В последние дни из различных регионов страны все чаще стали поступать тревожные сообщения о росте цен на некоторые виды продукции. Общественная палата даже открыла горячую линию, на которую приняла, по данным на утро 20 августа, уже более ста звонков с жалобами.
Мы решили лично выяснить, что думают продавцы и покупатели столицы о ценовых изменениях, для чего корреспондент ФБА «Экономика сегодня» посетил популярные торговые точки одного из спальных районов Москвы.
Как ни странно, в небольшом круглосуточном магазинчике покупателей найти не удалось. Зато продавец, услышав вопрос о ценах, буквально запаниковал: «Нет, не повысилься совсем, сама смотри! Вот! Иди сюда, смотри!» Пустых полок нет, хозяин бдительно следит за этим. Ему непросто — магазин окружен со всех сторон такими сетевыми «акулами», как «Перекрёсток», «Дикси», «О`Кей», «Вкусвилл». Пожалуй, только у самоубийцы в таком окружении цены могли бы «повысилься», а у мелкого бизнесмена — нет. Правда, в таких магазинчиках обычно продается снедь с большим сроком хранения, активной ротации в ассортименте здесь ждать не приходится: распродадут запасы — станет видно, ударили ли санкции по мелким торговцам.

Другое дело — торговая сеть «Избёнка» и ее магазины «Вкусвилл». Здесь «долгоиграющих» товаров нет: если молоко, то пастеризованное; если мясо, то охлажденное; фрукты и овощи, которые в принципе долго не хранятся. «Нет, у нас все отечественное, что вы, - смеется продавец. - Помидоры? Краснодарские, огурчики тоже. Виноград вот возьмите. Снимайте, пожалуйста — у нас все есть. Что вам еще показать?.. Рыбку попробуете? Нерка, очень вкусная. Палтуса вот завезли...» Получается, что ориентироваться на российских производителей вполне выгодно! «О других магазинах не скажу, я их цен не знаю, я в «О`Кее», например, только хлеб покупаю заварной, его больше нигде в нашем районе нет, - говорит покупательница Лидия, 56 лет, - а здесь ничего не изменилось. Продукты те же, цены те же».

В самом же «О`Кее» наблюдаем следующую картину: увидев полупустой холодильник со сливочным маслом, покупатели невольно задаются вопросом: «Кончилось?!» Мерчендайзер устало отвечает: «Выставляем товар, подождите». Заметим, финское масло здесь пока в наличии. Равно как и французские, итальянские сыры — даже пресловутые «Валио» никуда не делись. И «Сваля» есть.

«Во всех этих продуктах достаточно консервантов, чтобы они долежали до момента, когда найдут хозяина», — шутит покупатель Виктор, 36 лет.
«Чек вырос, но он и без санкций рос — не то что бы после заявления Путина цены скакнули... Не могу сказать, что запрет на импортную «молочку» или мясо как-то сказался на моей семье. Хотя мясо мы в принципе не особо покупаем, слишком много «нехороших» историй в прессе...» — поделилась своим мнением покупательница Галина, 40 лет.
«Не знаю, с чем это связано, но выросла цена на питьевую воду», — сетует покупательница Людмила, 65 лет.
Как видим, не так страшен черт, как его малюют! Во всяком случае пока…
Мария Паршина