Финансисты не советуют поддаваться панике

 
Москва, 16.12.14 - 11:41
Люди в столь нестабильной ситуации поддаются панике, не имеющей под собой объективных причин, и принятые регулятором меры должны сбить высокий валютный спрос

Люди в столь нестабильной ситуации поддаются панике, не имеющей под собой объективных причин, и принятые регулятором меры должны сбить высокий валютный спрос


Столь резкое и внушительное повышение ключевой ставки ЦБ должно уменьшить сильные колебания рубля по отношению к доллару и евро и увеличить стоимость рублевой ликвидности, которая используется банками для покупки той же валюты. Поскольку на ключевую рублевую ставку ЦБ ориентируется весь внутренний рублевый рынок в стране, ее повышение на 6,5 базисных пункта уменьшит количество желающих привлекать рубли для покупки валюты и, соответственно, собьет спрос на иностранную валюту.

Серьезные колебания рынка и быстрое падение рубля — не только на вчерашних валютных торгах, а в целом за последние несколько месяцев — были вызваны уже не раз упомянутыми проблемами: это и внешние санкции, и падение цен на нефть, и внешнеполитическая ситуация вокруг России.

Ко всем этим проблемам добавляется еще одна существенная деталь: «работа» против рубля внутренних валютных игроков — как способ заработать высокие дивиденды. Помимо крупных игроков — банков и организаций импортеров, нуждающихся в валютных средствах для собственной деятельности — свою существенную толику добавил спрос на валюту со стороны населения.

В итоге вышеуказанные причины постепенно превратились в большой снежный ком проблем, который, падая со склона, становится все больше — и в результате мы имеем то, что случилось на вчерашних торгах.

Уверен, что если задать вопрос простому обывателю, купившему большую сумму валюты, с какой целью он приобрел по столь высокому курсу валютные средства, ответ будет не очень обоснованным и, скорее всего, прозвучит следующим образом: потому что покупают многие. Люди в столь нестабильной ситуации поддаются панике, не имеющей под собой объективных причин, и принятые регулятором меры должны сбить высокий валютный спрос.

Помимо увеличения ставки, ЦБ также увеличил вброс валютной ликвидности на внутренний рынок, что вкупе с удорожанием рубля обязательно будет иметь свои положительные результаты в ближайшее время. Более того, уже есть мнение, что через месяц ЦБ может вернуться к прежней ключевой ставке.

Помимо экономических мер регулятор также работает и с банковскими организациями. Ходят слухи, что некоторых очень активных игроков против рубля отключили от валютных торгов на ММВБ. Хотя я и не сторонник подобных мер, но считаю, что в данной ситуации эта мера в какой-то степени оправдана, поскольку если выбор стоит между совсем либеральным подходом и методом легкого внушения, когда на кону стоит экономическая безопасность страны, то выбор очевиден в пользу второго.

Ко всем этим мерам добавляется фактор конца года, когда крупные экспортеры просто вынуждены будут продавать свои валютные запасы для уплаты налогов.

Все эти меры, вместе взятые, несомненно, будут иметь свой положительный результат: рубль возьмет реванш у доллара и евро.

ЦБ обещал продолжать строгую кредитную политику и в дальнейшем, что повлияет и на сдерживание инфляции.

Сейчас пока еще рано делать далеко идущие выводы насчет действий регулятора и ждать немедленных результатов — не все принятые меры уже заработали. Валютные аукционы еще не проводились, на рынке все еще есть избыток рублевой ликвидности, использующейся банками и внешнеэкономическими организациями для покупки валюты.

Необходимо также отметить, что вчерашнее сильное падение рубля происходило в вечернее время торгов на ММВБ, когда многие игроки уже закрыли свои позиции. Ликвидность была крайне низкой, ЦБ физически в это время не мог участвовать в торгах, вследствие чего курс рубля был как бы искусственно перенесен в район 66 рублей к доллару и 82 к евро, что тоже наводит на определенные мысли.

Если рассматривать данную ситуацию с точки зрения простого гражданина, у которого нет особых сбережений и есть рублевая зарплата, т.е. процентов 90 населения нашей страны, то, в первую очередь, его беспокоит уровень инфляции, влияющей на ценники в магазинах. Есть информация, что некоторые магазины и оптовые продавцы стараются ставить цены в у.е. — для того, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний. Но, во-первых, это незаконно — и думаю, органы, проверяющие рынки, соответственно на это отреагируют, — а во-вторых, количество таких продавцов очень невелико, эта тактика не используется в крупных магазинах и не касается продукции первой необходимости для населения. Специалисты, следящие за увеличением цен, отмечают, что практически все серьезные скачки на многие продукты и товары первой необходимости имеют под собой, в основном, желание заработать и создать ажиотажный спрос, чем серьезные экономические обоснования — и обещают, что нарушители будут строго наказаны.

Многие проводят параллели между кризисом девяностых и сегодняшней ситуацией на внутреннем валютном рынке. Такая аналогия, по-моему, здесь не очень уместна. Россия конца девяностых и Россия сегодня — это две разные страны. На данном этапе мы имеем гораздо более развитое в финансовом и экономическом плане государство с большими валютными резервами.

Можно сказать, что у России в 2014 году, в отличие от России девяностых, в активе достаточно прочности, чтобы противостоять сегодняшним экономическим реалиям.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Ираклий Донадзе,
финансовый аналитик


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх