Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реновация в Москве: обещания Собянина, голосование, что получат жители хрущевок

13:16  15 Мая 2017
1 171
Москва

Голосование по включению «хрущевок», в которых проживает около 1 миллиона горожан, в столичную программу реновации будет проводиться в Москве с 15 мая по 15 июня. Мэр города Сергей Собянин пообещал учесть все пожелание москвичей, дома которых планируется снести. Опыт первой волны расселения хрущевок показал, что сделать это будет весьма непросто.

В программу реновации в Москве планируется включить 4500 домов, где проживает 1 миллион москвичей

Власти обещают услышать каждого  

Сегодня, в день старта голосования по судьбе хрущевок, Сергей Собянин, стараясь успокоить москвичей, написал в своем твиттере, что городские власти обязательное учтут и выполнят все пожелания жителей, чьи дома попадают в программу реновации.

При этом градоначальник охарактеризовал хрущевки как «старые, морально и физически изношенные пятиэтажки». Напомним, что голосование проводится в электронной системе "Активный гражданин", в многофункциональных центрах госуслуг "Мои документы" и на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах. По предварительной информации под снос могут пойти 4,5 тысячи домов в 85 районах "старой Москвы" и шести поселениях на присоединенных территориях. Напомним, что в начале 2017 года президент России одобрил план реновации жилого фонда Москвы, строительство которого велось чуть не полвека назад, а именно с 1957 по 1968 годы. При этом жителей должны переселять в строгом соответствии с тем, какими правами они обладают: «Те квартиры, которые были оформлены по договору социального найма, будут расселены с учетом количества зарегистрированных жителей в квартире. На одного человека предполагается площадь 18 кв.метров, - прокомментировал в эксклюзивном комментарии «Экономике сегодня» Александр Козлов, председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы.

Тем же, кто является собственником и не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, квартиры предоставляются, исходя из квадратных метров, которые были в прежней квартире. «У таких людей сохранится количество комнат, возможно увеличение площади за счет санузлов, балконов, коридоров, - комментирует Козлов. - Сейчас правительством Москвы планируется снести 4500 тысячи домов. Но по итогам голосования может оказаться, что их будет больше или меньше, поэтому мы ждем результатов».

По его словам, на рассмотрении правительства Москвы находится предложение, которое позволяет жителям сносимых домов, желающим улучшить свои жилищные условия, сделать это через льготные механизмы. Им будет предоставлена либо льготная ипотека, либо более низкая цена за квадратный метр. Те же, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, будут расселены с учетом этой очереди.

Запуская голосование, власти города вновь напомнили о его важности, подчеркнув, что окончательное решение по судьбе того или иного дома будет приниматься, исходя из итогов голосования «квалифицированного большинства». Для того, чтобы решение было принято, проголосовать должны две трети жителей дома.

Не забыли в программе и про кооперативные дома (ЖСК). Жители имеют ту же возможность голосовать, высказать свое мнение без ограничений. Если большинство – две трети - жителей дома выскажутся против, то его сносить не будут.

Голосуй и корректируй

12 мая 2017 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о порядке предоставления новых квартир жителям сносимых пятиэтажек. Судя по тексту документа, жильцам дадут аналогичные по размеру квартиры в районе нынешнего проживания. Кроме того, предполагается освобождение жильцов сносимых хрущевок от взносов на капитальный ремонт, а все прежние вклады планируется перевести на строительство новых домов.

Законопроект о реновации вызвал волну негатива и митингов. В основном в них участвуют те, кто не разобрался до конца в ситуации. Отметим, что москвичи обсуждают не закон, а законопроект. И именно путем голосования можно его изменить и скорректировать.

Опыт первой волны реновации

Впрочем, Москва не в первый раз реализует программу по сносу хрущевок. Первая волна переселений прошла еще в 2013 году. Довольны ли сегодня те, кто получил новое жилье? Не жалеют ли они о принятом ранее решении?

А. Козлов, председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы

Дом, в котором жила молодая писательница N, стоял на улице Народного ополчения в районе Хорошево-Мневники (в программу ренованции-2017 планируется внести еще 19 домов в этом районе). В 2011 году собственников квартир переселяли в строгом соответствии с местом жительства, в пределах одного района, предлагая жилье в новостройках. Муниципальных же квартиросъемщиков выселяли в другие районы и предлагали, в отличие от владельцев приватизированных квартир, жилье на вторичном рынке. Поэтому, здесь каждый довольствовался выбором, сделанным еще в 90-е годы, когда активно шла приватизация жилья.

По словам бывшей жительницы тесной хрущевки, первый вариант переселения, который был предложен городскими властями, жителям не понравился – они сочли квартиры слишком маленькими и темными. Тогда люди спокойно пошли в районную управу за вторым ордером. Второй вариант приглянулся всему дружному дому - планировки удачные, а сам дом находился от старого всего через дорогу: «Наши соседи из пятиэтажки очень дружные, так как все заселялись одновременно в 1961 году. Все дружат семьями, поколениями, поэтому все хотели остаться жить рядом, так и получилось», - рассказывает писательница. Такая ситуация типична для многих «хрущевок». Именно из-за такого крепкого соседства многие и слышать не хотят о переезде. Волнуясь, что в монолитных домах они потеряют друг друга. Опасения эти, в общем-то, надуманы: власти стараются расселять жителей сносимых домов поблизости. Так вышло и с жильцами снесенного дома нашей героини - все жители переехали в один подъезд современного многоэтажки. Сразу вспоминается художественный фильм «Белые росы», где герои мучились вопросом - переезжать или оставаться? И его благополучный финал.

Но жизнь – это не кино, и здесь не бывает все так гладко. Собеседница ФБА «Экономики сегодня» вспоминает, что новый дом долго не могли сдать. Были проблемы, так как изначально он строился как коммерческий, и только позже стало известно, что два подъезда этого дома отдали муниципальным жителям. Поэтому переселению предшествовала затянувшаяся бумажная волокита. В итоге вышло так, что в доме оказались совершенно разные квартиры. В одном подъезде роскошные и шикарные, стоящие более 20 миллионов рублей, в другом  – квартирки по 30 метров и чуть больше, попадающие под мерки жилья «эконом-класс».

Переселенцам первой волны предлагали квартиры на верхних этажах

Трудностей с переездом не было. «Переезд с нами согласовывали, выделили транспорт с грузчиками и все сделали очень-очень аккуратно», - вспоминает писательница.

Правда, квартиры переселенцам тогда дали только на верхних этажах и никакие уговоры о том, что пожилым людям сложно подниматься на 17 этаж (если лифт сломается), действия не имели. С другой стороны, 17 этаж – это свежий воздух, который в Хорошево-Мневниках, где проходит оживленная трасса, на вес золота. На том и успокоились. Еще одним неприятным «сюрпризом» стало низкое качество отделки новых квартир: унитазы шатались, окна пропускали воздух. Впрочем, такое явление в новостройках встречается сплошь и рядом, поэтому удивляться ему не стали, а засучили рукава и сделали ремонт своими силами. 

Еще один нюанс, к которому надо бы быть готовым сегодняшним переселенцам. После сдачи ключей от старых квартир и смены всех лицевых счетов, в течение нескольких месяцев жителям приходили счета за коммунальные услуги. Оказалось, что пока старый дом не снесли, в квартирах переселенцев жили строители, которые возводили новые дома. Но при обращении в управу района, все эти счета были мгновенно аннулированы.

Переехали и получили царский подарок 

Наталья Ермакова, проживавшая в доме на Бескудниковом бульваре, тоже попала в первую программу переселения. По ее словам, самым неприятным моментом стало ожидание сноса. Хрущевка серии П-44, которую стали расселять в 2011 году дышала, как говорится, на ладан: « В комнатах зимой при работающим отоплении было не больше 18 градусов тепла. Мой отец, в то время уже очень пожилой человек, начиная с осени, ходил по квартире в валенках и носках из собачьей шерсти». От первого предложенного им варианта Ермаковы отказались по причине большой удаленности нового дома. Не с первого раза, но они все же переехали и с ощутимой выгодой: на две остановке стали ближе к центру города, а от нового дома до строящегося метро «Селигерская» их отделяли пять минут.

«Новая квартира меня просто поразила размерами, балконами (один балкон и одна лоджия), планировкой и, вообще тем, что она новая. Может быть, все дело в том, что жить до этого приходилось все больше в хрущевках, да девятиэтажных «панельках» советского периода, с кухнями по 5 метров, - говорит Наталья Николаевна. -  Общая площадь новой квартиры 58 метров. 2 изолированных комнаты по 16 и 18 м, кухня 12 м, в ванной предусмотрено место для стиральной машины. У нас большой квадратный коридор-холл, в котором есть место для шкафа-купе. Окна выходят во двор на 2 стороны. На кухне окно с эркером. По сравнению с прежней квартирой, эта - просто царский подарок, поэтому мы согласились не раздумывая».

В течение ближайшего месяца москвичи смогут выразить свое мнение, проголосовав «за» или «против» сноса своего дома. И прежде чем сделать свой выбор, советуем отвлечься от сторонних мнений, от ничем не подкрепленных страхов и голосовать за право жить там, где вам удобно и хорошо.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
169
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
51
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
169
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
39
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
127
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
469
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 092
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
105
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
38
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
112