Добро без НДФЛ: регионы не смогут обирать пострадавших и нуждающихся
ФБА "Экономика сегодня"  /  Любовь Лепшина

Одобрение кабмином законопроекта об освобождении единовременных социальных выплат от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – популярная мера, устраняющая несправедливую юридическую коллизию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Правительство одобрило законопроект, запрещающий облагать налогом социальную помощь
ФБА  / 

"Согласно Налоговому кодексу, от обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, эта система давно отлажена. Этот налог, как известно, полностью зачисляется в региональные бюджеты, и местные власти, пытаясь пополнить доходы, шли на подмену понятий, чтобы облагать людей дополнительными налогами. Из официального названия вида помощи полностью вычеркивалось слово "компенсация", оставшееся "выплата" закон позволяет облагать НДФЛ, который в России составляет 13%.

Все виды материальной помощи, назначаемые на федеральном уровне, по определению налогом не облагаются. А вот те, что определяются на местном уровне, власти могли назначить. К примеру, в последнее время мы наблюдаем рост техногенных катастроф или природных катаклизмов, в результате которых назначаются компенсации по утрате имущества. Местные власти пытались облагать налогом пострадавших сограждан. Принятие законопроекта Госдумой будет означать, что такие россияне будут получать суммы больше на те пресловутые 13%", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что правительство России одобрило освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ. Также предполагается не облагать налогом социальную помощь по программам, утвержденным органами местного самоуправления. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ" вносится в Госдуму Московской областной Думой. Налогоплательщики, имеющие право на соцпомощь, согласно документу, больше не будут выплачивать с нее НДФЛ, то есть размер помощи станет выше.

"Авторы законопроекта пытаются назвать вещи своими именами и привести в порядок законодательство, работающее не в пользу отдельных категорий россиян. То есть некоторые виды социальной помощи больше нельзя будет трактовать двояко, четко определяется их компенсационный характер. Вероятнее всего, источником такой инициативы стало само население, пытающееся отстоять свои права на полноценную социальную помощь", - считает специалист.

Попытка сделать соцпомощь прозрачной

Предлагаемый к рассмотрению Госдумы предписывает исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

Если законопроект утвердит Госдума, соцпомощь ряду получателей вырастет на 13%
Федеральное агентство новостей  / 

В конце 2016 года Верховный суд РФ подтвердил решение нижестоящих инстанций по гражданскому делу жительницы Краснодарского края к местной администрации.  Истец потребовала взыскания недополученного дополнительного материального обеспечения и излишне удержанного НДФЛ. Фемида постановила: органы местного самоуправления не должны облагать этим налогом доплаты за выслугу лет к пенсии муниципального служащего. Теперь подавшая иск женщина пытается через суд истребовать то, что ей не доплачивали.

"Россияне все чаще пытаются оспорить несправедливое начисление НДФЛ на отдельные виды социальной помощи, в результате последние годы показывают существенный рост судебных разбирательств по этому вопросу. Законопроект, вероятнее всего, призван снизить вал судебных тяжб и сделать систему поддержки нуждающихся более прозрачной и справедливой.

К примеру, после запуска системы материнского капитала за второго ребенка на федеральном уровне регионы вводили собственные программы доплаты к ней. Если законопроект будет утвержден, теоретически, в таких субъектах получатели помощи не будут облагаться налогом и получат на руки большую сумму. Есть еще ряд аналогичных примеров, где такая популярная мера сработает в пользу россиян.

Однако при этом местные бюджеты рискуют недосчитаться определенной суммы от поступлений НДФЛ. Скорее всего, если инициатива уже утверждена кабинетом министров, она пройдет в трех чтениях в Госдуме – это вопрос времени. Другое дело, как в итоге закон видоизменится в процессе обсуждения и экспертиз. Хотя вполне вероятно, что потеря части доходов с НДФЛ станет для региональных властей своеобразной платой за прозрачную адресную помощь нуждающимся жителям", - заключает Алисен Алисенов.