ЦБ может вернуть прежнюю ключевую ставку через месяц

 
Москва, 16.12.14 - 10:47
Остальные 30% делят пополам ужесточение монетарной политики ФРС США и экономические санкции

С точки зрения влияния на экономику , если ставка вернется к прежним показателям через месяц или два, то ее влияние на экономику не будет существенным

Курс национальной валюты отреагировал резким усилением более чем на 5 рублей на открытии торгов Московской биржи. Это связано с тем, что ночью с 15 на 16 декабря Центральный банк принял историческое решение, подняв ключевую ставку на целых 6,5 процентных пункта до 17%. «Экономика сегодня» выяснила у эксперта, как будет развиваться ситуация на валютном рынке в ближайшей перспективе.

Разобраться с тем, что ждет российскую экономику после Нового года, можно ли ждать стабилизации ситуации на валютном рынке и в какой перспективе, нам помог финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Недавно ЦБ выпускал бюллетень, где оценивал разные факторы, которые влияют на курс рубля. Если не ошибаюсь, то регулятор говорил там о 50%-ной зависимости рубля от факторов цен на нефть и внешнеполитических рисков. По моему прогнозу цифра еще больше», - говорит Нигматуллин.

«За последние 2 года ослабление рубля по отношению к доллару США на 70% зависит от цен на нефть. Остальные 30% делят пополам ужесточение монетарной политики ФРС США и экономические санкции. Если 3 этих фактора не будут ухудшаться, а в лучшем случае будут позитивно влиять на курс, то в комплексе это окажет благотворное действие на валютный и фондовый рынки РФ, околопанические действия игроков прекратятся», - продолжает аналитик.

Если же наметившиеся тенденции продолжатся, нефть упадет до 40 долларов за баррель, ФРС поднимет ключевую ставку, которую удерживает с 2008 года, или политическое давление усилится и введут очередной пакет секторальных санкций, то можно ожидать дальнейшего падения рубля. Напомним, что датский банк Saxo Bank представил недавно свои шокирующие прогнозы, в которых предсказал возможный дефолт в России.

Что касается действий ЦБ по увеличению ключевой ставки до 17%, в первую очередь, Центробанк хотел таким образом оказать влияние на спекулянтов. «С точки зрения влияния на экономику , если ставка вернется к прежним показателям через месяц или два, то ее влияние на экономику не будет существенным», - резюмирует Нигматуллин.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх