Проект поправок в бюджет будет иметь "нефтяной окрас"
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Грядущие поправки в бюджет связаны с тем, что заложенная в бюджет цена на нефть оказалась намного ниже ее реальной стоимости. Минфин готовит идеи по распределению этих дополнительных доходов бюджета, считает экономист Сергей Хестанов.

Одной из основных задач Минфина на 2017 год является снижение зависимости экономики и бюджета от цен на нефть
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Проект поправок в бюджет

О том, что Минфин подготовил проект поправок в бюджет на 2017 год, журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов. При этом он не уточнил никаких  деталей, ограничившись фразой «в целом поправки готовы, будем рассматривать».

«Априори трудно сказать, какие поправки будут, но скорее всего они связаны с тем фактом, что заложенная в бюджет цена на нефть намного меньше той, которая наблюдается на рынке в течение уже первой части второго квартала 2017 года. Соответственно бюджет уже получил дополнительные доходы, часть из которых собирается так или иначе потратить.

Такая мера позволит увеличить некоторые расходные статьи бюджета. В ближайшем будущем Минфин наверняка обнародует свои подходы к тому, как распределить эти дополнительные доходы бюджета», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Напомним, что основными задачами Минфина на текущий год являются снижение инфляции в стране и зависимости экономики и бюджета от цен на нефть.

«Единственный способ объективно снизить зависимость российской экономики от колебаний цен на нефть – это увеличить изъятия в бюджет нефтегазовых доходов. Но так как в настоящее время  многие российские месторождения зашли в стадию старения, вряд ли вы увидим какие-либо значимые изменения в налогообложении нефтяной отрасли.

Увеличение налогообложения чревато тем, что может спровоцировать падение добычи В то же время уменьшать его тоже нет резона, поскольку упадут доходы бюджета. Сейчас нефтяная отрасль России близка к равновесию, мы практически достигли уровня добычи 1987 года и реализовать на практике данные меры не представляется возможным.

Минфин подготовил проект поправок в бюджет на 2017 год
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ

Дефицит бюджета и снижение зависимости от нефти

Еще один способ снизить зависимость российской экономики от колебания нефтяных цен – это банально увеличить наполнение резервных фондов. С одной стороны такой шаг будет способствовать некоторому ослаблению рубля. Но если большая часть нефтегазовых доходов будет аккумулироваться в резервных фондах, то зависимость экономики  снизится. Тем не менее пойти на такой шаг тоже довольно сложно, поскольку он уменьшит возможности расходной части бюджета. Скорее всего, мы увидим какую-то комбинацию этих факторов, но вряд ли изменения будут очень существенны», - считает экономист.

На текущий год российский бюджет сформирован с дефицитом в 3,2% ВВП при среднегодовой цене нефти 40 долларов за баррель. Однако Силуанов ранее говорил, что дефицит может быть меньше. 

«Скорее всего, дефицит снизится даже без принятия каких-то дополнительных мер, просто потому что нынешние цены, наблюдаемые на рынке, выше. Отчисления в федеральный бюджет, которые делают экспортеры нефти, также выше, что автоматически снижает дефицит бюджета.

Но здесь возникает другой вопрос. Многие профильные министерства и ведомства настаивают на увеличении расходов, поэтому главная интрига в том, кому и в какой степени Минфин пойдет на встречу, и сколько он направит на пополнение резервных фондов. Обычно обсуждение этих вопросов проходит достаточно бурно, и сложно заранее спрогнозировать, как будут развиваться события», - резюмирует Сергей Хестанов.