О возвращении в магазины нашей страны ценников в условных единицах заговорили на днях, когда колебания курсов валют стали наиболее частыми. И, наконец, общественная организация «Опора России» предложила разрешить такие ценники на территории России.
Свое письмо представители организации направили в Министерство экономического развития.
Как рассказал нам Александр Жарков, вице-президент организации, данный документ должен поддержать предпринимателей, которые не успевают переписывать ценники из-за частой смены курса валют. И для того, чтобы предварительно не писать ценники выше курса, организация предлагает принять в расчет условные единицы. Речь пока идет, по словам Жаркова, о непродовольственных товарах, зависимых от иностранной валюты.
Напомним, что данная практика была распространена в 90-е годы, когда страна переживала гиперинфляцию. И мотивация в те годы была аналогичной: предприниматели не успевали менять ценники в рублях, когда национальная валюта стремительно шла вниз. На интересах покупателей, по мнению инициаторов, данное нововведение не должно сказаться. Хотя, как считает глава организации «Общественный контроль» Михаил Аншаков, людям неудобно постоянно вспоминать о том, каков на конкретный момент курс валют.
Стоит добавить, что официально во втором квартале текущего года 41% российского рынка составляла импортная продукция. При этом в продовольственной сфере ввозу подлежит около 35% реализуемой продукции.
Это те товары, которые в первую очередь зависят от курса иностранной валюты в стране, а, следовательно, больше других нуждаются в постоянной актуализации цены.
И так как большинство товаров едет к нам из Китая, представитель «Опоры России» предложил за условную единицу принять юань.
Напомним, что на днях стало известно о нескольких случаях использования ценников в условных единицах (в том числе в евро) в ряде магазинов и на некоторых торговых площадках в интернете. На данный момент использование таких ценников запрещено законом.
В связи с этим власти города Москвы объявили о наказании, которое могут понести магазины, где встретятся расчеты в у.е. Граждан власти призывают к бдительности: просят фотографировать ценники и присылать снимки в московский департамент торговли и услуг.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков