Условной единицей в России может стать юань

 
Москва, 16.12.14 - 14:28
людям неудобно постоянно вспоминать о том, каков на конкретный момент курс валют

Людям неудобно постоянно вспоминать о том, каков на конкретный момент курс валют

О возвращении в магазины нашей страны ценников в условных единицах заговорили на днях, когда колебания курсов валют стали наиболее частыми. И, наконец, общественная организация «Опора России» предложила разрешить такие ценники на территории России.

Свое письмо представители организации направили в Министерство экономического развития.

Как рассказал нам Александр Жарков, вице-президент организации, данный документ должен поддержать предпринимателей, которые не успевают переписывать ценники из-за частой смены курса валют. И для того, чтобы предварительно не писать ценники выше курса, организация предлагает принять в расчет условные единицы. Речь пока идет, по словам Жаркова, о непродовольственных товарах, зависимых от иностранной валюты.

Напомним, что данная практика была распространена в 90-е годы, когда страна переживала гиперинфляцию. И мотивация в те годы была аналогичной: предприниматели не успевали менять ценники в рублях, когда национальная валюта стремительно шла вниз. На интересах покупателей, по мнению инициаторов, данное нововведение не должно сказаться. Хотя, как считает глава организации «Общественный контроль» Михаил Аншаков, людям неудобно постоянно вспоминать о том, каков на конкретный момент курс валют.

Стоит добавить, что официально во втором квартале текущего года 41% российского рынка составляла импортная продукция. При этом в продовольственной сфере ввозу подлежит около 35% реализуемой продукции.

Это те товары, которые в первую очередь зависят от курса иностранной валюты в стране, а, следовательно, больше других нуждаются в постоянной актуализации цены.

И так как большинство товаров едет к нам из Китая, представитель «Опоры России» предложил за условную единицу принять юань.

Напомним, что на днях стало известно о нескольких случаях использования ценников в условных единицах (в том числе в евро) в ряде магазинов и на некоторых торговых площадках в интернете. На данный момент использование таких ценников запрещено законом.

В связи с этим власти города Москвы объявили о наказании, которое могут понести магазины, где встретятся расчеты в у.е. Граждан власти призывают к бдительности: просят фотографировать ценники и присылать снимки в московский департамент торговли и услуг.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх