Терроризм — угроза для бывших республик СССР

 
Москва, 16.12.14 - 8:46
Евразийское пространство – система безопасности для общей экономической деятельности

Евразийское пространство – система безопасности для общей экономической деятельности

Немалую озабоченность, в том числе и в России, вызывают сегодня активизировавшиеся радикалы на Ближнем Востоке. Мы видим, что и на территории постсоветских республик набирают силу террористические организации. Угрожает ли терроризм бывшим республикам СССР?

Бывшие постсоветские республики, например, Узбекистан или Таджикистан находятся в зоне риска, так как террористический потенциал там высок. Мы видим, что работает террористическое подполье в Узбекистане, с этим мы в последнее время начали сталкиваться. Ведется активная подготовка питательной среды для потенциальных террористов, упор именно на радикальные ветви ислама. В Казахстане это вопрос стоит острее, но и в Узбекистане тоже есть определенные риски.

- Нам всем надо дорабатывать формат ОДКБ, причем в проведении не только военных операций, но и гуманитарных. В том числе и гуманитарные конвои на Украину можно было отправлять под флагами ЕврАзЭС, Таможенного союза, это уважение к партнерам. На мой взгляд, это и выглядело бы солиднее, тем более России последнее время выгодно, если не проводить консультации, то хотя бы ставить своих партнеров в известность, чтобы они не из сми узнавали о каких-то резких шагах, которые делает Россия в сфере внешней экономической политики. Проблема есть, - констатирует исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов, - сегодня нужно работать серьезно с форматом ОДКБ.

Одним из выходов из данной ситуации эксперты видят создание совместных структур: энергетических, информационных. «Евразийское пространство – система безопасности для общей экономической деятельности. Речь не идет о милитаризации, речь идет о том, чтобы на всем пространстве ЕврАзЭС можно было разрабатывать хозяйственную деятельность. Это снижает экономические риски на территории всего пространства», - анализируют эксперты.

- Радикальный ислам начинает побеждать там, где проигрывает культура, любая культура. В Узбекистане, Таджикистане непростая ситуация в силу многих причин, причем, скорее социальных, нежели религиозных. Если решать социальные проблемы так, как их решают на Северном Кавказе, если брать культуру этих образований, то в Узбекистане очень многое для этого делается. Эта проблема не развеется легко, но ее остановить можно. В нормальной стране его не бывает. Радикальный ислам либо туда завозят, либо его там просто нет, - подытожил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх