Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

13:53  16 Декабря 2014
183
Астана, Казахстан
Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане
Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

Накануне, 14 и 15 декабря, в казахстанской столице Астане прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В отличие от предыдущих встреч в 2014 году, здесь встретились не лидеры, а главы правительств стран-участниц. Кроме шести премьер-министров активное участие в обсуждении приняли представители стран-наблюдателей, в частности, Пакистана и Афганистана.

На повестке дня – традиционные для конца года проект бюджета, планы на 2015 год, а также обсуждение крупных проектов. Дело в том, что за годы существования организации ШОС не реализовала ни одного крупного международного проекта, что объясняется пестротой ее участниц, их экономических и геополитических целей, а также разностью инфраструктур, которые также требуют интеграции. В большей степени, в Астане обсуждали единую валюту для расчетов и необходимость создания общего транспортного пространства.

Для России евразийское направление сотрудничества сегодня имеет едва ли не приоритетное значение. Растущая геополитическая напряженность, продиктованная расхождениями по крымскому вопросу, сильно осложнила отношения Москвы и стран Запада в 2014 году. По этой причине геополитический взор РФ обратился в другую сторону – где, к слову, интенсивно развиваются партнеры страны по БРИКС, Таможенному союзу и прочим евразийским объединениям. А в 2015 году готовится к старту перспективный ЕАЭС, который претендует на роль своеобразного моста между Европой и Азией.

Раскачивая весы

В настоящее время ШОС объединяет шесть государств: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Кроме этого, организация включает пять стран-наблюдателей – Индию, Пакистан, Афганистан, Монголию и Иран, а также партнеров – Турцию, Белоруссию и Шри-Ланку. Ожидается, что в 2015 году при председательстве России Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей, станут полноценными участниками ШОС. Таким образом, организация впервые с момента своего основания (2002 год) пополнится новыми членами.

«Сегодня голос Шанхайской организации слышен везде», - так о роли ШОС в мире сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В действительности, организация изначально была одной из попыток как-то «раскачать» мировые геополитические весы, попыткой очень важной для России и Китая, претендующих на роль сверхдержав, способных потеснить США с насиженного места гегемона. Как заметил политолог Андрей Кокошин, новая геополитическая система, при которой одной сверхдержаве противопоставлено объединение, способствует формированию «более справедливого» миропорядка, чем привычный биполярный мир холодной войны.

С другой стороны, полноценному функционированию ШОС с самого начала мешает разность действительных целей участников организации. Россия стремится обрасти буферными странами и заручиться экономической поддержкой интенсивно развивающихся государств, Китай хочет открыть новые рынки сбыта на льготных транзитных и таможенных условиях, а остальные действующие члены преследуют, в большей степени, локальные задачи. Именно эти противоречия и призван сгладить каждый саммит ШОС.

Бурное время

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представлявший Россию на астанинском саммите, заявил, что встреча прошла «на фоне усиления кризисных явлений» в глобальной экономике. Эпоха, по словам Медведева, «проверяет на прочность» устоявшиеся связи между членами ШОС и требует проработки дальнейших шагов сотрудничества.

В этих заявлениях премьера угадывается актуальный посыл Москвы, которая стремится обозначить новый круг союзников. Неудивительно, что наиболее живо на эту реплику отреагировал Казахстан. Президент республики Назарбаев заявил, что время сейчас «бурное», однако между Россией и Казахстаном сохраняется атмосфера «полного доверия». Существующие же проблемы являются общими для обеих стран, подчеркнул президент.

Вместе с тем, при всей патетике кризиса как риторической фигуры реальными итогами обсуждений глав правительств стран ШОС стали лишь несколько соглашений. В частности, это меморандум о взаимодействии таможенных служб, а также решение не закрывать проект Банка развития организации. Только решение. Дело в том, что РФ и КНР уже долгое время не могут найти компромисс по единой валюте для расчетов в ШОС: Китай предлагает сформировать новый юаневый банк в Пекине, а Россия – использовать Евразийский банк, участниками которого являются все страны организации, кроме КНР. Хорошая попытка поднять престиж рубля, кстати.

Новый Шелковый путь

Однако помимо экономических и торговых задач ШОС призвана интегрировать культурные пространства членов организации посредством развития взаимодействия, а также совместными усилиями бороться с тремя главными бедами современности (по выражению Назарбаева): сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. В качестве своеобразного исторического стержня, вокруг которого были сформированы существующие связи, у ШОС имеется Великий шелковый путь, который является лейтмотивом гуманитарных программ организации.

Идея развития экономической составляющей Шелкового пути – прежде всего, как транспортной системы, - исходит, разумеется, от Китая. На астанинском саммите премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что многие масштабные проекты евразийской экономической интеграции могут быть реализованы благодаря этому. Президент республики, в свою очередь, напомнил о проекте «Нурлы жол», который предполагает масштабное развитие транспортной сети Казахстана в ближайшие несколько лет. По мнению Назарбаева, новые казахстанские дороги органично впишутся в Шелковый путь XXI века.

В перспективе эта транзитная сеть обретет множество других граней. Например, уже несколько лет на уровне ШОС обсуждаются взаимные послабления в роуминге мобильной связи, а также развитие сухопутных перевозок, что поможет увеличению товарооборота. Именно работа над торговым сотрудничеством вкупе с развитием совместных проектов, к примеру, в сегменте энергоресурсов и АПК, сегодня является приоритетом ШОС, но, к сожалению, интеграция проходит очень медленными темпами.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
39
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
49
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
49
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
38
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
43
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
130
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
52
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
455
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
228
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
620
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
741
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69