Щит от санкций: стратегия Путина учитывает опыт Индии и Китая
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Утверждение президентом Владимиром Путиным Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года даст возможность использовать санкционный тренд на пользу российской экономике. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности РФ
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

"Основные цели санкций Запада к России не давление на внешнеторговый оборот РФ с другими странами, как принято думать в обществе. США и Европа ставят целью отрезать страну от мировых инвестиций и новейших технологий. И если проблему притока иностранных вложений страна решить так или иначе сможет, то с передовыми технологиями вопрос гораздо серьезнее. Без них невозможно развитие уже существующего производства и поддержание конкурентоспособности товаров на внешнем рынке.

Санкции Запада в качестве меры давления для диктата своей воли в геополитических играх стали уже мировым трендом. Новая стратегия экономической безопасности призвана в первую очередь выработать меры, чтобы не только противостоять этой угрозе, но и найти возможности использовать ее в свою пользу. Мировой опыт показывает: все возможности для этого у России сегодня есть", - отмечает эксперт.

Сегодня президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, которая направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, а также на недопущение снижения качества жизни населения. Концепция ставит целью предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах. Ранее в Совбезе РФ признали: широкий набор экономических ограничений все шире используется иностранными государствами для достижения геополитических и внутриполитических целей. И нужны меры противодействия этому.

"Ресурсы и возможности России таковы, что страна вполне может диктовать свои условия на мировой арене, выставляя их аргументами политического торга. К примеру, в стране сконцентрирована половина мировых запасов палладия. Сибирская тайга производит огромные объемы кислорода, без которого ухудшится качество жизни соседних густонаселенных государств. Нефтегазовые запасы страны позволяют Европе получать относительно дешевые свет и тепло. Эти и многие другие аргументы можно проводить в переговорах по снижению выбросов и геополитических дискуссиях, защищая национальные интересы РФ", - полагает экономист.

Стратегия до 2030 года делает ставку на внутреннее производство

Предыдущая госстратегия экономической безопасности была принята в 1996 году. В 2015-м в Совбезе РФ признали: назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности. По мнению экспертов, экономика и экономические интересы государства, общества, граждан становятся главной мишенью в сфере глобальной конкуренции.

Правительство в три месяца разработает меры по реализации новой стратегии
government.ru  / пресс-служба правительства РФ

Научный совет рекомендовал сформулировать развернутую характеристику угроз и вызовов национальным интересам России в области экономики на современном этапе и в ближайшей перспективе. Теперь правительству необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии. При этом важным фактором обеспечения экономической безопасности было предложено считать качество государственного управления.

"Если посмотреть историю, Запад не первую сотню лет считает Россию геополитическим соперником и пытается ослабить ее. Особенное рвение всегда проявляли англосаксы, так что сегодня ничего не изменилось – Великобритания и США сегодня наиболее активные сторонники давления на РФ. В Кремле это понимают, потому говорят открыто: санкционный вопрос – дело не одного года, а возможно, десятилетий. Однако с этим вполне можно жить и развиваться.

История не раз показывала: санкционная политика Запада вполне может быть провальной. Санкции, наложенные на Китай Западом после известных событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, были в сотни раз тяжелее тех, что сейчас испытывает Россия. Однако стоит сегодня взглянуть на КНР, чтобы понять: США и Европа не смогли "задушить" экономику страны. Пекин достаточно оперативно сделал ставку на развитие внутреннего производства, и не прогадал. Аналогичные успехи в отдельных сферах, несмотря на внешнее давление, в свое время показывали Пакистан и Индия.

Крым, Донбасс, Сирия – это лишь поводы для давления на Россию, если бы их не было, Запад придумал бы другие. Нужно принимать эти геополитические вызовы, и создание новой стратегии – один из методов противостояния. Антисанкциями РФ уже добилась серьезного рывка в развитии сельского хозяйства, нефтехимической промышленности и ряда других сфер. Главной проблемой сейчас является доступ к современным мировым технологиям, который Запад старается перекрыть. Если удастся преодолеть эту преграду, санкции пойдут стране только на пользу", - заключает Василий Якимкин.