Варшава хочет от России газа и денег

16:14  18 Мая 2017
7 162
Варшава, Польша

Польская компания PGNiG потребовала у Еврококомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение европейского антимонопольного законодательства и обязать российскую компанию создать конкурентные условия на газовом рынке стран-членов Европейского союза.

Польское руководство любит придумывать разные каверзы против России и конкретно «Газпрома»

Поляки постоянно оказывают давление на «Газпром»

Глава PGNiG Петр Возняк утверждает, что нарушения «Газпрома» якобы создали дисбаланс на газовом рынке Центральной Европы и привели к потерям потребителей природного газа.

Таким образом, Польша продолжает свою политику давления на Россию, используя для этого все те сложности, которые присутствуют в экспорте российского газа на территорию Евросоюза.

Напомним, что Варшава постоянно предъявляет России и «Газпрому» подобные претензии – начиная от критики проекта «Северный поток-2», заканчивая требованиями предоставить всем европейским покупателям газ по одной цене.

Здесь нужно отметить, что «Газпром» проводит политику дифференциации экспортных цен в зависимости от стран-потребителей, из-за чего Германия как главный импортер российского газа закупает энергоресурсы по более низким ценам, чем та же Польша.

Российская компания «Газпром» является постоянным объектом критики в Европе и Польше

В Евросоюзе вопрос с российским газом давно закрыт

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история с польскими претензиями по отношению к «Газпрому» на проверку имеет сразу несколько конкретных смыслов.

«В рамках последнего решения Еврокомиссии стороны договорились о некоторых изменениях в алгоритме цен на газ для того, чтобы сделать большую привязку к спотовым площадкам Европы, и чтобы в этом вопросе меньше зависеть от нефтяных котировок», - констатирует Фролов.

Было даже проведено целое антимонопольное разбирательство, в рамках которого было принято несколько решений, которые удовлетворили, как «Газпром», так и Еврокомиссию.

В настоящее время Еврокомиссия не имеет претензий к «Газпрому»

«Это, естественно, не последнее разбирательство по российскому газу, которое затевают европейские власти, но на сегодня в Брюсселе все эти брожения закончились. Однако, Польша, увидев это решение Еврокомиссии крайне расстроилась, поскольку она очень хотела, чтобы «Газпром» заплатил ей какие-то деньги, поскольку поляки продолжают настаивать на том, что они бедные и несчастные, а российская компания, в свою очередь, должна обязательно возместить Варшаве убытки за принесенные ей «зверства», - резюмирует Фролов.

Поляки пытаются заработать на России деньги

Варшава продолжает утверждать, что Польша благодаря политике «Газпрома» лишилась сотен, а то и миллиардов евро, за что «Газпром» нужно наказать какими-то штрафами.

«Польша в рамках этого скандала делает вид, что является великой державой и по этой причине требует от «Газпрома» денег на бочку. Поэтому этот скандал является логичным продолжением действий Варшавы, для которых все происходящее является хорошей возможностью срубить немного денег в контексте всех этих трений с Россией», - заключает Фролов.

Естественно, все эти претензии, как замечает Александр Сергеевич, созданы на пустом месте, но поляки здесь ничего не теряют, а при лучшем исходе могут даже чего-то заработать.

«Поляки топнули ножкой, стукнули кулачком и «Газпром» на что-то раскошелился. Так что, почему бы полякам не попросить. Соответственно, во всей этой истории есть двойное дно, а вдруг выгорит и полякам действительно что-то заплатят – это первое, а второе – надо просить побольше, по той причине, что если «выгорит», то российскую компанию, наверняка, обяжут заплатить не всю сумму, а значительно меньший объем средств», - констатирует Фролов.

Поляки хотят заработать на «Газпроме» немного денег

Другой вопрос, что во всей этой истории нужно поставить вопрос о конкуренции поставщиков, поскольку Польша на сегодня получает природный газ сразу из трех разных источников.

Польша и Евросоюз не могут отказаться от услуг «Газпрома»

«Это собственная добыча, «Газпром» и поставки норвежского газа со стороны Германии. Все это говорит о том, что Польша находится, пусть и не в идеальной, но конкурентной среде. У нее сегодня есть два поставщика природного газа, которого в контексте польского импорта требуется для польской экономики порядка 15-16 млрд кубов, причем «Газпром» из всего этого объема «покрывает» далеко не все, а только 10 млрд кубов газа», - резюмирует Фролов.

В такой ситуации, когда у Польши есть альтернатива – здесь не надо забывать, что поляки еще построили и терминалы по приему СПГ, и раз российский газ «Газпрома», как считают в Варшаве, такой дорогой, то почему польская сторона не потратит эти средства иначе и не выберет себе другого поставщика, благо у нее для этого существует реальная возможность.

Польша и Евросоюз не смогут отказаться от российского газа

«Все это показывает, что Польшу полностью удовлетворяет «Газпром», как поставщик, а поляки в рамках этого конфликта хотят «срубить» немного денюшек. В этом плане можно вспомнить СПГ-терминал, который поляки пафосно запустили год назад и куда может приходить природный газ от такого поставщика, как Катар. Уже сегодня поляки могут таким путем получать 5 млрд кубов газа в год, а в перспективе и 7,5 млрд кубов. Все это говорит, что Польша, в любом случае, будут покупать газ у «Газпрома», поскольку СПГ в 1,5 раза дороже», - заключает Фролов.

Это, кстати говоря, общеевропейская проблема, поскольку в Евросоюзе развернуто мощностей по приему СПГ на 220 млрд кубов газа, из которых сегодня задействованы только 50 млрд кубов.

«Это говорит о том, что если бы у Европы и Польши были конкурентные поставщики, которые могли бы эффективно заменить объемы «Газпрома», то в Евросоюзе давно бы приняли такое решение, но на сегодня это попросту невозможно», - констатирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Управляемая «робокожа» превратит любой предмет в робота

Специалисты из Йельского университета разработали новейшую технологию, которая позволит из любой игрушки или предмета сделать робота.

22:33  20 Сентября 2018
59
Канатную дорогу в Лужниках запустят в течение месяца

Регулярное движение по канатной дороге, соединяющей Лужники и Воробьевы горы, планируют запустить в октябре этого года. Об этом сообщил заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

22:08  20 Сентября 2018
33
Versus Battle заблокирован, но не совсем

Канал Versus Battle заблокирован на YouTube. Об этом видеохостинг сообщает при попытке перейти в аккаунт шоу рэп-баттлов.

21:56  20 Сентября 2018
59
«Яндекс» удалит пиратский контент из выдачи до решения суда

Главы интернет-компаний, медиахолдинги и чиновники обсудили внесудебный механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты с нелегальным контентом.

21:50  20 Сентября 2018
60
США добавили к "черному списку" россиян 27 фамилий

Госдеп США внес в "черный список" еще 27 россиян. Об этом сообщают представители американского Государственного департамента.

21:35  20 Сентября 2018
56
GoPro представила новые экшн-камеры GoPro Hero7

Компания GoPro официально представила линейку новых экшн-камер GoPro Hero7. В 2018 году они будут представлены тремя моделями. Об этом сообщили в компании.

21:24  20 Сентября 2018
180
Ученые вычисляют контрабандистов слоновой кости по ДНК

Контрабандистов, промышляющих незаконной добычей слоновой кости, вычислили по ДНК. Генетические образцы преступников ученые смогли собрать с контрабанды.

21:20  20 Сентября 2018
55
Песков ответил на вопрос о встрече Путина и Норкина

В графике Владимира Путина нет встречи с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:06  20 Сентября 2018
95
На строительство храма ВС России собрали более 1 млрд рублей

На строительство главного храма Вооруженных сил РФ благотворительный фонд «Воскресение» получил более 1 млрд рублей. Об этом сообщили в самой организации.

21:03  20 Сентября 2018
55
Глава МИД России встретится с сербским коллегой

Глава МИД Сербии Ивица Дачич встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 сентября в Республике Сербской. Об этом заявили представители сербского ведомства.

20:54  20 Сентября 2018
42
Группа KISS анонсировала прощальный концертный тур

Музыканты легендарной американской группы KISS объявили о завершении концертной деятельности. Предстоящий тур коллектива станет последним.

20:49  20 Сентября 2018
55
Генсек ООН считает договоренности России и Турции по Идлибу спасением для нескольких миллионов людей

Выполнение договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Идлибу спасет 3 миллиона жизней. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

20:42  20 Сентября 2018
72
США ввели санкции против китайского департамента и его руководителя

Соединенные Штаты ввели санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая.

20:42  20 Сентября 2018
131
В Госдуме предложили наказывать просмотром российского кино

Преступников можно наказывать российскими фильмами. Такое предложение внес заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов.

20:33  20 Сентября 2018
55
Sony назвала срок прекращения поставок PlayStation Vita

В руководстве японской корпорации Sony рассказали, когда прекратятся поставки консоли PlayStation Vita.

20:28  20 Сентября 2018
32
YouTube заблокировал популярный канал Versus

Россияне больше не могут просматривать канал Versusbattleru на видеохостинге YouTube, где выкладывали баттлы рэперов. Администраторы сайт приняли решение о его блокировке.

20:28  20 Сентября 2018
261
Desirium объединит лучший VR-контент

Платформа виртуальной реальности (VR), которую можно эксплуатировать на шлемах Oculus Go и Samsung Gear VR, реализована российской компанией Fibrum. Платформа Desirium дает возможность приобретать и загружать контент "прямо" в шлеме.  

20:22  20 Сентября 2018
45
Симоньян: в России победили проблему угнетения женщин

Россия опережает многие передовые страны в вопросе равноправия женщин. Такое заявление сделала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

20:19  20 Сентября 2018
51
В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан

Сегодня Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с председателем ПАСЕ т.е Парламентской ассамблеи – одной из структур Совета Европы, Лилиан Мори Паскье, и заявила, что в нашей стране созревает решение выйти из старейшей европейской организации.

20:17  20 Сентября 2018
86
Эксперт призвал пересмотреть календарь выходных на 2019 год

Количество праздничных и выходных дней в 2019 году стоит сократить вдвое. Так считает советник Института современного развития Никита Масленников.

20:11  20 Сентября 2018
110
Посольство РФ отреагировало на встречу британского министра и «Белых касок»

В посольстве РФ в Великобритании отреагировали на встречу британского министра Алистера Берта и представителей организации «Белые каски».

20:10  20 Сентября 2018
98
Захарова: дело Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище

Ситуация вокруг дела Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище. Такое мнение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  20 Сентября 2018
41
В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны

Намерение Украины выслать венгерского консула из страны глава МИД Петер Сиярто назвал «рискованным и недружественным шагом». Дипломат заявил, что Будапешт не оставит подобные действия Киева без ответа.

19:50  20 Сентября 2018
592
Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области

Дипломаты двух западных стран раскритиковали власти Львовской области Украины за запрет «культурного продукта» на русском языке.

19:50  20 Сентября 2018
52
В петербьургском метро появились урны для чеков

В метро Санкт-Петербурга появились урны для чеков, которые с июня этого года выдают при покупке проездных билетов и жетонов. Об этом сообщили представители ГУП «Петербургский метрополитен».

19:44  20 Сентября 2018
40
МВФ споткнулся о землю Украины

МВФ не дает кредит Украине в педагогических целях, так как хочет таким образом заставить Киев пойти на уступки в части приватизации земли. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Василий Колташов.

19:42  20 Сентября 2018
861
Xiaomi сообщила о выпуске нового бюджетного ноутбука

Компания Xiaomi раскрыла характеристики своего ноутбука Notebook Youth Edition, который станет самым дешевым в линейке.

19:34  20 Сентября 2018
97
Последнее предупреждение: Пушков оценил заявление Матвиенко о возможном выходе из СЕ

Новость о том, что Россия может выйти из Совета Европы, оценил Алексей Пушков. Свое мнение председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике высказал в Twitter.

19:30  20 Сентября 2018
204
Делягин объяснил, зачем США хотят превратить Россию во "вторую Ливию" или "несколько Украин"

Целью США в противостоянии с Россией является ее уничтожение как государства ради дешевых ресурсов, заявил экономист Михаил Делягин

19:27  20 Сентября 2018
341
В Москве появился новый департамент

В правительстве Москвы создан департамент инвестиционной и промышленной политики. Соответствующий приказ опубликован на сайте мэра столицы.

19:23  20 Сентября 2018
138