За что воюет Сирийская Свободная армия?
aranews.org  / 

Взглянув на карту боевых действий в Сирии, легко заметить – светло-зеленые зоны, которыми обозначают владения Сирийской Свободной армии, не распространяются на территории нефтяных и газовых месторождений. Это вовсе не случайно. Пока террористы запрещенного «Исламского государства»* насмерть бьются за контроль над добычей энергоресурсов, группировки, входящие в ССА, не нуждаются в нефти на продажу.

Все они имеют внешних спонсоров, охотно помогающих им не только деньгами и вооружением, но также инструкторами и «политической поддержкой».  ФБА «Экономика сегодня» продолжает публикации из серии «Сирия. Экономика войны». Ранее мы рассказали об ИГИЛ* и курдах, а сегодня речь пойдет о Сирийской свободной армии и ее интересах в этой войне.  

Откуда взялась ССА

Сирийская свободная армия - крупнейшая вооруженная группировка оппозиции, воевавшая и против президента Башара Асада (до заключения перемирия в декабре-2016), и с радикальными террористами («Исламским государством» и «Джебхат-ан-Нусрой»). О создании ССА было объявлено 29 июля 2011-го, когда группа офицеров-дезертиров во главе с полковником ВВС Риядом аль-Асаадом выпустила видеообращение с призывом к солдатам правительственной армии переходить на их сторону.

За что воюет Сирийская Свободная армия?
&nbsp/&nbsp

При этом лидеры ССА объявили врагами «любые силы, атакующие мирное население». Призыв имел широкий отклик – летом-2011 тысячи сирийских военных были шокированы тем, как жестко Асад подавлял уличные протесты в городах Сирии.

В дальнейшем дезертиры из армии Асада долгое время составляли «костяк» личного состава подразделений ССА. Позже членами ССА объявили себя группировки сирийских курдов, туркмен, друзов, а также боевиков, прибывших воевать из Ливии, Саудовской Аравии и Туниса. По данным арабских СМИ, большая часть боевиков «Сирийской свободной армии» - мусульмане-сунниты, их там около 90%. Вскоре после создания ССА сразу несколько арабских стран заявили о ее прямой поддержке. Свергнуть Асада руками его бывших солдат? О большем арабские и западные «партнеры» Сирии не могли и мечтать.

К июню 2012-го, по оценкам экспертов, число солдат Асада, перебежавших в ССА, превысило 40 тысяч человек. В 2013-м в группировке насчитывалось уже 80 тысяч бойцов. Позже, в течение 2014-го, многие бойцы ССА присоединились к другим оппозиционным и джихадистским группам, из-за чего количество бойцов группировки упало до 45 тысяч.

Отношение российской официальной пропаганды к «армии дезертиров» менялось в зависимости от политической обстановки. В первый год сирийской операции ВКС РФ на требования США не бомбить ССА Кремль неизменно отвечал: «Да вы нам хоть раз покажите, как выглядит эта «демократическая оппозиция»!  После того, как в Сирии было заключено перемирие между официальным Дамаском и оппозицией, вдруг выяснилось, что «несуществующая армия» насчитывает около 60 тысяч (!) штыков.  

Полевые командиры и «свадебный генерал»

Реальное централизованное командование в Сирийской свободной армии фактически отсутствует. Как правило, все основные решения принимают полевые командиры - в зависимости от текущей боевой обстановки. Поскольку ССА состоит из маленьких локальных подразделений, ее главнокомандующий, экс-бригадный генерал Абделькарим аль-Ахмед, отчасти выполняет функции «свадебного генерала». Его используют для общения с прессой и переговоров с партнерами. Конкретных военных планов он не составляет, операции не планирует и, по сути, ничего не решает. Зато в составе группировки есть свой космонавт. По данным сирийских СМИ, среди командиров ССА воюет единственный в Сирии покоритель космоса -  Герой СССР генерал Мухаммед Ахмед Фарис, который в 1987-м провел несколько месяцев на станции «Мир». 

Террористы ИГ насмерть бьются за контроль над добычей энергоресурсов в Сирии
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspКирилл Романовский

На сегодняшний день по всей Сирии есть группировки и объединения, считающие себя частями ССА. По мнению военспецов, в объединение «Свободная сирийская армия» входит девять командований, имеющих подразделения в сирийских провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Дамаск, Алеппо и Латакия. По данным американского аналитического Центра Картера, подразделениями ССА считают себя «Южный фронт ССА», «Сирийский революционный фронт», «Армия Ярмука», «Бригады рыцарей справедливости», «Бригады аль-Фарук аль-Мустакилла», а также бывшие 13-я и 101-я дивизии правительственной армии. Большая часть этих подразделений дезертировала, поддержав оппозицию в гражданской войне в Сирии, но их военная маркировка при этом сохранилась.

Кто содержит «армию дезертиров»

По данным сирийских СМИ, 2 апреля 2011-го было подписано соглашение, по которому из средств Саудовской Аравии и Катара солдатам и офицерам ССА начала выплачиваться зарплата. А в 2013-м была создана международная организация «Друзья Сирии», в которую вошли США, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иордания. Цель организации со штаб-квартирой в Аммане - спонсирование и обучение боевиков оппозиционных Асаду группировок, в том числе ССА.

Основной турецкий функционал в организации сводится к оказанию материально-технической и логистической поддержки боевикам, в том числе – закупка и поставка тяжелых вооружений. Главный козырь саудитов и катарцев - почти безграничные финансовые ресурсы. В 2014-м ливанские военные аналитики утверждали, что Доха и Эр-Рияд только на первом этапе гражданской войны в Сирии «вкачали» в вооружение и подготовку сирийских «Братьев-мусульман» и ССА около 15 млрд(!) долларов. В свою очередь, Америка и Британия оказывают боевикам мощную политическую поддержку на всех уровнях – от регионального до планетарного.

Военные эксперты подсчитали примерный объем расходов «нефтяных монархий» на обеспечение денежного довольствия боевиков ССА за год. Если взять за основу среднюю численность группировки в 50 тысяч бойцов и среднемесячный «гонорар» боевика в 300 долларов в месяц, то получится, что только на зарплаты уходит более 180 млн долларов в год. Сюда же стоит приплюсовать выплаты «премиальных» и «страховку» для погибших (около 10 тыс. долларов). Если же включить в смету закупку и доставку вооружений, боеприпасов, амуниции и медикаментов, а также командировочные «отпускникам», то расходы возрастут до 250-300 млн долларов в год.

Чем и за что воюют боевики  

По данным источников в правительстве Сирии и западной прессы, поставку оружия и боеприпасов «Сирийской свободной армии» обеспечивали Франция, Турция, саудовская Аравия и США. На видеороликах ССА, размещенных в Сети, боевики группировки щеголяют американскими противотанковыми установками TOW,  бельгийскими штурмовыми винтовками FN-FAL и американскими пулеметами M60. Кроме того, члены Свободной сирийской армии многократно разграбляли склады армии Асада, которые им удавалось захватить. Поэтому у некоторых подразделений ССА есть российские установки «Град», противотанковые ракеты «Конкурс» и даже старые советские танки.

Армии Асада нужно срочно собрать все силы в кулак, объявить мобилизацию и вести войска на Дейр-эз-Зор
Global Look Press &nbsp/&nbspXinhua

Главная цель ССА, а также ее спонсоров из числа западных держав и «нефтяных монархий» - смещение с поста президента Асада и изгнание из власти его алавитского клана. Переговоры, прошедшие весной в Женеве и Астане между Дамаском, странами-посредниками и оппозицией, как раз и были призваны обозначить сроки и форму ухода команды Асада от власти, а также схему формирования нового переходного правительства. Но тут надо учесть - многие позиции Дамаска и оппозиционеров пока непримиримы. А гражданская война в Сирии – еще очень далека от завершения. Так что никто не возьмется сказать, когда, наконец, исполнится мечта командиров и спонсоров ССА.  

Путь на Дэйр-эз-Зор

Впрочем, в последние дни выяснилось: Запад сделал ставку на ССА для выполнения задачи-минимум – постановки под свой контроль максимально большего числа нефтяных месторождений и трубопроводов в Сирии. В ночь на 15 мая Силы специального назначения США вместе с боевиками ССА начали масштабное наступление на  «Исламское государство» в районе поселка Хумейма. Его цель - захват города Абу- Камаль на юге провинции Дейр-эз-Зор. По мнению военспецов, американцы намерены взять под контроль город и аэродром Дейр-эз-Зор, сирийско-иракскую границу, а также границу с Иорданией. Сегодня Дейр-эз-Зор - ключевой город для всех участников конфликта.

"Задача любой из противоборствующих сторон – взять под контроль магистральный нефтепровод, идущий из Катара в Турцию. Нефть из Дейр-эз-Зора и Эль-Хасаки тоже должна пойти в Турцию. Задача вооруженной оппозиции в лице ССА – любой ценой закрепиться на месторождениях. И лишить Асада  средств для пополнения своего бюджета. Если этот план сработает, то Асад может остаться без энергоресурсов и денег, запертым в Латакии, где собрались миллионы беженцев. Это грозит гуманитарной катастрофой - беженцев в Латакии даже не на что содержать. Ключевой стратегический интерес США - руками союзников из ССА установить режим контроля над нефтью в регионе, независимый от Сирии", - считает политолог Игорь Рябов.

Сейчас армии Асада нужно срочно собрать все силы в кулак, объявить мобилизацию - и вести войска на Дейр-эз-Зор. Только тогда, считает политолог Александр Сотниченко, правительство Сирии имеет шансы победить в войне.

 "Война в Сирии переходит в финальную стадию. Суть противостояния сейчас состоит в следующем: кто захватит больше территорий, пока подконтрольных «ИГ» – тот и станет победителем. И у Асада еще есть шанс все исправить", - заключает востоковед.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.