Искусственное ослабление рубля ударит по уровню жизни
Федеральное агентство политических новостей  /  Герман Парло

Попытки искусственно ослабить рубль, скорей всего, окажутся неудачными, и нацвалюта будет развиваться по своим сугубо экономическим законам. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов,

Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения уровня жизни, отмечают в ЦБ
Федеральное агентство политических новостей  / Герман Парло
Ранее Центробанк в своем обращении предостерег от попыток занижения реального курса рубля. 

"Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты", - сообщается в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

За счет снижения уровня жизни

Рост ликвидности сделал реальные ставки отрицательными, это стимулировало к тому, что рост зарплат сильно опережал рост производительности труда. 

"В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике", - пишут эксперты регулятора.

Кроме того, в ЦБ считают, что из-за занижения рублевого курса есть риск, что рост производства никак не скажется на росте уровня жизни. В качестве примера приводится Китай, где зарплаты выше российских на 20%, и это несмотря на то, что в последние полгода укрепление рубля положительно сказалось на уровне зарплат в РФ.

"Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных плат и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения", - говорится в материалах департамента Банка России.

В экономике есть те, кому выгоден слабый рубль, и те, кому выгоден сильный рубль, но курс должен не зависеть от чьих-то конкретных интересов
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
Рубль не должен зависеть от личных интересов

Курс должен быть рыночным, но мы видим попытки влиять на курс и несколько ослабить рубль, говорит Алисен Алисенов.  Это объясняется тем, что чрезмерное укрепление нацвалюты будет способствовать падению темпов роста, сужению доходов экспортно ориентированных отраслей экономики. 

"Впрочем, попытки административными способами влиять на курс чреваты еще более негативными последствиями. Воздействие на нацвалюту подорвет доверие к рублю, и сильная волатильность скажется на инвестиционном климате. Для инвесторов же выгоден сильный рубль, и также рубль стабильный, на который не могли бы влиять конъюнктурные факторы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Курс должен устанавливаться на основе только рыночных факторов, учитывая текущую экономическую ситуацию. Нынешний курс эксперт считает адекватным, не завышенным и не заниженным. Раньше он был чрезмерно ослаблен из-за ряда политических факторов, но со временем работать стали чисто экономические рычаги, так что сейчас очень важно не стимулировать искусственные колебания рубля. 

"Понятно, что в экономике есть те, кому выгоден слабый рубль, и те, кому выгоден сильный рубль, но курс должен не зависеть от чьих-то конкретных интересов", - говорит эксперт.

Алисенов уверен, что двигать рубль спекулятивными рычагами все-таки не удастся: "Думаю, курс будет развиваться по своим, внутренним экономическим законам".