Подписаться
на push-уведомления?
Да

Безвизовая подмена и массовый исход в РФ: Порошенко забыл свои обещания на Майдане

13:44  11 Мая 2017
3 702
Киев, Украина

Президент Петр Порошенко, поздравляя украинцев с решением Совета министров ЕС, подменил понятия, назвав визовую либерализацию безвизовым режимом. Кроме того, "партия войны", которая давно хочет ввести визовый режим с РФ, вобьет последний гвоздь в крышку гроба украинской экономики.

Порошенко пытается доказать, что "безвиз" - то, чего хотел Майдан

Не за такой "безвизовый режим" украинцы стояли на Майдане

Напомним, что Петр Порошенко заявил о введении "безвиза" как о выполнении "одного из своих главных предвыборных обещаний". Киевский политолог Руслан Бортник считает, что президенту Украины изменила память, и украинцы ждали от него вовсе не этого. И говорить о том, что Украина становится "частью единого европейского цивилизационного пространства", по меньшей мере, преждевременно, так как ситуация в стране деградирует.

"Я не согласен с тем, что выполнено одно из ключевых обещаний. Украине все-таки обещали безвизовый режим, а не визовую либерализацию, что мы и имеем сегодня. Потому что в европейских документах это называется "либерализация визового режима". И разница - очень большая, на самом деле, потому что сегодня мы получаем право на краткосрочные поездки - на 90 дней -  с туристической и бизнес-целью, но если вы захотите работать и учиться или лечиться в Европейском Союзе и будете там более 90 дней, вы будете обязаны получать визу, как и раньше", - напомнил Бортник в интервью украинскому телеканалу. 

"Кроме того, те документы, которые носили в консульство, вы будете обязаны их возить с собой, потому что у вас их могут попросить на границе. Это целый перечень документов - начиная с биометрического паспорта и заканчивая бронью отеля, перелета, финансовым подтверждением из расчета где-то 70 евро в сутки на одного человека. И вас могут завернуть на границе. Поэтому это - не безвизовый режим", - убежден эксперт. 

По его мнению, это "не совсем то, что обещали украинцам политики на Майдане". "Мы ожидали не безвизовый туристический режим, который у нас сегодня, нашей целью было демократическое правовое государство, вступление в Европейский Союз, высокие социальные стандарты", - подчеркнул Бортник.

Украинцам такой "безвиз" не по карману

Чтобы поехать в ЕС, украинцу надо сначала заработать как в ЕС

Бортник не ожидает большого наплыва украинцев в ЕС, так как уже 5-7 млн украинцев работают вне Украины как трудовые мигранты. "Ну давайте хотя бы посчитаем из расчета 70 евро в день, кроме билетов и бронирования отеля, это где-то 700 евро за 10 дней, и если поехать семьей из трех-четырех человек - это уже три тысячи евро при средней зарплате на Украине в 200 евро", - прикинул он траты средней семьи, решившейся ознакомиться с достопримечательностями старой Европы. 

При этом политолог считает, что сейчас Украина намного дальше от перспективы реального членства в ЕС, чем раньше. "Экономически, социально и в правовом плане мы в значительной мере деградировали за это время. Мы сегодня более опасный и более бедный сосед, чем раньше. И путь в Европу, на самом деле, лежит через внутренние позитивные изменения", - указывает он.

Следующий шаг Киева - визовый режим с Россией

Визовый режим с РФ убедит украинцев остаться в России

По мнению Бортника, всё идёт к тому, что Киев решится на введение визового режима с Россией, но это будет шаг в экономическую пропасть. "Введение визового режима между Украиной и Россией ускорит негативные экономические тенденции на Украине. В конечном итоге, плечо Украине должен будет опять подставить Европейский Союз. И я не думаю, что это требование европейцев, хотя наши радикальные политики, наша "партия войны", безусловно, используя сегодня такой позитивный месседж - введение безвизового режима с ЕС - могут попытаться ввести визовый режим с Россией. Но это не в интересах Европейского Союза. Тем более, что со стороны России сразу же будут обвинения в адрес ЕС в недружественной политике", - рассуждает эксперт. 

"У нас 2 млн трудовых мигрантов, которые работают в России и ежегодно присылают миллиарды долларов сюда, заработанных в РФ", - отметил он. По его мнению, введение визового режима с РФ приведет к тому, что "люди, которые там работают, начнут социализироваться, перестанут переводить деньги на Украину, уменьшится этот поток, они начнут получать гражданство, процедура в России сейчас упрощена, начнут перевозить свои семьи, произойдет усиленное вымывание трудоспособного населения".

Еще 5 таких лет и Украина превратиться в аграрное "под-государство"

"К сожалению, мы придем и к визовому режиму с Россией в ближайшие два года, а россияне будут вымывать наш кадровый потенциал", - прогнозирует политолог. 

По его словам, Россия заинтересована в украинских работниках по двум главным причинам - экономической и внутренне политической. "Часть людей им нужна в качестве высококвалифицированных специалистов в машиностроении, тяжелой промышленности. Они сейчас очень активно вымывают кадры - тысячи украинцев в прошлом году по специальным распоряжениям российской власти получили российское гражданство, переехали с семьями. Прежде всего, это касается инженеров, ВПК, машиностроения... Это одна категория. И вторая составляющая - Россия заинтересована в том, чтобы сбалансировать свою внутреннюю этническую политику. Украинцы - славяне. Мы видим, насколько серьезно влияние в России кавказских республик, Татарстана, где высокая рождаемость. Меняется этническое лицо России. И Россия заинтересована в том, чтобы сбалансировать этот процесс славянскими элементами - украинским и белорусским. То же самое делает и Европа: она заинтересована в том, чтобы сбалансировать украинским, славянским элементом наплыв мигрантов из Сирии, из Азии, Африки, мусульманских стран", - сопоставляет тенденции  Бортник. 

"Но где же в этом наш интерес?" - задается он вопросом. "То, что вымываются кадры -  и в Россию, и в ЕС - делает невозможным экономическое возрождение Украины даже потенциально!  Даже если будут деньги и политическая стабильность, не будет достаточно квалифицированного персонала, который сможет восстановить машиностроение и тяжелую промышленность. Думаю, осталось до пяти лет, и мы станем аграрным под-государством, потому что мы будем обеспечивать аграрными ресурсами другие страны, которые будут их перерабатывать и получать дополнительную стоимость", - заключил политолог, не приветствуя такой перспективы для своей страны. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Токаев признался, что отношения с Россией абсолютно необходимы Казахстану Ученые из Хельсинки назвали эффективный способ сброса лишнего веса Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2» Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита Борис Джонсон проигнорировал первые теледебаты Отпечатки ступней китайского генерала оказались окаменевшими следами динозавра Саакашвили рассказал, почему у него сейчас нет охраны Саакашвили объяснил, почему на Украине нет городов с современной архитектурой Трамп отреагировал на решение Израиля назвать в его честь поселок на Голанах Принц Гарри и Меган Маркл выложили в Сеть фото сына в День отца
Новости партнёров
Новая оптическая иллюзия американского профессора набирает популярность в Сети

Новую оптическую иллюзию представил американский профессор Дэвид Ноак. В настоящее время она набирает популярность в Сети. Речь идет о картинке с шарами и горизонтальными полосками.

8:49  17 Июня 2019
37
Публичными акциями либеральная тусовка прикрывает нулевой вклад в «дело Голунова»

Акции «в поддержку» журналиста, прошедшие на прошлой неделе в Москве, прокомментировал независимый политический аналитик Владимир Соловейчик. Он считает, что ими либеральная оппозиция прикрывает нулевой вклад в «дело Голунова».

8:45  17 Июня 2019
43
Токаев признался, что отношения с Россией абсолютно необходимы Казахстану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему свой первый зарубежный визит в качестве главы государства он совершил в РФ. По его словам, Казахстану абсолютно необходимы отношения с Россией.

8:36  17 Июня 2019
58
Пушков поддержал польского журналиста за критику в адрес президенты Дуды

Позицию польского журналиста Томаша Залевского, который позволил себе раскритиковать президента Польши Анджея Дуду, поддержал российский сенатор Алексей Пушков.

8:20  17 Июня 2019
53
Государственных пособий в РФ могут лишиться «мнимые» бедные

Государственные пособия должны доходить в России до тех людей, кому они действительно жизненно необходимы. Так считают некоторые представители региональных властей.

8:12  17 Июня 2019
39
Китайские компании нацелились на покупку куриных лапок в РФ в больших объемах

Куриные лапки в больших объемах хотят закупать в России китайские компании. Работать с ними в этой сфере пока готовы 23 российских предприятия, рассказал директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок.

8:01  17 Июня 2019
129
Новая маркировка продуктов появится в России сперва на добровольной основе

Нынешней осенью на прилавках российских магазинов появятся продукты питания с цветной маркировкой по принципу светофора. Производители в первое время смогут маркировать свою продукцию на добровольной основе.

7:35  17 Июня 2019
75
Директор Юлии Началовой рассказала, что носила ее на руках во сне

Анна Исаева, директор Юлии Началовой, призналась, что певица впервые приснилась ей после своей смерти. О своем сне она рассказала на странице в социальной сети Instagram.

7:23  17 Июня 2019
963
Минздрав РФ указал на российские регионы, где больше всего распространен рак

Регионы РФ с самыми высокими показателями распространенности онкологических заболеваний назвали специалисты Минздрава России. На первом месте здесь оказалась Курская область.

7:05  17 Июня 2019
547
Ученые из Хельсинки назвали эффективный способ сброса лишнего веса

Кручение обруча хулахуп является наиболее эффективным средством для похудения, заявили ученые из Университета в Хельсинки, проведя соответствующее исследование.

6:56  17 Июня 2019
357
Оппозиционными либералами в России движут деньги западных кураторов

Оппозиционные либералы стремятся к дискредитации власти в России. Они делают это за счет финансирования со стороны западных кураторов, считает политолог, публицист и руководитель АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров.

6:45  17 Июня 2019
212
Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2»

Шантаж со стороны США в адрес Германии из-за строительства «Северного потока - 2» противоречит отношениям между суверенными государствами, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд.

6:19  17 Июня 2019
378
Лена Миро назвала фикцией брак Потапа и Насти Каменских

Блогер Лена Миро высказалась по поводу свадьбы музыкантов Потапа и Насти Каменских. Она считает данный брак фикцией и уверена, что артисты решили пожениться, чтобы восстановить былую популярность.

5:00  17 Июня 2019
1 209
Запад не смог дестабилизировать ситуацию в России с помощью «дела Голунова»

«Дело Голунова» Запад хотел использовать для дестабилизации ситуации в России, но люди не стали участвовать в иностранном вмешательстве. Попытки превратить кампанию в поддержку журналиста в масштабные протесты провалились.

4:45  17 Июня 2019
241
Cellebrite может взломать новейшие гаджеты Apple

Обновленные до последней версии операционной системы iOS 12.3 гаджеты Apple могут быть взломаны специалистами израильской организации Cellebrite. Речь идет об устройствах iPhone и iPad.

4:21  17 Июня 2019
425