Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос

 
Санкт-Петербург, 16.12.14 - 13:28
В Петербурге экологические активисты выступают против строительства мусоросжигательного завода, а вот власти уверены, что завод городу нужен

Нонсенс: в случае с мусоросжиганием в и дешевле, и полезнее было бы, чтобы мусор просто лежал на помойке, а не «уничтожался при помощи высоких технологий»

Нынешний декабрь для экологических активистов Петербурга выдался нетипичным: вместо того, чтобы традиционно придумывать, из какого необычного и безвредного для природы материала сделать новогоднюю елку, все организации объединились в борьбе против строительства в городе мусоросжигательного завода.

Общественные слушания по данному вопросу назначены на 30 декабря – власти Выборгского района, видимо, рассчитывали, что в предпраздничной суматохе на них никто не придет. Однако, судя по активности общественных организаций в социальных сетях, посетители на слушаниях все-таки будут.

В чем проблема

На что же так взъелись экологи? Казалось бы, проект должен был прийтись им по душе: заявляется, что будет перерабатываться будет до 80% собранных отходов, и лишь оставшиеся 20%, непригодные для переработки, будут сжигаться. Проект, который изначально должен был реализовываться греческим консорциумом, в итоге финансируется инвестиционным банком «ВТБ Капитал», который планирует вложить в завод порядка 9 млрд. Заявляется, что на заводе будут применяться новейшие технологии, и что в целом на нем будет перерабатываться почти половина твердых бытовых отходов северной столицы.

Все эти обещания «зеленым» доверия не внушают по простой причине: судя по заявленной оценке воздействия будущего завода на окружающую среду, основной применяемой технологией там будет именно мусоросжигание, а это не сулит ничего хорошего ни здоровью петербуржцев, ни городскому бюджету.

Сжигание, на первый взгляд, – один из самых простых способов избавления от мусора, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Однако все сильно зависит от того, что именно будет сжигаться. Конечно, от сожженной бумаги и картона, непригодных по той или иной причине для переработки, вреда не будет. Зато очень много вреда будет от сожженного пластика или батареек. Учитывая, что в Санкт-Петербурге сортировка мусора по фракциям на уровне домохозяйств не осуществляется, это значит, что в «печь» все виды отходов будут отправляться все вместе, без разбора. При этом в воздух будут попадать вещества, которые относятся к первому классу опасности, такие как диоксины и тяжелые металлы. Доказано, что повышенная концентрация в воздухе диоксинов способствует развитию онкологических заболеваний среди населения и прочих необратимых последствий для организма.

Не просто вредно, еще и не выгодно

Современная рыночная система характеризуется тем, что при оценке того или иного проекта всегда в первую очередь учитывается его финансовая рентабельность. Влияние на здоровье при этом всех волнует в последнюю очередь. Тем более удивительно, что проект мусоросжигательного завода так активное лоббируется, ведь с экономической точки зрения сжигание – самый затратный способ избавления от твердых бытовых отходов. По подсчетам, он обходится в 2,5-3 раза дороже, чем альтернативные способы утилизации. Если после переработки вторсырье вновь возвращается в цикл производства, то при сжигании максимум, что можно получить – энергию, которая при этом выделяется. Правда, о создании электростанции на базе завода речи не ведется.

Тщательный анализ проекта позволяет заметить, что город после строительства завода будет тратить на обращение с отходами даже больше, чем сейчас, так как обязуется 15 лет поставлять на завод отходы по завышенным тарифам. Понятно, что дополнительные расходы лягут на население. Получается, что жители сами же будут платить за то, чтобы воздух, которым они дышат, исправно отравлялся. Нечасто приходится делать подобные выводы, но в данном случае и дешевле, и полезнее было бы, чтобы мусор просто лежал на помойке, а не «перерабатывался при помощи высоких технологий».

Экологических активистов отчасти спасает ослабление рубля – из-за неблагоприятной экономической ситуации сегодня уже звучит информация о том, что реализация проекта может быть отложена до 2016 года. В таком случае у «зеленых» точно хватит времени, чтобы собрать необходимое число подписей под многочисленными петициями и, возможно, даже убедить власти, что самый простой путь – не всегда самый правильный. Изначально переработку вторсырья организовать сложнее, и у нас уже привыкли махать рукой на население, заявляя, что «оно не готово к раздельному сбору отходов». Практика тем временем показывает, что население как раз не против собирать мусор раздельно, но для этого необходимо наладить инфраструктуру.

Налаживание переработки отходов гарантирует, что ресурсы, число которых на планете ограничено, не будут расходоваться настолько стремительно, как это происходит сейчас. На самом деле, уже сейчас есть огромное число технологий по нестандартному применению вторсырья. Так, в Петербурге налажено использование измельченного пластика в производстве тротуарной плитки. Она при этом становится гораздо легче и в разы прочнее. Однако почему-то городские власти гораздо охотнее поддерживают не такие проекты, а гигантские мусорные крематории, несущие болезни населению.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх