На фоне всеобщего увеличения числа бедных в России, в группу риска в первую очередь попадают молодые семьи с маленькими детьми, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
"Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми", - сказала Голодец на всероссийском семинаре по вопросам развития социальной сферы субъектов России.
"Семьи с детьми сейчас - самая большая проблема", - отметила Голодец, призывая обратить особое внимание на эту категорию населения, особенно на молодые семьи с детьми в возрасте от полутора до трех лет.
"Детские садики, ясельки - это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад - он сыт и присмотрен", - подчеркнула Голодец.
Вице-премьер убежден, что нужно серьезно задаться вопросом занятости молодых матерей, а также найти все возможные варианты по предоставлению им возможности для учебы и работы.
"Сейчас мы переходим в тот опасный режим, когда реальная покупательная способность наших денег может меняться. Мы оцениваем, как мы выйдем к концу года по реальной зарплате. Все сценарии показывают, что мы выходим по реальным зарплатам в 99%", - заявила Голодец.
"Тема по материнскому капиталу будет обсуждаться в конце этого года, и в начале следующего года обсудим уже по результатам. Мы ставим вопрос о том, как будем работать в условиях с инфляцией. Все программы сейчас действуют. Сразу на селекторах будем вам сообщать, но все программы материнства и детства становятся особенно значимыми в новых условиях", - добавила Голодец.
По данным Министерства труда, за время действия программы материнского капитала, это без малого семь лет, рождаемость в стране увеличилась на 25%.