Курс национальной валюты отреагировал резким усилением более чем на 5 рублей на открытии торгов Московской биржи. Это связано с тем, что ночью с 15 на 16 декабря Центральный банк принял историческое решение, подняв ключевую ставку на целых 6,5 процентных пункта до 17%. «Экономика сегодня» выяснила у эксперта, как будет развиваться ситуация на валютном рынке в ближайшей перспективе.
Разобраться с тем, что ждет российскую экономику после Нового года, можно ли ждать стабилизации ситуации на валютном рынке и в какой перспективе, нам помог финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
«Недавно ЦБ выпускал бюллетень, где оценивал разные факторы, которые влияют на курс рубля. Если не ошибаюсь, то регулятор говорил там о 50%-ной зависимости рубля от факторов цен на нефть и внешнеполитических рисков. По моему прогнозу цифра еще больше», - говорит Нигматуллин.
«За последние 2 года ослабление рубля по отношению к доллару США на 70% зависит от цен на нефть. Остальные 30% делят пополам ужесточение монетарной политики ФРС США и экономические санкции. Если 3 этих фактора не будут ухудшаться, а в лучшем случае будут позитивно влиять на курс, то в комплексе это окажет благотворное действие на валютный и фондовый рынки РФ, околопанические действия игроков прекратятся», - продолжает аналитик.
Если же наметившиеся тенденции продолжатся, нефть упадет до 40 долларов за баррель, ФРС поднимет ключевую ставку, которую удерживает с 2008 года, или политическое давление усилится и введут очередной пакет секторальных санкций, то можно ожидать дальнейшего падения рубля. Напомним, что датский банк Saxo Bank представил недавно свои шокирующие прогнозы, в которых предсказал возможный дефолт в России.
Что касается действий ЦБ по увеличению ключевой ставки до 17%, в первую очередь, Центробанк хотел таким образом оказать влияние на спекулянтов. «С точки зрения влияния на экономику , если ставка вернется к прежним показателям через месяц или два, то ее влияние на экономику не будет существенным», - резюмирует Нигматуллин.
Павел Бойков
фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко