Российского покупателя ростом цен не испугать!

 
Москва, 20.08.14 - 13:26
В последние дни из различных регионов страны все чаще стали поступать тревожные сообщения о росте цен на некоторые виды продукции, в частности, попавшей под продовольственные санкции.

В последние дни из различных регионов страны все чаще стали поступать тревожные сообщения о росте цен на некоторые виды продукции

В последние дни из различных регионов страны все чаще стали поступать тревожные сообщения о росте цен на некоторые виды продукции. Общественная палата даже открыла горячую линию, на которую приняла, по данным на утро 20 августа, уже более ста звонков с жалобами.

Мы решили лично выяснить, что думают продавцы и покупатели столицы о ценовых изменениях, для чего корреспондент ФБА «Экономика сегодня» посетил популярные торговые точки одного из спальных районов Москвы.

Как ни странно, в небольшом круглосуточном магазинчике покупателей найти не удалось. Зато продавец, услышав вопрос о ценах, буквально запаниковал: «Нет, не повысилься совсем, сама смотри! Вот! Иди сюда, смотри!» Пустых полок нет, хозяин бдительно следит за этим. Ему непросто — магазин окружен со всех сторон такими сетевыми «акулами», как «Перекрёсток», «Дикси», «О`Кей», «Вкусвилл». Пожалуй, только у самоубийцы в таком окружении цены могли бы «повысилься», а у мелкого бизнесмена — нет. Правда, в таких магазинчиках обычно продается снедь с большим сроком хранения, активной ротации в ассортименте здесь ждать не приходится: распродадут запасы — станет видно, ударили ли санкции по мелким торговцам.

Витрина молочных продуктов сетевого магазина «Вкусвилл»

Витрина молочных продуктов магазина «Вкусвилл»

Другое дело — торговая сеть «Избёнка» и ее магазины «Вкусвилл». Здесь «долгоиграющих» товаров нет: если молоко, то пастеризованное; если мясо, то охлажденное; фрукты и овощи, которые в принципе долго не хранятся. «Нет, у нас все отечественное, что вы, - смеется продавец. - Помидоры? Краснодарские, огурчики тоже. Виноград вот возьмите. Снимайте, пожалуйста — у нас все есть. Что вам еще показать?.. Рыбку попробуете? Нерка, очень вкусная. Палтуса вот завезли...» Получается, что ориентироваться на российских производителей вполне выгодно! «О других магазинах не скажу, я их цен не знаю, я в «О`Кее», например, только хлеб покупаю заварной, его больше нигде в нашем районе нет, - говорит покупательница Лидия, 56 лет, - а здесь ничего не изменилось. Продукты те же, цены те же».

Мясная витрина сетевого магазина «О'Кей»

Мясная витрина магазина «О'Кей»

В самом же «О`Кее» наблюдаем следующую картину: увидев полупустой холодильник со сливочным маслом, покупатели невольно задаются вопросом: «Кончилось?!» Мерчендайзер устало отвечает: «Выставляем товар, подождите». Заметим, финское масло здесь пока в наличии. Равно как и французские, итальянские сыры — даже пресловутые «Валио» никуда не делись. И «Сваля» есть.

Витрина масложировой продукции сетевого магазина «О'Кей»

Витрина масложировой продукции магазина «О'Кей»

«Во всех этих продуктах достаточно консервантов, чтобы они долежали до момента, когда найдут хозяина», — шутит покупатель Виктор, 36 лет.

«Чек вырос, но он и без санкций рос — не то что бы после заявления Путина цены скакнули... Не могу сказать, что запрет на импортную «молочку» или мясо как-то сказался на моей семье. Хотя мясо мы в принципе не особо покупаем, слишком много «нехороших» историй в прессе...» — поделилась своим мнением покупательница Галина, 40 лет.

«Не знаю, с чем это связано, но выросла цена на питьевую воду», — сетует покупательница Людмила, 65 лет.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют! Во всяком случае пока…

Мария Паршина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх