Подписаться
на push-уведомления?
Да

Высокое давление: Еврокомиссии не удастся заболтать "Северный поток-2"

17:48  17 Мая 2017
4 867
Брюссель, Бельгия

Стремление Еврокомиссии (ЕК) обсудить с Россией правовые рамки для "Северного потока-2" и создать структуру специальных юридических правил говорит о желании Брюсселя затормозить проект. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Еврокомиссия хочет установить специальные юридические правила для "Северного потока-2"

"Сложившаяся сегодня ситуация выглядит достаточно иронично. В свое время, когда речь шла о реализации проекта "Южный поток", Россия сама предложила структурам Евросоюза обсудить правовые условия строительства. Еврокомиссия тогда объявила, что этого не требуется – мол, у нас есть готовое законодательство, по которому и нужно работать. При этом ЕК шантажистскими методами вынудила Болгарию блокировать проект, в результате чего Москва от него отказалась.

А сегодня ЕК сама заявляет о создании специальных юридических норм для "Северного потока-2", что не поддается логике. Такие заявления диктуются стремлением затормозить или вовсе сорвать проект. С одной стороны здесь замешаны конкуренты, которым не выгодно развитие энергетического рынка Европы. С другой мы видим политические причины – определенным странам Запада совсем не выгодно развитие российско-европейского энергетического партнерства", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что Еврокомиссия хочет получить право провести с Россией переговоры о создании юридических правил, которые будут применяться к газопроводу "Северный поток-2". Еврокомиссар Мигель Ариас Каньете и вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщили об этом в обращении к министрам энергетики Дании и Швеции. При этом в компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за создание трубопровода, считают переговоры и создание специального юридического свода нецелесообразным, так как законодательная база для этого и так ясна.

"На ЕК оказывается давление, и она, пытаясь с одной стороны его снизить, а с другой повлиять на газовый проект, ищет любые необоснованные причины и предъявляет "специальные требования", чтобы вставить палки в колеса. При этом бизнес и даже влиятельные страны Европы заинтересованы в скорейшей реализации проекта. Консорциум крупнейших энергокомпаний Европы стал концессионером проекта – все понимают перспективы и необходимость его реализации. Находятся и противники, такие как Украина, которая с вводом "Северного потока-2" рискует потерять немалые транзитные доходы", - рассказывает специалист.

Газопровод не упрется в политику

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Наиболее заинтересованные участники проекта – Россия и Германия, как конечные точки трубопровода. Кроме того, территориальную юрисдикцию по участкам Балтийского моря, где пролягут трубы, имеют Дания, Швеция и Финляндия.

"Северный поток-2" пройдет параллельно уже действующему газопроводу

Еврокомиссия считает: регулирование в области внутреннего газового рынка ЕС применимо к любой наземной инфраструктуре, что же касается морских трубопроводов, то они не могут строиться и функционировать исключительно по законодательству третьей страны или в юридическом вакууме. В Nord Stream 2 AG отвечали: проект учитывает законодательство, в том числе, в области окружающей среды, всех причастных стран. И указывали на прецедент: новый газопровод пройдет параллельно уже действующему "Северному потоку-1", который был построен с соблюдением множества международных правил. Потому создание специальной правовой структуры для его "брата-близнеца" нецелесообразно.

"Дания, Швеция и Финляндия прямых выгод от строительства трубопровода не получают, но по закону должны дать свое разрешение. Существует ряд требований безопасности, в том числе в экологической сфере, которые должны быть соблюдены в реализации подобных проектов. Если это сделано, юридических оснований для отказа у этих государств не будет.

Все понимают, что проект Европе необходим – нужно развивать энергетический рынок. Кроме того, отсутствие стран-транзитеров на пути газа удешевляет его стоимость для конечного потребителя, что тоже в интересах Европы. Однако в процесс вмешивается международная политика, что не выгодно никому. Не думаю, что Еврокомиссии удастся сорвать или существенно затормозить строительство "Северного потока-2", но попытки к этому, скорее всего, мы еще увидим", - заключает Алексей Гривач.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Названы самые дешевые машины на российском рынке в марте Публицист Делягин сообщил о тайном создании сверхсовременного японского флота Миллиардер из списка Forbes назвал три актуальные профессии будущего Москвичи активно продают залоговые квартиры Жители Москвы смогут оплачивать проезд в метро по FacePay к концу года Ростуризм планирует привлечь каршеринг для развития внутреннего туризма Шоумен Александр Гудков рассказал о бедности в студенческие годы Делягин объяснил, при каких новостях нужно срочно продавать евро в 2021 году США устроили Украине госпереворт вместо цветной революции Бизнесмен Пригожин пошутил о продвижении интересов России в США через Прибалтику Петербуржцам напомнили о временном запрете на чествование юбиляров супружеской жизни Экспорт СПГ из Литвы в Польшу и Финляндию существует только на бумаге
Названы самые дешевые машины на российском рынке в марте

Аналитики автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин, реализуемых на рынке России в марте 2021 года.

19:27  02 Марта 2021
52
Публицист Делягин сообщил о тайном создании сверхсовременного японского флота

Япония занимается скрытой подготовкой сверхсовременного японского флота. Об этом публицист Михаил Делягин рассказал в эфире одной из радиостанций.

19:19  02 Марта 2021
75
Миллиардер из списка Forbes назвал три актуальные профессии будущего

Привычные профессии из-за трансформации бизнес-сообщества уходят в прошлое, им на смену приходят принципиально новые, отметил российский предприниматель Рубен Варданян.

19:17  02 Марта 2021
95
Москвичи активно продают залоговые квартиры

Рынок недвижимости в Москвы наполняется ипотечными квартирами. Из-за изменения потребностей владельцы недвижимости все чаще выставляют ее на торги.

19:14  02 Марта 2021
75
Жители Москвы смогут оплачивать проезд в метро по FacePay к концу года

Пассажиры московской подземки смогут оплачивать проезд по технологии распознавания лиц к концу 2021 года, рассказал замначальника метрополитена столицы Андрей Кичигин.

19:12  02 Марта 2021
87
Ростуризм планирует привлечь каршеринг для развития внутреннего туризма

При помощи сервиса арендованных машин Ростуризм намерен развивать туризм внутри страны.

19:09  02 Марта 2021
54
Шоумен Александр Гудков рассказал о бедности в студенческие годы

Телеведущий и юморист Александр Гудков открыто рассказал, насколько бедно жил в молодости.

19:09  02 Марта 2021
51
Делягин объяснил, при каких новостях нужно срочно продавать евро в 2021 году

Экономист Михаил Делягин высказался о будущем евро и назвал главные факторы риска для валюты Европейского Союза в 2021 году

19:07  02 Марта 2021
34
Эксклюзив Политика
США устроили Украине госпереворт вместо цветной революции

США не сумели организовать цветную революцию на Украине в 2014 году, поэтому устроили обыкновенный государственный переворот. Об этом сообщил политолог Сергей Марков.

19:06  02 Марта 2021
88
Бизнесмен Пригожин пошутил о продвижении интересов России в США через Прибалтику

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в саркастичной форме поблагодарил "Центр "Досье" за "расследование" о деятельности компаний в Прибалтике.

19:05  02 Марта 2021
88
Петербуржцам напомнили о временном запрете на чествование юбиляров супружеской жизни

ЗАГСам Петербурга временно запретили чествовать юбиляров супружеской жизни.

19:04  02 Марта 2021
100
Экспорт СПГ из Литвы в Польшу и Финляндию существует только на бумаге

Перспективы экспорта газа из Литвы в Польшу и Финляндию ограничены, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

18:57  02 Марта 2021
42
Первый президент СССР поделился историей встречи с будущей супругой

Советский политик Михаил Горбачев впервые увидел свою будущую супруга на танцах, но они оба сделали вид, будто не интересны друг другу.

18:54  02 Марта 2021
83
Золотой iPad Pro за 12 миллионов рублей создали в России

Специальную версию iPod Pro с использованием одного килограмма золота создали в России. Стоимость гаджета составила 12 млн рублей.

18:53  02 Марта 2021
59
NI: США не смогут защитить Прибалтику в случае конфликта с Россией

Соединенные Штаты рассматривают вариант усиления своих сил в Польше, чтобы иметь возможность оперативно перебросить силы в Прибалтику в случае конфликта с Россией.

18:51  02 Марта 2021
63