Мы такие разные, поэтому мы вместе. Итоги саммита ШОС в Астане

 
Астана, Казахстан, 16.12.14 - 10:53
Итоги саммита ШОС в Астане 14-15 декабря

Астанинский саммит ШОС проходил в преддверии дня независимости Казахстана 16 декабря

Накануне, 14 и 15 декабря, в казахстанской столице Астане прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В отличие от предыдущих встреч в 2014 году, здесь встретились не лидеры, а главы правительств стран-участниц. Кроме шести премьер-министров активное участие в обсуждении приняли представители стран-наблюдателей, в частности, Пакистана и Афганистана.

На повестке дня – традиционные для конца года проект бюджета, планы на 2015 год, а также обсуждение крупных проектов. Дело в том, что за годы существования организации ШОС не реализовала ни одного крупного международного проекта, что объясняется пестротой ее участниц, их экономических и геополитических целей, а также разностью инфраструктур, которые также требуют интеграции. В большей степени, в Астане обсуждали единую валюту для расчетов и необходимость создания общего транспортного пространства.

Для России евразийское направление сотрудничества сегодня имеет едва ли не приоритетное значение. Растущая геополитическая напряженность, продиктованная расхождениями по крымскому вопросу, сильно осложнила отношения Москвы и стран Запада в 2014 году. По этой причине геополитический взор РФ обратился в другую сторону – где, к слову, интенсивно развиваются партнеры страны по БРИКС, Таможенному союзу и прочим евразийским объединениям. А в 2015 году готовится к старту перспективный ЕАЭС, который претендует на роль своеобразного моста между Европой и Азией.

Раскачивая весы

В настоящее время ШОС объединяет шесть государств: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Кроме этого, организация включает пять стран-наблюдателей – Индию, Пакистан, Афганистан, Монголию и Иран, а также партнеров – Турцию, Белоруссию и Шри-Ланку. Ожидается, что в 2015 году при председательстве России Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей, станут полноценными участниками ШОС. Таким образом, организация впервые с момента своего основания (2002 год) пополнится новыми членами.

«Сегодня голос Шанхайской организации слышен везде», - так о роли ШОС в мире сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В действительности, организация изначально была одной из попыток как-то «раскачать» мировые геополитические весы, попыткой очень важной для России и Китая, претендующих на роль сверхдержав, способных потеснить США с насиженного места гегемона. Как заметил политолог Андрей Кокошин, новая геополитическая система, при которой одной сверхдержаве противопоставлено объединение, способствует формированию «более справедливого» миропорядка, чем привычный биполярный мир холодной войны.

С другой стороны, полноценному функционированию ШОС с самого начала мешает разность действительных целей участников организации. Россия стремится обрасти буферными странами и заручиться экономической поддержкой интенсивно развивающихся государств, Китай хочет открыть новые рынки сбыта на льготных транзитных и таможенных условиях, а остальные действующие члены преследуют, в большей степени, локальные задачи. Именно эти противоречия и призван сгладить каждый саммит ШОС.

Бурное время

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представлявший Россию на астанинском саммите, заявил, что встреча прошла «на фоне усиления кризисных явлений» в глобальной экономике. Эпоха, по словам Медведева, «проверяет на прочность» устоявшиеся связи между членами ШОС и требует проработки дальнейших шагов сотрудничества.

В этих заявлениях премьера угадывается актуальный посыл Москвы, которая стремится обозначить новый круг союзников. Неудивительно, что наиболее живо на эту реплику отреагировал Казахстан. Президент республики Назарбаев заявил, что время сейчас «бурное», однако между Россией и Казахстаном сохраняется атмосфера «полного доверия». Существующие же проблемы являются общими для обеих стран, подчеркнул президент.

Вместе с тем, при всей патетике кризиса как риторической фигуры реальными итогами обсуждений глав правительств стран ШОС стали лишь несколько соглашений. В частности, это меморандум о взаимодействии таможенных служб, а также решение не закрывать проект Банка развития организации. Только решение. Дело в том, что РФ и КНР уже долгое время не могут найти компромисс по единой валюте для расчетов в ШОС: Китай предлагает сформировать новый юаневый банк в Пекине, а Россия – использовать Евразийский банк, участниками которого являются все страны организации, кроме КНР. Хорошая попытка поднять престиж рубля, кстати.

Новый Шелковый путь

Однако помимо экономических и торговых задач ШОС призвана интегрировать культурные пространства членов организации посредством развития взаимодействия, а также совместными усилиями бороться с тремя главными бедами современности (по выражению Назарбаева): сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. В качестве своеобразного исторического стержня, вокруг которого были сформированы существующие связи, у ШОС имеется Великий шелковый путь, который является лейтмотивом гуманитарных программ организации.

Идея развития экономической составляющей Шелкового пути – прежде всего, как транспортной системы, - исходит, разумеется, от Китая. На астанинском саммите премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что многие масштабные проекты евразийской экономической интеграции могут быть реализованы благодаря этому. Президент республики, в свою очередь, напомнил о проекте «Нурлы жол», который предполагает масштабное развитие транспортной сети Казахстана в ближайшие несколько лет. По мнению Назарбаева, новые казахстанские дороги органично впишутся в Шелковый путь XXI века.

В перспективе эта транзитная сеть обретет множество других граней. Например, уже несколько лет на уровне ШОС обсуждаются взаимные послабления в роуминге мобильной связи, а также развитие сухопутных перевозок, что поможет увеличению товарооборота. Именно работа над торговым сотрудничеством вкупе с развитием совместных проектов, к примеру, в сегменте энергоресурсов и АПК, сегодня является приоритетом ШОС, но, к сожалению, интеграция проходит очень медленными темпами.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх