Варшава хочет от России газа и денег

16:14  18 Мая 2017
5 155
Варшава, Польша

Польская компания PGNiG потребовала у Еврококомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение европейского антимонопольного законодательства и обязать российскую компанию создать конкурентные условия на газовом рынке стран-членов Европейского союза.

Польское руководство любит придумывать разные каверзы против России и конкретно «Газпрома»

Поляки постоянно оказывают давление на «Газпром»

Глава PGNiG Петр Возняк утверждает, что нарушения «Газпрома» якобы создали дисбаланс на газовом рынке Центральной Европы и привели к потерям потребителей природного газа.

Таким образом, Польша продолжает свою политику давления на Россию, используя для этого все те сложности, которые присутствуют в экспорте российского газа на территорию Евросоюза.

Напомним, что Варшава постоянно предъявляет России и «Газпрому» подобные претензии – начиная от критики проекта «Северный поток-2», заканчивая требованиями предоставить всем европейским покупателям газ по одной цене.

Здесь нужно отметить, что «Газпром» проводит политику дифференциации экспортных цен в зависимости от стран-потребителей, из-за чего Германия как главный импортер российского газа закупает энергоресурсы по более низким ценам, чем та же Польша.

Российская компания «Газпром» является постоянным объектом критики в Европе и Польше

В Евросоюзе вопрос с российским газом давно закрыт

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история с польскими претензиями по отношению к «Газпрому» на проверку имеет сразу несколько конкретных смыслов.

«В рамках последнего решения Еврокомиссии стороны договорились о некоторых изменениях в алгоритме цен на газ для того, чтобы сделать большую привязку к спотовым площадкам Европы, и чтобы в этом вопросе меньше зависеть от нефтяных котировок», - констатирует Фролов.

Было даже проведено целое антимонопольное разбирательство, в рамках которого было принято несколько решений, которые удовлетворили, как «Газпром», так и Еврокомиссию.

В настоящее время Еврокомиссия не имеет претензий к «Газпрому»

«Это, естественно, не последнее разбирательство по российскому газу, которое затевают европейские власти, но на сегодня в Брюсселе все эти брожения закончились. Однако, Польша, увидев это решение Еврокомиссии крайне расстроилась, поскольку она очень хотела, чтобы «Газпром» заплатил ей какие-то деньги, поскольку поляки продолжают настаивать на том, что они бедные и несчастные, а российская компания, в свою очередь, должна обязательно возместить Варшаве убытки за принесенные ей «зверства», - резюмирует Фролов.

Поляки пытаются заработать на России деньги

Варшава продолжает утверждать, что Польша благодаря политике «Газпрома» лишилась сотен, а то и миллиардов евро, за что «Газпром» нужно наказать какими-то штрафами.

«Польша в рамках этого скандала делает вид, что является великой державой и по этой причине требует от «Газпрома» денег на бочку. Поэтому этот скандал является логичным продолжением действий Варшавы, для которых все происходящее является хорошей возможностью срубить немного денег в контексте всех этих трений с Россией», - заключает Фролов.

Естественно, все эти претензии, как замечает Александр Сергеевич, созданы на пустом месте, но поляки здесь ничего не теряют, а при лучшем исходе могут даже чего-то заработать.

«Поляки топнули ножкой, стукнули кулачком и «Газпром» на что-то раскошелился. Так что, почему бы полякам не попросить. Соответственно, во всей этой истории есть двойное дно, а вдруг выгорит и полякам действительно что-то заплатят – это первое, а второе – надо просить побольше, по той причине, что если «выгорит», то российскую компанию, наверняка, обяжут заплатить не всю сумму, а значительно меньший объем средств», - констатирует Фролов.

Поляки хотят заработать на «Газпроме» немного денег

Другой вопрос, что во всей этой истории нужно поставить вопрос о конкуренции поставщиков, поскольку Польша на сегодня получает природный газ сразу из трех разных источников.

Польша и Евросоюз не могут отказаться от услуг «Газпрома»

«Это собственная добыча, «Газпром» и поставки норвежского газа со стороны Германии. Все это говорит о том, что Польша находится, пусть и не в идеальной, но конкурентной среде. У нее сегодня есть два поставщика природного газа, которого в контексте польского импорта требуется для польской экономики порядка 15-16 млрд кубов, причем «Газпром» из всего этого объема «покрывает» далеко не все, а только 10 млрд кубов газа», - резюмирует Фролов.

В такой ситуации, когда у Польши есть альтернатива – здесь не надо забывать, что поляки еще построили и терминалы по приему СПГ, и раз российский газ «Газпрома», как считают в Варшаве, такой дорогой, то почему польская сторона не потратит эти средства иначе и не выберет себе другого поставщика, благо у нее для этого существует реальная возможность.

Польша и Евросоюз не смогут отказаться от российского газа

«Все это показывает, что Польшу полностью удовлетворяет «Газпром», как поставщик, а поляки в рамках этого конфликта хотят «срубить» немного денюшек. В этом плане можно вспомнить СПГ-терминал, который поляки пафосно запустили год назад и куда может приходить природный газ от такого поставщика, как Катар. Уже сегодня поляки могут таким путем получать 5 млрд кубов газа в год, а в перспективе и 7,5 млрд кубов. Все это говорит, что Польша, в любом случае, будут покупать газ у «Газпрома», поскольку СПГ в 1,5 раза дороже», - заключает Фролов.

Это, кстати говоря, общеевропейская проблема, поскольку в Евросоюзе развернуто мощностей по приему СПГ на 220 млрд кубов газа, из которых сегодня задействованы только 50 млрд кубов.

«Это говорит о том, что если бы у Европы и Польши были конкурентные поставщики, которые могли бы эффективно заменить объемы «Газпрома», то в Евросоюзе давно бы приняли такое решение, но на сегодня это попросту невозможно», - констатирует Фролов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
37
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
38
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
36
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
74
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
45
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
396
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
69
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
98
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
141
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
63
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
44
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
50
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
48
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
54
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
50