Операция “Докапитализация”: правительство купирует проблему ипотечной задолженности

14:12  18 Мая 2017
118

На сегодня в России возникли проблемы с госпрограммой по реструктуризации ипотечных кредитов, которая была введена в действие после известных событий 2014 года.

Правительство РФ выделило серьезные деньги на помощь ипотечным должникам

В 2014 в России начался серьезный экономический спад

Напомним, что во второй половине 2014 года из-за падения цен на нефть, кризиса на Украине и последовавших за ним западных санкций у нас возникли экономические трудности, которые привели к тому, что экономика России «падала» на протяжении двух с половиной лет.

Кроме того, данное событие сопровождалось девальвацией рубля и ростом инфляции в стране, которая в 2015 году вышла за пределы 12 процентов годовых и побила семилетний рекорд.

Естественно, эти экономические сложности оказали серьезное влияние не только на качество жизни населения, но и поставили под вопрос судьбу многих докризисных долгосрочных проектов, причем это касается не только коммерческих компаний, но и обычных граждан.

В этой связи не стоит удивляться, что такое большое влияние в контексте всех этих тенденций правительство уделяет проблемам с ипотекой, поскольку во всех развитых странах, покупка жилья является основной статьей долгосрочных инвестиций со стороны граждан.

В 2014-16 годах экономика России столкнулась с серьезными трудностями

В России экономический кризис наложился на внутренние проблемы

Достаточно вспомнить, как много скандалов вызвала проблема с валютной ипотекой, когда некоторые граждане, чтобы сэкономить на процентах брали кредит на покупку жилплощади в иностранной валюте и в 2015 году столкнулись с большими проблемами, когда рубль за несколько месяцев обвалился почти в два раза по отношению к доллару и евро.

Например, этот вопрос недавно был поднят президентом России Владимиром Путиным, который даже попросил власти решить эту проблему и принять меры, чтобы в подобных случаях банки отсчитывали стоимость кредитов по валютному курсу на момент получения кредита, а не по тем рыночным котировкам, которые существуют сегодня после всех этих кризисных событий.

Здесь президент, безусловно, проявил великодушие, поскольку с точки зрения закона и логики всю ответственность за такие кредиты должны нести сами заемщики по причине того, что раз человек получает зарплату в рублях, то и все свои долгосрочные проекты он должен рассчитывать в этой валюте. Тем более, речь идет о России, в новейшей истории которой было четыре резких падения курса рубля, и которая пока не «отвязалась» окончательно от внешней конъюнктуры, до сих пор оказывающей влияние, как на наши внутренние дела, так и на валютные курсы.

Президент Путин распорядился помочь валютным ипотечникам

Впрочем, валютных кредитов в общем объеме ипотечного фонда страны на 2014 года было 3,8 процентов, поэтому главной проблемой здесь все-таки является экономическая нестабильность и вызванные этим частные проблемы заемщиков по выплате своих кредитов.

Правительство создало госпрограмму по помощи ипотечникам

Для этого в апреле 2015 года правительство запустило госпрограмму, которая оказывает помощь гражданам по реструктуризации ипотечных кредитов в случае, если их ставка выше 12 процентов годовых, в рамках которой часть ежемесячной выплаты банкам компенсирует государство.

В рамках этой госпрограммы из средств бюджета был создан фонд в 4,5 млрд рублей с условием, что один заемщик может получить помощь на сумму не более 600 тысяч рублей. В итоге на эту помощь было подано более 30 тысяч заявок, по этой причине этот объем требований практически в два раза превысил средства данного фонда, из-за чего в российском правительстве в настоящий момент стал вопрос о необходимости докапитализации госпрограммы из средств бюджета.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что эта госпрограмма вносит серьезный вклад в решение проблемы ипотечной задолженности, которая в связи с экономическим кризисом серьезно усугубились в нашей стране в последние годы.

Ипотека решает «квартирный вопрос» в стране

«Данная госпрограмма не может решить все эти проблемы целиком, но то, что она есть – это уже хорошо, а так с этим комплексом вопросов необходимо работать с разных сторон. Во-первых, это помощь всем, кто уже оказался в трудной ситуации, т.е. тех людей, у которых в последние годы сильно «просели» доходы. Во-вторых, надо отметить, что пока в России не существует какого-либо системного решения этой действительно важной проблемы», - констатирует Бурдяк.

России нужен механизм по купированию ипотечных рисков

По мнению Александры Ярославовны, здесь необходима системная программа по купированию и предупреждению подобных ситуаций – в частности, для этого нужно обязать банки прописывать методы решения таких проблем в рамках договоров на выдачу ипотечных кредитов.

«В принципе, данная проблема должна решаться не путем материальной помощи со стороны правительства, а прописанными в договоре страховыми вариантами. В этом случае в таких госпрограммах не будет практической необходимости, причем все эти меры нужно обсуждать и согласовывать как не федеральном, так и на региональном уровнях», - резюмирует Бурдяк.

Также здесь стоит обратить внимание на тот факт, что на декабрь 2016 года доля ипотечной задолженности(отсутствие платежей на протяжении 90 дней) составляет всего 2,8 процента от всего ипотечного портфеля в стране, и это сравнимо с показателями западных стран.

В России существует серьезная перекредитованность населения

По этой причине данную проблему с ипотечной задолженностью необходимо рассмотреть несколько шире в виде общей перекредитованности населения России – здесь можно вспомнить, что в нашей стране по разным оценкам от 6 до 20 млн потенциальных банкротов.

В России существует перекредитованность населения

И если с недвижимостью, как с главным социальным активом, правительство готово помогать, то с другими непродуманными займами нашим гражданам придется решать проблемы самим.

«Российские банки и другие кредитные организации действительно проводили агрессивную политику, вовлекая людей в кредитование. В контексте ипотеки кредитор пользовались тем, что в нашей стране существует очень большой дефицит жилья, поэтому все эти способы решения «квартирного вопроса» пользуются хорошим спросом», - заключает Бурдяк.

В России миллионы граждан неправильно рассчитали свои кредитные перспективы

Поэтому люди, как замечает эксперт, склонны подавать заявки на кредиты и получать их, из-за чего многие заемщики не рассчитали правильно свои финансовые возможности.

«Другое дело, что кризис здесь также сыграл большую роль, поскольку в последние три года реальные доходы населения сильно сократились, чего не мог никто предугадать. Это и стало причиной данной госпрограммы, которая обязательно будет реализовываться дальше», - констатирует Бурдяк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Google проверяет сообщения о проблемах с доступом в РФ

В пресс-службе Google сообщили, что компания проверяет сообщения о сбоях в работе некоторых своих сервисов на территории России.

13:32  22 Апреля 2018
55
На Майдане митингуют в поддержку Савченко

В центре Киева начался митинг в поддержку Надежды Савченко. Его участники собрались на Майдане незалежности.

13:29  22 Апреля 2018
41
Туристов с острова Мон-Сен-Мишель эвакуировали из-за угроз в адрес полиции

Меры предосторожности предприняты в аббатстве Мон-Сен-Мишель, расположенном на одноименном островке в департаменте Манш на северо-западе Франции.

13:20  22 Апреля 2018
52
МЧС предупреждает жителей Москвы о сохранении сильного ветра в воскресенье

Главное управление МЧС России по Москве распространило экстренное предупреждение о сохранении в столичном регионе сильного ветра, порывы которого в воскресенье могут достигать 17 м/с.

13:19  22 Апреля 2018
49
«Майдан» в Армении разогнан: полиция задерживает протестующих по всему Еревану

Акции протеста в Армении, которые уже успели окрестить местным «Майданом», подошли к своему логическому завершению.

13:08  22 Апреля 2018
57
Лукашенко подарил Сербии четыре истребителя МиГ-29

Министр обороны Сербии Александр Вулин поблагодарил Белоруссию за безвозмездную передачу четырех самолетов МиГ-29.

13:02  22 Апреля 2018
35
СМИ сообщили о втором взрыве в Афганистане

После взрыва в Кабуле еще один взрыв произошел вблизи центра регистрации избирателей в афганском городе Пули-Хумри, столице северной провинции Баглан, где погибли по меньшей мере шесть человек, и пятеро были ранены.

12:54  22 Апреля 2018
49
В «деле Скрипаля» появился экс-агент ФСБ под псевдонимом «Гордон»

Правоохранительные органы Великобритании расширили число подозреваемых по делу об отравлении экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлия.

12:47  22 Апреля 2018
80
Коллапс экономики или новый Майдан: Киев выбирает между кредитами МВФ и неповышением тарифов на газ

Повышение газовых тарифов, которое гарантирует новые транши МВФ, на Украине неизбежно, как бы киевские власти не опасались социальных бунтов. Такое мнение озвучил экономист Александр Дудчак. 

12:40  22 Апреля 2018
120
В Донецке расконсервируют фильтровальную станцию

Сотрудники Донецкой фильтровальной станции намерены расконсервировать объект. На то, чтобы ввести его в работу, потребуется около восьми часов.

12:40  22 Апреля 2018
52
Reuters: ИГ взяла ответственность за теракт в Кабуле

Террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв у центра регистрации избирателей в Кабуле, произведенный террористом-смертником, сообщает международное агентство Reuters.

12:33  22 Апреля 2018
31
Застройщиков в Петербурге заставят думать о владельцах электрокаров

В мае должна быть утверждена новая редакция правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

12:28  22 Апреля 2018
31
Ifop: Макрон разочаровал большинство французов

Более половины французов недовольны действиями Эммануэля Макрона на посту президента Франции, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (Ifop).

12:25  22 Апреля 2018
82
Около Чернобыльской АЭС задержали четырех сталкеров

Украинские пограничники задержали четырех сталкеров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Все задержанные – граждане Украины.

12:22  22 Апреля 2018
40
Президент Молдавии предложил поменять исторический флаг страны

Игорь Додон выступил с предложением поменять исторический флаг страны. Он хочет утвердить в этом «звании» знамя Штефана Великого.

12:09  22 Апреля 2018
34
«Мегафон» рекламирует сервисы «для взрослых» на заблокированных сайтах

Оригинальное решение принял один из ведущих сотовых операторов России в отношении сайтов, заблокированных Роскомнадзором.

12:06  22 Апреля 2018
31
СМИ: самолет United Airlines сломался по пути в Китай и экстренно приземлился в Японии

Самолет американской авиакомпании United Airlines, следовавший по маршруту из Лос-Анджелеса в Шанхай, совершил экстренную посадку в японском аэропорту Нарита, сообщило агентство Kyodo.

11:54  22 Апреля 2018
163
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

В Баку произошло извержение грязевого вулкана Торагай. Он располагается в Гарадагском районе города.

11:46  22 Апреля 2018
47
В Москве ветер повалил почти 600 деревьев во время бури

В Москве во время бури в субботу ветром были повалены сотни деревьев, повреждены десятки автомобилей и жилых домов, сообщили в МЧС России.

11:37  22 Апреля 2018
325
«Трамп играет с огнем»: Пушков оценил последствия возможного выхода Ирана из «ядерной сделки»

Сенатор Алексей Пушков дал оценку действиям американского истеблишмента и лично Дональда Трампа.

11:25  22 Апреля 2018
219
Эксперт объяснил, почему по наводке Госдепа на Украине обязаны повысить цены на газ

Заявление Госдепартамента США о необходимости повышения на Украине тарифов на газ для потребителей прокомментировал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

11:21  22 Апреля 2018
409
Судопроизводство в Москве цифровизируют за счет кредита банка БРИКС

На полях весенней сессии МВФ и Всемирного банка подписано соглашение о предоставлении России заема на сумму 460 млн долларов.

11:19  22 Апреля 2018
66
На Дальнем востоке России произошло землетрясение

В Амурской области сейсмостанция зафиксировала подземные толчки. Землетрясение оказалось не слишком сильным.

11:10  22 Апреля 2018
142
Выяснилось, почему Россия отказалась от докапитализации Всемирного банка

Доля России в капитале Всемирного банка и количество голосов в его совете директоров могут сократиться.

11:00  22 Апреля 2018
271
Климкин прибыл на встречу G7 в Торонто

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что прибыл в Канаду, где примет участие во встречах глав МИД стран Большой семерки G7.

10:53  22 Апреля 2018
89
Удар в сердце украинской пропаганды: Диана Кади представила в Москве книгу «Манифест крымской татарки»

Писательница Диана Кади презентовала в Москву свою новую книгу «Почему я поддерживаю Путина. Манифест крымской татарки».

10:53  22 Апреля 2018
265
СМИ: террорист-смертник в Кабуле совершил подрыв у центра регистрации избирателей

В результате взрыва вблизи центра регистрации избирателей в Кабуле погибли не менее четырех человек, еще 15 человек получили ранения, сообщил афганский 1TV со ссылкой на источник в МВД Афганистана.

10:43  22 Апреля 2018
181
Премьер-министр Армении сорвал встречу с лидером оппозиции

Переговоры армянского премьера Сержа Саргсяна с депутатом Николом Пашиняном, возглавляющим протестное движение, получились короткими и безрезультатными.

10:41  22 Апреля 2018
86
FAZ: Россия ударила по "ахиллесовой пяте" НАТО

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) пишет, что отказ российской авиакомпании Волга-Днепр продлевать договор о предоставлении НАТО самолетов для транспортировки тяжелой военной техники - это сознательный удар России по ахиллесовой пяте Альянса.

10:28  22 Апреля 2018
792