Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос

16:28  16 Декабря 2014
93
Санкт-Петербург
Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос
Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос

Нынешний декабрь для экологических активистов Петербурга выдался нетипичным: вместо того, чтобы традиционно придумывать, из какого необычного и безвредного для природы материала сделать новогоднюю елку, все организации объединились в борьбе против строительства в городе мусоросжигательного завода.

Общественные слушания по данному вопросу назначены на 30 декабря – власти Выборгского района, видимо, рассчитывали, что в предпраздничной суматохе на них никто не придет. Однако, судя по активности общественных организаций в социальных сетях, посетители на слушаниях все-таки будут.

В чем проблема

На что же так взъелись экологи? Казалось бы, проект должен был прийтись им по душе: заявляется, что будет перерабатываться будет до 80% собранных отходов, и лишь оставшиеся 20%, непригодные для переработки, будут сжигаться. Проект, который изначально должен был реализовываться греческим консорциумом, в итоге финансируется инвестиционным банком «ВТБ Капитал», который планирует вложить в завод порядка 9 млрд. Заявляется, что на заводе будут применяться новейшие технологии, и что в целом на нем будет перерабатываться почти половина твердых бытовых отходов северной столицы.

Все эти обещания «зеленым» доверия не внушают по простой причине: судя по заявленной оценке воздействия будущего завода на окружающую среду, основной применяемой технологией там будет именно мусоросжигание, а это не сулит ничего хорошего ни здоровью петербуржцев, ни городскому бюджету.

Сжигание, на первый взгляд, – один из самых простых способов избавления от мусора, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Однако все сильно зависит от того, что именно будет сжигаться. Конечно, от сожженной бумаги и картона, непригодных по той или иной причине для переработки, вреда не будет. Зато очень много вреда будет от сожженного пластика или батареек. Учитывая, что в Санкт-Петербурге сортировка мусора по фракциям на уровне домохозяйств не осуществляется, это значит, что в «печь» все виды отходов будут отправляться все вместе, без разбора. При этом в воздух будут попадать вещества, которые относятся к первому классу опасности, такие как диоксины и тяжелые металлы. Доказано, что повышенная концентрация в воздухе диоксинов способствует развитию онкологических заболеваний среди населения и прочих необратимых последствий для организма.

Не просто вредно, еще и не выгодно

Современная рыночная система характеризуется тем, что при оценке того или иного проекта всегда в первую очередь учитывается его финансовая рентабельность. Влияние на здоровье при этом всех волнует в последнюю очередь. Тем более удивительно, что проект мусоросжигательного завода так активное лоббируется, ведь с экономической точки зрения сжигание – самый затратный способ избавления от твердых бытовых отходов. По подсчетам, он обходится в 2,5-3 раза дороже, чем альтернативные способы утилизации. Если после переработки вторсырье вновь возвращается в цикл производства, то при сжигании максимум, что можно получить – энергию, которая при этом выделяется. Правда, о создании электростанции на базе завода речи не ведется.

Тщательный анализ проекта позволяет заметить, что город после строительства завода будет тратить на обращение с отходами даже больше, чем сейчас, так как обязуется 15 лет поставлять на завод отходы по завышенным тарифам. Понятно, что дополнительные расходы лягут на население. Получается, что жители сами же будут платить за то, чтобы воздух, которым они дышат, исправно отравлялся. Нечасто приходится делать подобные выводы, но в данном случае и дешевле, и полезнее было бы, чтобы мусор просто лежал на помойке, а не «перерабатывался при помощи высоких технологий».

Экологических активистов отчасти спасает ослабление рубля – из-за неблагоприятной экономической ситуации сегодня уже звучит информация о том, что реализация проекта может быть отложена до 2016 года. В таком случае у «зеленых» точно хватит времени, чтобы собрать необходимое число подписей под многочисленными петициями и, возможно, даже убедить власти, что самый простой путь – не всегда самый правильный. Изначально переработку вторсырья организовать сложнее, и у нас уже привыкли махать рукой на население, заявляя, что «оно не готово к раздельному сбору отходов». Практика тем временем показывает, что население как раз не против собирать мусор раздельно, но для этого необходимо наладить инфраструктуру.

Налаживание переработки отходов гарантирует, что ресурсы, число которых на планете ограничено, не будут расходоваться настолько стремительно, как это происходит сейчас. На самом деле, уже сейчас есть огромное число технологий по нестандартному применению вторсырья. Так, в Петербурге налажено использование измельченного пластика в производстве тротуарной плитки. Она при этом становится гораздо легче и в разы прочнее. Однако почему-то городские власти гораздо охотнее поддерживают не такие проекты, а гигантские мусорные крематории, несущие болезни населению.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Армения сообщила об изменениях в работе больниц из-за конфликта в Карабахе

Власти Армении сообщили о внесении изменений в правила работы больниц в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Минздрав республики заявил о прекращении учреждениями планового приема пациентов.

6:38  28 Сентября 2020
98
Гузеева пожаловалась на оскорбления в Сети

Подписчики телеведущей и главной свахи страны Ларисы Гузеевой часто оскорбляют ее в комментариях. Об этом она рассказала в программе "На дачу!" на Первом канале.

6:32  28 Сентября 2020
75
Митя Фомин смутил поклонниц обнаженным фото

Российский певец Митя Фомин взбудоражил фанаток откровенным снимком. В своем Instagram музыкант опубликовал фото, на котором предстал абсолютно голым.

6:13  28 Сентября 2020
52
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
69
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
98
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
120
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64