Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос

16:28  16 Декабря 2014
93
Санкт-Петербург
Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос
Мусор: жечь или не жечь — вот, в чем вопрос

Нынешний декабрь для экологических активистов Петербурга выдался нетипичным: вместо того, чтобы традиционно придумывать, из какого необычного и безвредного для природы материала сделать новогоднюю елку, все организации объединились в борьбе против строительства в городе мусоросжигательного завода.

Общественные слушания по данному вопросу назначены на 30 декабря – власти Выборгского района, видимо, рассчитывали, что в предпраздничной суматохе на них никто не придет. Однако, судя по активности общественных организаций в социальных сетях, посетители на слушаниях все-таки будут.

В чем проблема

На что же так взъелись экологи? Казалось бы, проект должен был прийтись им по душе: заявляется, что будет перерабатываться будет до 80% собранных отходов, и лишь оставшиеся 20%, непригодные для переработки, будут сжигаться. Проект, который изначально должен был реализовываться греческим консорциумом, в итоге финансируется инвестиционным банком «ВТБ Капитал», который планирует вложить в завод порядка 9 млрд. Заявляется, что на заводе будут применяться новейшие технологии, и что в целом на нем будет перерабатываться почти половина твердых бытовых отходов северной столицы.

Все эти обещания «зеленым» доверия не внушают по простой причине: судя по заявленной оценке воздействия будущего завода на окружающую среду, основной применяемой технологией там будет именно мусоросжигание, а это не сулит ничего хорошего ни здоровью петербуржцев, ни городскому бюджету.

Сжигание, на первый взгляд, – один из самых простых способов избавления от мусора, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Однако все сильно зависит от того, что именно будет сжигаться. Конечно, от сожженной бумаги и картона, непригодных по той или иной причине для переработки, вреда не будет. Зато очень много вреда будет от сожженного пластика или батареек. Учитывая, что в Санкт-Петербурге сортировка мусора по фракциям на уровне домохозяйств не осуществляется, это значит, что в «печь» все виды отходов будут отправляться все вместе, без разбора. При этом в воздух будут попадать вещества, которые относятся к первому классу опасности, такие как диоксины и тяжелые металлы. Доказано, что повышенная концентрация в воздухе диоксинов способствует развитию онкологических заболеваний среди населения и прочих необратимых последствий для организма.

Не просто вредно, еще и не выгодно

Современная рыночная система характеризуется тем, что при оценке того или иного проекта всегда в первую очередь учитывается его финансовая рентабельность. Влияние на здоровье при этом всех волнует в последнюю очередь. Тем более удивительно, что проект мусоросжигательного завода так активное лоббируется, ведь с экономической точки зрения сжигание – самый затратный способ избавления от твердых бытовых отходов. По подсчетам, он обходится в 2,5-3 раза дороже, чем альтернативные способы утилизации. Если после переработки вторсырье вновь возвращается в цикл производства, то при сжигании максимум, что можно получить – энергию, которая при этом выделяется. Правда, о создании электростанции на базе завода речи не ведется.

Тщательный анализ проекта позволяет заметить, что город после строительства завода будет тратить на обращение с отходами даже больше, чем сейчас, так как обязуется 15 лет поставлять на завод отходы по завышенным тарифам. Понятно, что дополнительные расходы лягут на население. Получается, что жители сами же будут платить за то, чтобы воздух, которым они дышат, исправно отравлялся. Нечасто приходится делать подобные выводы, но в данном случае и дешевле, и полезнее было бы, чтобы мусор просто лежал на помойке, а не «перерабатывался при помощи высоких технологий».

Экологических активистов отчасти спасает ослабление рубля – из-за неблагоприятной экономической ситуации сегодня уже звучит информация о том, что реализация проекта может быть отложена до 2016 года. В таком случае у «зеленых» точно хватит времени, чтобы собрать необходимое число подписей под многочисленными петициями и, возможно, даже убедить власти, что самый простой путь – не всегда самый правильный. Изначально переработку вторсырья организовать сложнее, и у нас уже привыкли махать рукой на население, заявляя, что «оно не готово к раздельному сбору отходов». Практика тем временем показывает, что население как раз не против собирать мусор раздельно, но для этого необходимо наладить инфраструктуру.

Налаживание переработки отходов гарантирует, что ресурсы, число которых на планете ограничено, не будут расходоваться настолько стремительно, как это происходит сейчас. На самом деле, уже сейчас есть огромное число технологий по нестандартному применению вторсырья. Так, в Петербурге налажено использование измельченного пластика в производстве тротуарной плитки. Она при этом становится гораздо легче и в разы прочнее. Однако почему-то городские власти гораздо охотнее поддерживают не такие проекты, а гигантские мусорные крематории, несущие болезни населению.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
В ДНР сообщили о подрыве на мине грузовика с бойцами "Айдара" Рабочий погиб во Львове в результате обвала стены детского сада Трамп пообещал, что Иран очень дорого заплатит за «глупость» против США Правозащитник сравнил условия содержания в тюрьмах России и США Иран продемонстрировал доказательство лжи США о «сбитом» беспилотнике ЛНР и ДНР выступили против плана Медведчука об автономном регионе Ученые спрогнозировали исчезновение бананов с лица Земли Британка вовремя нашла у себя рак благодаря бокалу вина Режиссер фильма «Король говорит!» экранизирует мюзикл «Кошки» Премьер-министр Косова объяснил причину своей отставки Украинская пиццерия начала отпугивать россиян оскорбительной табличкой Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными
Военный эксперт назвал F-35 "айфоном" в сравнении с российским Су-57

Американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II является айфоном по сравнению с российским Су-57, заявил военный эксперт Андрей Фролов. Об этом он написал в своей статье для газеты Известия.

22:46  19 Июля 2019
49
Путин усомнился в отравлении Скрипаля британскими спецслужбами

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему не кажется правдоподобной версия о возможности отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля британскими спецслужбами.

22:38  19 Июля 2019
37
Путин заявил о возможных рисках из-за конфронтации США и Ирана

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал напряженную ситуацию в отношениях США и Ирана. Путин заявил, что конфронтация Вашингтона с Тегераном очень беспокоит Россию в связи с возможными последствиями.

22:32  19 Июля 2019
53
Путин усомнился в наличии у Скрипаля неких сведений для СМИ

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал информацию о наличии у экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля неких сведений, которыми тот якобы может поделиться со СМИ.

22:27  19 Июля 2019
48
Путин дал оценку ситуации на Украине после выборов

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию на Украине после того, как в стране прошли президентские выборы, на которых победу одержал Владимир Зеленский. Путин высказал свою точку зрения в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для фильма В борьбе за Украину.

22:23  19 Июля 2019
45
Дана Борисова оценила реакцию радикалов с Украины на фото с Майдана

Российская телеведущая Дана Борисова прокомментировала негативную реакцию украинских националистов в социальных сетях на фотографию с Майдана, сделанную во время посещения Киева.

22:18  19 Июля 2019
47
Путин прокомментировал предложения Медведчука по Донбассу

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал предложения главы политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктора Медведчука по урегулированию ситуации в Донбассе. Путин сообщил об этом в интервью Оливеру Стоуну для фильма В борьбе за Украину.

22:14  19 Июля 2019
30
Власти Подмосковья сообщили о работе по проекту КПО в Ликино-Дулеве 

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин сообщил, что решение по вопросу о строительстве комплекса по переработке отходов в Ликино-Дулеве будет принято только после завершения всех необходимых экспертиз.

22:02  19 Июля 2019
46
Путин: количество бюджетных мест в вузах в 2020 году вырастет

Президент РФ Владимир Путин заявил, что количество бюджетных мест для поступающих в российских вузах вырастет в 2020 году. Путин сообщил об этом в ходе встречи с работниками Магнитогорского металлургического комбината.

21:45  19 Июля 2019
44
Путин сообщил о снижении ставок по ипотеке в 2019 году

Президент РФ Владимир Путин рассказал о прогнозах по снижению ставок ипотеки во второй половине 2019 года. Глава государства сообщил об этом в ходе встречи с рабочими Магнитогорского Металлургического комбината.

21:33  19 Июля 2019
59
В ДНР сообщили о подрыве на мине грузовика с бойцами "Айдара"

На подконтрольной Киеву территории Донбасса подорвался на мине грузовой автомобиль с бойцами нацбатальона Айдар. Об этом сообщил руководитель пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

21:23  19 Июля 2019
120
Рабочий погиб во Львове в результате обвала стены детского сада

Во Львове в результате обрушения стены в ходе ремонтных работ на территории детского сада погиб один человек. Об этом сообщил телеканал 112 Украина.

21:13  19 Июля 2019
54
Трамп пообещал, что Иран очень дорого заплатит за «глупость» против США

Иран заплатит, как никто другой, если совершит «какую-нибудь глупость» в отношении США. Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

21:05  19 Июля 2019
82
Путин сообщил о смене места проведения саммитов БРИКС и ШОС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что саммиты БРИКС и ШОС в связи с ростом числа участников мероприятий пройдут в Санкт-Петербурге, а не в Челябинске. Российский лидер сообщил об этом в ходе встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексеем Текслером.

21:04  19 Июля 2019
44
Правозащитник сравнил условия содержания в тюрьмах России и США

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов совместно с Федеральным агентством новостей сравнили условия содержания обвиняемых по схожим статьям в тюрьмах России и США, а также отношение к иностранцам в тюрьмах обеих стран.

20:53  19 Июля 2019
155