежной политики", - считает Анастасия Романова, ведущий специалист по внеучебной деятельности факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ.

О коррупции нельзя молчать
sziu.ranepa.ru  / Учебно-образовательный центр "Академия" СЗИУ РАНХиГС

К работе на площадке подключились также и преподаватели факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ Ольга Лисицина и Людмила Голдобина, организовавшие практикум "Выявление и последующее устранению причин коррупции", где все участники с большим успехом продемонстрировали командную работу по написанию эффективных мер противодействия коррупции в различных отраслях деятельности человека.

Подводя результаты двухдневной дискуссионной студенческой площадки, учащиеся признались, что им удалось получить важные знания. "Проблема заключается в том, что необходимо выйти из скорлупы узких ограниченных интересов, чтобы увидеть все те страшные последствия, которая несет обществу коррупция. Это то, о чем нельзя молчат", - подчеркнул один из юных участников мероприятия.