Курсы финансовой грамотности вынудят россиян достать деньги из-под подушки
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Просветительский портал Центробанка по финансовой грамотности со временем вовлечет более широкие слои россиян в работу финансовых рынков, что будет способствовать росту экономики страны, уверен независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

С развитием финансовой грамотности потребители финансовых услуг могли бы избежать многих сегодняшних проблем
ФБА  / 

Портал ЦБ по финансовой грамотности 

О намерении Банка России осенью текущего года запустить просветительский онлайн-ресурс для граждан по финансовой грамотности, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тему финансовой грамотности она назвала «суперважной» для регулятора, так как с ее развитием потребители финансовых услуг могли бы избежать многих сегодняшних проблем.

«В современном мире продолжает набирать популярность цифровизация, практически любую информацию современная молодежь получает как раз из интернета и социальных сетей, поэтому онлайн-курс является очень удачной формой взаимодействия в первую очередь с молодежью. Действительно текущий  уровень финансовой грамотности у россиян достаточно невысок, но особенно от своих недальновидных действиях страдает все же старшее поколение.

Данную тенденцию подтверждают истории валютных ипотечников, массово распространенные просрочки по потребительским кредитам и плохие кредитные истории. Люди сначала берут кредит, а только думают, как они его будут погашать и что сними случится, если они его не вернут. Тем самым они создают риски и для экономики в целом, своими действиями надувая кредитный пузырь. Конечно, общий уровень финансовой и цифровой грамотности влияет на развитие экономики», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

При этом Центробанк решил не ограничиваться онлайн-ресурсом, намереваясь продолжить сотрудничество с Минобрнауки по созданию программы повышения финансовой грамотности на различных уровнях образования. Особое внимание регулятора будет уделено работе с социально уязвимыми слоями населения.

Банк России намерен запустить просветительский онлайн-ресурс для граждан по финансовой грамотности
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Влияние финансовой грамотности на экономику 

«По финансовой грамотности ситуация в России сейчас улучшается, но она все равно далека от идеала. После начала кризисных явлений в экономике рынок заставляет людей сначала задуматься, как сэкономить, во что вложить и как приумножить свои средства. Доходности по классическим финансовым инструментам, прежде всего по депозитам, продолжают падать, поэтому люди пытаются искать какие-то новые инвестиционные инструменты.

Возможно, они станут более рискованными,  поэтому финансовая грамотность является здесь крайне важным элементом. Подобные ресурсы постепенно набирают обороты и вызывают интерес. Но в то же время я не ожидаю в первое время ажиотажного интереса сложным финансовым инструментам. Ресурс ЦБ станет  очень хорошим подспорьем в будущем, когда накопит необходимую базу информации, а люди получат базовые знания о работе финансовых инструментов», - считает экономист Антон Шабанов.

По его мнению, формирование финансовой грамотности у населения безусловно даст свои плоды. Люди начнут активнее вытаскивать деньги из-под подушек. «Сегодня в большинстве своем наше население чрез депозиты инвестирует в банки, а банки инвестируют эти деньги с депозитов дальше, уже куда хотят. Но когда каждый человек сам будет принимать решение об инвестиции своих средств, то из-за количества людей они станут более диверсифицированными. Соответственно более широкий круг компаний получит дополнительные деньги для развития, что в конечном итоге положительно отразится на общем экономическом развитии страны», - резюмируют наш собеседник.