Дешевый рубль – не помеха отдыху за границей

 
Москва, 16.12.14 - 13:47
некоторые новогодний туры сейчас даже подешевели

Некоторые новогодние туры существенно подешевели из-за отсутствия серьезных долларовых наценок

Многие россияне уже отказались от заграничных поездок на Новый год, а те, кто еще рассчитывал улететь в Европу, передумали из-за подорожания авиабилетов на 15% в декабре и мощного обвала биржевого курса рубля в период с 15 по 16 декабря.

Туроператоры, которые и так переживают нелегкие времена из-за новой волны банкротств, забили тревогу. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сегодня сообщила, что спрос на туристические направления уже упал на 50%, а то и 70%.

По словам Тюриной это беспрецедентный период для российского туризма и для туристов. Даже в кризисный 2008 год спрос на туристические путевки снизился на 25%. Сейчас туристические компании на свой страх и риск выбирают направления, бронируют авиабилеты и отели, и в результате приходят к банкротству.

Со вчерашнего дня рубль демонстрирует рекордное падение. В ночь с 15 на 16 декабря Центробанк России принял решение резко поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, однако это рублю не помогло, а только усилило его крах.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что эффект от повышения ключевой ставки не будет мгновенным, но уже призвала россиян смириться со слабым рублем и адаптироваться к новым условиям.

В таких реалиях российские туристы, жаждущие отдыха после тяжелого трудового года стали обращать свое внимание в сторону путешествия по России. Так в Сибири набирает популярность проект «Белые пляжи Сибири», целью которого является привлечение туристического внимания к региону. В рамках рекламной акции девушки фотографируются в бикини на фоне снежных пейзажей.

Ростуризм также не оставил без внимания эту тенденцию и совместно с Российским военно-историческим обществом запускает с нового года программу «Путешествуйте по России».

Компания Oktogo.ru подтверждает интерес россиян к внутренним направлениям и сообщает, что спрос увеличился в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако для любителей открывать для себя другие страны и уголки планеты эти альтернативы - слабое утешение. Но не все так плохо, и несмотря на экономические трудности можно выбрать заграничное направление по вкусу, не ограничиваясь странами, которые пользуются для расчета евро или долларами.

Специалисты турагентств сообщают, что еще до кризиса наметился интерес россиян к Грузии и Армении, сейчас в этих направлениях тоже есть выгодные предложения.
Кроме того в распоряжении граждан России есть огромная территория Азии, правда перелет в туда остается стабильно дорогим из-за большого расстояния, а стоимость авиабилетов растет вместе с курсами иностранной валюты.

Основатель «Чиптрип» Ирина Мамай сообщила, что недавно в агентство пришло письмо от филлипинских партнеров, которые сообщили, что местная валюта не повышается в стоимости относительно рубля, и цены в долларовом эквиваленте там стали ниже, чем в прошлом году.

Мамай также обратила внимание, что если хорошенько поискать, то можно найти недорогие туры, скидки или бесплатные бонусы от туроператоров, которые стремятся удержать клиентов в связи с их оттоком.

Она также рассказала, что некоторые новогодние туры существенно подешевели из-за отсутствия серьезных долларовых наценок. Так стоимость туров в ОАЭ, Австрию и Болгарию оказалась ниже, чем в прошлом году. 

Экономисты сообщают, что в настоящее время рост курса доллара имеет глобальный характер, поэтому слабеют валюты и других стран, даже евро теряет позиции относительно американской валюты. Однако рубль продолжает падать практически относительно всех валют, но, если доллару национальная валюта проигрывает серьезно, то относительно другой валюты ее падение может быть не таким существенным.

Аналитики утверждают, что самым дешевым вариантом отпуска становится отдых на территории России, даже с учетом более высоких цен на российских курортах относительно другой территории страны. Самыми недорогими иностранными направлениями остаются Турция и Египет.

Директор по продукту, маркетингу и IT компании TUI Россия Ивор Вукелик сообщил, что Турция будет вынуждена предложить россиянам более низкие цены этим летом. Спрос на турецкое направление в Европе значительно упал по политическим причинам, а также прогнозируется отток русских туристов в связи с кризисом в стране.

Если же вы не хотите отдыхать на курортах Краснодарского края, «перспективном» полуострове Крым или побережье Анталии, всегда можно разумно подойти к собственным расходам. Чтобы меньше тратить, можно выбрать хостел вместо отеля, готовить себе еду самостоятельно и гулять пешком вместо поездки в душном туристическом автобусе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх