Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

13:53  16 Декабря 2014
184
Астана, Казахстан
Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане
Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

Накануне, 14 и 15 декабря, в казахстанской столице Астане прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В отличие от предыдущих встреч в 2014 году, здесь встретились не лидеры, а главы правительств стран-участниц. Кроме шести премьер-министров активное участие в обсуждении приняли представители стран-наблюдателей, в частности, Пакистана и Афганистана.

На повестке дня – традиционные для конца года проект бюджета, планы на 2015 год, а также обсуждение крупных проектов. Дело в том, что за годы существования организации ШОС не реализовала ни одного крупного международного проекта, что объясняется пестротой ее участниц, их экономических и геополитических целей, а также разностью инфраструктур, которые также требуют интеграции. В большей степени, в Астане обсуждали единую валюту для расчетов и необходимость создания общего транспортного пространства.

Для России евразийское направление сотрудничества сегодня имеет едва ли не приоритетное значение. Растущая геополитическая напряженность, продиктованная расхождениями по крымскому вопросу, сильно осложнила отношения Москвы и стран Запада в 2014 году. По этой причине геополитический взор РФ обратился в другую сторону – где, к слову, интенсивно развиваются партнеры страны по БРИКС, Таможенному союзу и прочим евразийским объединениям. А в 2015 году готовится к старту перспективный ЕАЭС, который претендует на роль своеобразного моста между Европой и Азией.

Раскачивая весы

В настоящее время ШОС объединяет шесть государств: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Кроме этого, организация включает пять стран-наблюдателей – Индию, Пакистан, Афганистан, Монголию и Иран, а также партнеров – Турцию, Белоруссию и Шри-Ланку. Ожидается, что в 2015 году при председательстве России Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей, станут полноценными участниками ШОС. Таким образом, организация впервые с момента своего основания (2002 год) пополнится новыми членами.

«Сегодня голос Шанхайской организации слышен везде», - так о роли ШОС в мире сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В действительности, организация изначально была одной из попыток как-то «раскачать» мировые геополитические весы, попыткой очень важной для России и Китая, претендующих на роль сверхдержав, способных потеснить США с насиженного места гегемона. Как заметил политолог Андрей Кокошин, новая геополитическая система, при которой одной сверхдержаве противопоставлено объединение, способствует формированию «более справедливого» миропорядка, чем привычный биполярный мир холодной войны.

С другой стороны, полноценному функционированию ШОС с самого начала мешает разность действительных целей участников организации. Россия стремится обрасти буферными странами и заручиться экономической поддержкой интенсивно развивающихся государств, Китай хочет открыть новые рынки сбыта на льготных транзитных и таможенных условиях, а остальные действующие члены преследуют, в большей степени, локальные задачи. Именно эти противоречия и призван сгладить каждый саммит ШОС.

Бурное время

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представлявший Россию на астанинском саммите, заявил, что встреча прошла «на фоне усиления кризисных явлений» в глобальной экономике. Эпоха, по словам Медведева, «проверяет на прочность» устоявшиеся связи между членами ШОС и требует проработки дальнейших шагов сотрудничества.

В этих заявлениях премьера угадывается актуальный посыл Москвы, которая стремится обозначить новый круг союзников. Неудивительно, что наиболее живо на эту реплику отреагировал Казахстан. Президент республики Назарбаев заявил, что время сейчас «бурное», однако между Россией и Казахстаном сохраняется атмосфера «полного доверия». Существующие же проблемы являются общими для обеих стран, подчеркнул президент.

Вместе с тем, при всей патетике кризиса как риторической фигуры реальными итогами обсуждений глав правительств стран ШОС стали лишь несколько соглашений. В частности, это меморандум о взаимодействии таможенных служб, а также решение не закрывать проект Банка развития организации. Только решение. Дело в том, что РФ и КНР уже долгое время не могут найти компромисс по единой валюте для расчетов в ШОС: Китай предлагает сформировать новый юаневый банк в Пекине, а Россия – использовать Евразийский банк, участниками которого являются все страны организации, кроме КНР. Хорошая попытка поднять престиж рубля, кстати.

Новый Шелковый путь

Однако помимо экономических и торговых задач ШОС призвана интегрировать культурные пространства членов организации посредством развития взаимодействия, а также совместными усилиями бороться с тремя главными бедами современности (по выражению Назарбаева): сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. В качестве своеобразного исторического стержня, вокруг которого были сформированы существующие связи, у ШОС имеется Великий шелковый путь, который является лейтмотивом гуманитарных программ организации.

Идея развития экономической составляющей Шелкового пути – прежде всего, как транспортной системы, - исходит, разумеется, от Китая. На астанинском саммите премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что многие масштабные проекты евразийской экономической интеграции могут быть реализованы благодаря этому. Президент республики, в свою очередь, напомнил о проекте «Нурлы жол», который предполагает масштабное развитие транспортной сети Казахстана в ближайшие несколько лет. По мнению Назарбаева, новые казахстанские дороги органично впишутся в Шелковый путь XXI века.

В перспективе эта транзитная сеть обретет множество других граней. Например, уже несколько лет на уровне ШОС обсуждаются взаимные послабления в роуминге мобильной связи, а также развитие сухопутных перевозок, что поможет увеличению товарооборота. Именно работа над торговым сотрудничеством вкупе с развитием совместных проектов, к примеру, в сегменте энергоресурсов и АПК, сегодня является приоритетом ШОС, но, к сожалению, интеграция проходит очень медленными темпами.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
53
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
55
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
51
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
33
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
111
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
78
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
139
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
129
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
735
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
114
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
119
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
75