Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

13:53  16 Декабря 2014
61
Нур-Султан, Казахстан
Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане
Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

Накануне, 14 и 15 декабря, в казахстанской столице Астане прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В отличие от предыдущих встреч в 2014 году, здесь встретились не лидеры, а главы правительств стран-участниц. Кроме шести премьер-министров активное участие в обсуждении приняли представители стран-наблюдателей, в частности, Пакистана и Афганистана.

На повестке дня – традиционные для конца года проект бюджета, планы на 2015 год, а также обсуждение крупных проектов. Дело в том, что за годы существования организации ШОС не реализовала ни одного крупного международного проекта, что объясняется пестротой ее участниц, их экономических и геополитических целей, а также разностью инфраструктур, которые также требуют интеграции. В большей степени, в Астане обсуждали единую валюту для расчетов и необходимость создания общего транспортного пространства.

Для России евразийское направление сотрудничества сегодня имеет едва ли не приоритетное значение. Растущая геополитическая напряженность, продиктованная расхождениями по крымскому вопросу, сильно осложнила отношения Москвы и стран Запада в 2014 году. По этой причине геополитический взор РФ обратился в другую сторону – где, к слову, интенсивно развиваются партнеры страны по БРИКС, Таможенному союзу и прочим евразийским объединениям. А в 2015 году готовится к старту перспективный ЕАЭС, который претендует на роль своеобразного моста между Европой и Азией.

Раскачивая весы

В настоящее время ШОС объединяет шесть государств: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Кроме этого, организация включает пять стран-наблюдателей – Индию, Пакистан, Афганистан, Монголию и Иран, а также партнеров – Турцию, Белоруссию и Шри-Ланку. Ожидается, что в 2015 году при председательстве России Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей, станут полноценными участниками ШОС. Таким образом, организация впервые с момента своего основания (2002 год) пополнится новыми членами.

«Сегодня голос Шанхайской организации слышен везде», - так о роли ШОС в мире сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В действительности, организация изначально была одной из попыток как-то «раскачать» мировые геополитические весы, попыткой очень важной для России и Китая, претендующих на роль сверхдержав, способных потеснить США с насиженного места гегемона. Как заметил политолог Андрей Кокошин, новая геополитическая система, при которой одной сверхдержаве противопоставлено объединение, способствует формированию «более справедливого» миропорядка, чем привычный биполярный мир холодной войны.

С другой стороны, полноценному функционированию ШОС с самого начала мешает разность действительных целей участников организации. Россия стремится обрасти буферными странами и заручиться экономической поддержкой интенсивно развивающихся государств, Китай хочет открыть новые рынки сбыта на льготных транзитных и таможенных условиях, а остальные действующие члены преследуют, в большей степени, локальные задачи. Именно эти противоречия и призван сгладить каждый саммит ШОС.

Бурное время

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представлявший Россию на астанинском саммите, заявил, что встреча прошла «на фоне усиления кризисных явлений» в глобальной экономике. Эпоха, по словам Медведева, «проверяет на прочность» устоявшиеся связи между членами ШОС и требует проработки дальнейших шагов сотрудничества.

В этих заявлениях премьера угадывается актуальный посыл Москвы, которая стремится обозначить новый круг союзников. Неудивительно, что наиболее живо на эту реплику отреагировал Казахстан. Президент республики Назарбаев заявил, что время сейчас «бурное», однако между Россией и Казахстаном сохраняется атмосфера «полного доверия». Существующие же проблемы являются общими для обеих стран, подчеркнул президент.

Вместе с тем, при всей патетике кризиса как риторической фигуры реальными итогами обсуждений глав правительств стран ШОС стали лишь несколько соглашений. В частности, это меморандум о взаимодействии таможенных служб, а также решение не закрывать проект Банка развития организации. Только решение. Дело в том, что РФ и КНР уже долгое время не могут найти компромисс по единой валюте для расчетов в ШОС: Китай предлагает сформировать новый юаневый банк в Пекине, а Россия – использовать Евразийский банк, участниками которого являются все страны организации, кроме КНР. Хорошая попытка поднять престиж рубля, кстати.

Новый Шелковый путь

Однако помимо экономических и торговых задач ШОС призвана интегрировать культурные пространства членов организации посредством развития взаимодействия, а также совместными усилиями бороться с тремя главными бедами современности (по выражению Назарбаева): сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. В качестве своеобразного исторического стержня, вокруг которого были сформированы существующие связи, у ШОС имеется Великий шелковый путь, который является лейтмотивом гуманитарных программ организации.

Идея развития экономической составляющей Шелкового пути – прежде всего, как транспортной системы, - исходит, разумеется, от Китая. На астанинском саммите премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что многие масштабные проекты евразийской экономической интеграции могут быть реализованы благодаря этому. Президент республики, в свою очередь, напомнил о проекте «Нурлы жол», который предполагает масштабное развитие транспортной сети Казахстана в ближайшие несколько лет. По мнению Назарбаева, новые казахстанские дороги органично впишутся в Шелковый путь XXI века.

В перспективе эта транзитная сеть обретет множество других граней. Например, уже несколько лет на уровне ШОС обсуждаются взаимные послабления в роуминге мобильной связи, а также развитие сухопутных перевозок, что поможет увеличению товарооборота. Именно работа над торговым сотрудничеством вкупе с развитием совместных проектов, к примеру, в сегменте энергоресурсов и АПК, сегодня является приоритетом ШОС, но, к сожалению, интеграция проходит очень медленными темпами.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России Минобороны США отказалось комментировать отмену прохода кораблей в Босфоре Центр "Вектор" начал клинические испытания упрощенной вакцины "ЭпиВакКорона-Н" Новые правила возвращения граждан РФ на родину вступили в силу с 15 апреля Экологический маршрут для детей появится в заказнике в Лисьем Носу Свыше 84 км газопроводов построят в Ленобласти до конца года Президент Аргентины положительно отозвался о вакцине "Спутник V" Уроки здорового питания могут появиться в расписании российских школ Тело принца Филиппа могут перезахоронить после смерти Елизаветы II Минтруд заявил о возвращении показателей рынка труда 2019 года к декабрю Скопление клеток в головном мозге может указывать на злокачественную опухоль Малышева назвала главный принцип похудения для женщин с ожирением
Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России

Власти США обсуждают расширение санкций, связанных с суверенным долгом России. Ограничения могут вступить в силу в ближайшие дни.

8:13  15 Апреля 2021
61
Минобороны США отказалось комментировать отмену прохода кораблей в Босфоре

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских эсминцев в Черное море, сообщает РИА Новости. Министерство обороны США продолжает следить за ситуацией в регионе.

7:59  15 Апреля 2021
68
Центр "Вектор" начал клинические испытания упрощенной вакцины "ЭпиВакКорона-Н"

Новосибирский центр "Вектор" начал проводить клинические испытания над упрощенной вакциной от коронавируса "ЭпиВакКорона-Н". Исследования одобрил этический комитет Минздрава РФ.

7:57  15 Апреля 2021
74
Новые правила возвращения граждан РФ на родину вступили в силу с 15 апреля

Новый порядок возвращения россиян из-за рубежа начал действовать с 15 апреля. После прибытия на родину необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус.

7:54  15 Апреля 2021
63
Экологический маршрут для детей появится в заказнике в Лисьем Носу

Заказник "Северное побережье Невской губы" обновится детским экологическим маршрутом, длина которого будет более двух километров. Такое заявление сделали власти Санкт-Петербурга.

7:33  15 Апреля 2021
53
Свыше 84 км газопроводов построят в Ленобласти до конца года

Строительство шести газопроводов и проектные работы по объектам газоснабжения будут завершены в Ленинградской области до конца 2021 года.

7:26  15 Апреля 2021
92
Президент Аргентины положительно отозвался о вакцине "Спутник V"

Аргентинский лидер Альберто Фернандес, переболевший COVID-19, заявил, что инфекция протекала в легкой форме благодаря вакцине российского производства "Спутник V".

7:26  15 Апреля 2021
77
Уроки здорового питания могут появиться в расписании российских школ

Школьники в России нуждаются в лекциях по здоровому питанию, заявила основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она предложила пригласить в школу диетологов.

7:14  15 Апреля 2021
90
Тело принца Филиппа могут перезахоронить после смерти Елизаветы II

Принца Филиппа захоронят в фамильном склепе, расположенном вблизи часовни Святого Георгия в нижнем дворе Виндзорского замка. Но со временем его могилу могут перенести.

7:00  15 Апреля 2021
98
Минтруд заявил о возвращении показателей рынка труда 2019 года к декабрю

Задача по возвращению рынка труда к показателям 2019 года будет выполнена к концу текущего года, сообщили в пресс-службе Минтруда.

6:22  15 Апреля 2021
70
Скопление клеток в головном мозге может указывать на злокачественную опухоль

Британские нейробиологи нашли клеточный маркер, указывающий на процесс развития опухоли. Это открытие может помочь в лечении рака головного мозга.

5:48  15 Апреля 2021
57
Малышева назвала главный принцип похудения для женщин с ожирением

Лишний вес повышает риск развития сахарного диабета, рака молочной железы и болезней суставов. Об этом предупредила врач и телеведущая Елена Малышева.

5:42  15 Апреля 2021
87
Гидрометцентр спрогнозировал сохранение теплой погоды в Европейской России

Понижение температуры ожидается в центре Европейской России. Однако весеннее тепло все равно будет чувствоваться, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

5:23  15 Апреля 2021
89
Власти Дании навсегда отказались от использования вакцин AstraZeneca

Дания первой из европейских стран полностью отказалась от препарата против COVID-19 от британско-шведской компании AstraZeneca из-за серьезных побочных эффектов.

5:09  15 Апреля 2021
66
Кинолог Голубев раскрыл риски оставления собак у магазинов

Оставленных на привязи собак у магазинов могут украсть или навредить им. Об этом рассказал президент кинологической федерации Владимир Голубев.

5:01  15 Апреля 2021
63