Размечтались о Кубани: ревизия итогов Второй мировой выйдет Украине боком
Федеральное агентство новостей

Заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о восстановлении авиасообщения в обмен на "возвращение" Крыма и Кубани может аукнуться Киеву претензиями соседних стран. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" завкафедрой региональной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Штоль.

В Киеве предложили России вернуть "захваченную" Кубань
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

"Исторических предпосылок у Украины претендовать на какие-либо земли России просто нет – как таковое, это государство в принципе не было самостоятельным никогда. Оно существовало в составе Российской империи и СССР, волею случая и политических решений обрастало определенными территориями, вроде "подаренного" в 1954 году Хрущевым Крыма. Но говорить о возвращении ей каких-то земель просто смешно.

Более того: если Киев становится инициатором ревизии итогов Второй мировой войны, к нему могут возникнуть территориальные вопросы со стороны соседний стран. В частности, Польша предъявит претензии на Львов, Венгрия – на Закарпатье, найдутся веские аргументы и у Словакии, а Бухарест должен будет позаботиться о безопасности буковинских и одесских румын. Такие территориальные диалоги будут очень болезненны для Украины", - отмечает эксперт.

Сегодня министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объявил: если РФ хочет восстановить авиасообщение, она должна вернуть не только Крым и восточные регионы, но и Кубань, и "другие украинские территории, которые были захвачены Россией в свое время". Подробностей захвата чиновник не уточнил. Украина закрыла воздушное пространство для самолётов российских авиакомпаний с 25 октября 2015 года из-за полётов в Крым.

"Прекращение авиасообщения в первую очередь ударило по украинским гражданам и экономике этой страны, для России эта мера практически безболезненна. Для введения таких мер изначально не было оснований в принципе, тем более под предлогом шантажа территориальными претензиями. Киев играет с огнем – на фоне происходящих в стране событий европейские соседи могут выдвинуть вполне обоснованный предлог – защита собственных соотечественников на украинской земле. И под таким лейтмотивом попытаться забрать территории страны под свое влияние", - считает политолог.

Мечты украинских националистов о российских просторах

Заявления о "возврате" российских земель Украине в Киеве звучат не впервые. В конце апреля глава Донецкой военно-гражданской администрации, возглавляющий подконтрольную правительству территорию области, Павел Жебривский объявил: будущем Ростовская область будет включена в состав Украины. Месяцем ранее отставной лидер "Правого сектора*" (экстремистская организация, запрещена в РФ) Дмитрий Ярош предрек: украинская армия захватит Краснодарский край, а также Воронежскую и Белгородскую области РФ.

Украинские политики и военные регулярно озвучивают территориальные претензии к РФ
mil.gov.ua &nbsp/&nbspПресс-служба министерства обороны Украины

Согласно данным историков, с 1608 года, то есть в течение около 300 лет, Украина появлялась на политической карте мира эпизодически. В начале XVII в. Нынешняя территория страны была разделена между Польшей и Россией. В 1793-1795 годах к России в результате раздела Польши были присоединены Правобережная Украина и Волынь. Галичина, Буковина и Закарпатье оставались в составе Австро-Венгрии. В 1812 году к России присоединили Бессарабию (Молдавию и Бурджак). На политической карте мира Украина как государство появилась только в начале ХХ века.

"Заявления Киева о "возвращении" российских земель укладываются в сегодняшнюю типичную риторику властей страны. В первую очередь, ее можно назвать популистской. Рассчитана она как на собственное население, так и на внешнеполитических игроков. В глазах последних экспрессивными антироссийскими заявлениями нынешняя власть стремится набрать политические очки, чтобы впоследствии трансформировать их в материальную помощь – как в виде кредитов, так и поставок по военной линии.

При этом внутриэкономическая ситуация в стране может охарактеризоваться только термином "глубокий кризис". Признать ответственным за это президента, его администрацию и кабинет министров политэлиты не могут, потому им нужен внешний "враг", на которого можно переложить ответственность. Яркая антироссийская риторика направлена на отвлечение внимания населения от насущных проблем и выставление виноватой во всех бедах страны Россию и ее руководство.

Как мы видим, пока Россия остается в контексте политики США и Европы соперником, такая риторика Киева будет находить поддержку Запада. А значит, в будущем к абсурдным территориальным претензиям прибавятся и другие, не менее абсурдные и смешные заявления Киева", - заключает Владимир Штоль.

* Организация запрещена на территории РФ.