У стен Рады назревает «финансовый майдан»

У стен Верховной Рады организована очередная акция протеста: участники митинга заявляют, что не разойдутся, пока депутаты не примут меры для облегчения последствий девальвации гривны.

На акции собрались, прежде всего, заемщики украинских банков. Как поясняют участники, выполняться свои обязательства перед кредитными организациями им становится все труднее: национальная валюта становится все слабее. Большинство из них взяли кредит в то время, когда доллар стоил 5-8 гривен. Теперь же они должны выплачивать кредитные средства и проценты в условиях, когда за доллар отдают 16 и даже 20 гривен на «черном рынке».

Украинские граждане становятся неспособными выплачивать взятые кредиты и опасаются, что лишатся квартир, на покупку которых, в основном, и пошли взятые в банках денежные средства.

Ситуация у стен Рады неспокойная: вокруг здания усилена охрана, неподалеку дежурят пожарные (участники запаслись покрышками и пропитанным маслом соломенным чучелом). В народе акцию протеста уже нарекли «финансовым майданом».

Эксперты полагают, что для изменения ситуации необходимо вмешательство как Верховной Рады, так и самого президента Украины Петра Порошенко. По мнению Тараса Березовеца, украинского политолога, Национальному банку Украины срочно нужен новый лидер, и найти профессионала на эту должность нужно успеть до нового года.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Клименко