Подписаться
на push-уведомления?
Да

СНГ-2: Плотницкий предложил план интеграции непризнанных государств бывшего СССР

18:14  18 Мая 2017
999
Луганск, Украина

Проблема непризнанных государств появилась на пространстве бывшего Советского Союза еще во времена его существования – достаточно вспомнить этнонациональные конфликты, которые поразили нашу страну на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

На пространстве бывшего СССР существует проблема непризнанных государств

Несмотря на то, что со времен появления Нагорного Карабаха и Приднестровья прошло более 25 лет, эта проблема не имеет практического решения, при этом, периодически становясь центром геополитического напряжения и источником межгосударственных конфликтов.

Достаточно вспомнить, что фактор Абхазии и Южной Осетии привел к военному столкновению между Россией и Грузией и признанию этих независимых государств со стороны Москвы.

В 2014 году ситуация еще больше накалилась, поскольку кризис на Украине привел не просто к локальному этноконфессиональному конфликту на пространстве бывшего СССР и образованию очередных непризнанных государств, а к напряжению на всем европейском континенте.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще при СССР

Все это говорит о том, что разлом, который образовался после распада Советского Союза до сих пор не преодолен, а фактор непризнанных государств на постсоветском пространстве будет еще долгие годы служить источником напряженности, поскольку кроме признанных Россией Абхазии и Южной Осетии существуют Приднестровье, Нагорный Карабах, ЛНР и ДНР, причем очевидно, что признание любого из этих образований приведет к прямой эскалации ситуации.

Признание ДНР и ЛНР на сегодня невозможно

Именно поэтому Москва действует очень осторожно и, несмотря на всю дипломатическую и гуманитарную поддержку Донецка и Луганска, не поднимала вопрос об их признании.

Например, сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подтвердил тезис, что Россия официально продолжает считать Донецк и Луганск частью территории Украины.

В этой связи неудивительно, что глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня озвучил идею создания Союза непризнанных государств, который позволит таким образованиям объединить свои усилия для эффективного совместного развития. Примечательно, что, по словам Плотницкого, кроме ДНР и ЛНР в это межгосударственное объединение могут войти Южная Осетия и Абхазия.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема непризнанных государств бывшего СССР останется еще на долго.

Россия осуществляет поддержку Донбасса через Южную Осетию

«Феномен непризнанных государств на пространстве бывшего СССР порожден существующей сегодня внешнеполитической системой, поэтому без кардинального изменения правил игры, она будет сохраняться на неопределенный срок. При этом, между положением ДНР и ЛНР и Абхазии и Южной Осетии существует большая разница – эти государства на сегодня являются частично-признанными– в 2008 году их официально признала Россия», - констатирует Неменский.

Из-за этого, торговые отношения между Россией и народными республиками Донбасса юридически часто идут через структуры, зарегистрированные в Южной Осетии.

«По этой причине, эти отношения между Москвой и столицами Донбасса оформлены либо, как российско-украинские отношения, либо как отношения между Москвой и Цхинвалом по той причине, что ДНР и ЛНР признаны Южной Осетией, а последняя признана Москвой и может служить «буфером» во всех этих важных торговых операциях», - заключает Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

Все это говорит о том, что взаимопомощь и торгово-экономический союз, о котором сегодня сказал Плотницкий уже существует, и глава ЛНР просто озвучил реальное положение дел.

ДНР и ЛНР находятся в стадии активного противостояния с Украиной

«Впрочем, здесь не стоит забывать про то, что народные республики Донбасса сегодня находятся в особенно сложном положении, поскольку они не имеют стабильной границы с Украиной. Надо отметить, что по версии самих народных республик большая часть их суверенной территории на текущий момент оккупирована украинским государством», - резюмирует Неменский.

Эти обстоятельства в купе с непримиримой позицией Киева по реализации минских соглашений говорят о том, что конфликт в Донбассе, в отличие от текущего положения в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и даже в Нагорном Карабахе может вспыхнуть снова.

«По этой причине, даже сама постановка вопроса об их признании со стороны России на сегодня попросту невозможна потому, что просто непонятно какие границы признавать. Фронтовую полосу, которая постоянно меняется или бывшие административные границы Донецкой и Луганской областей, которые существовали на 2014 год», - констатирует Неменский.

В Донбассе продолжаются военные действия

Данный факт поднимает другой важный вопрос в рамках проблемы Донбасса, а именно то, что Украина, как территориальное образование, не стабильна, и это говорит о том, что вся ситуация в рамках этой страны будет постоянно меняться, включая и ее государственные границы.

«В будущем украинские государственные границы начнут двигаться, причем независимо от того, какая судьба ждет минские соглашения. Причем все это будет происходить не через вооруженный конфликт, а по линии стандартных выборных процедур», - констатирует Неменский.

Что касается предложения Плотницкого, то, как замечает Олег Борисович, на сегодня никто не будет спорить, что на пространстве бывшего СССР сформировалось не одно непризнанное государство, причем все они – это не какой-то там политический проект, а вполне устоявшаяся реальность, которая имеет все государственные атрибуты и признаки.

Поэтому раз сегодня нельзя ставить вопрос об признании непризнанных государств через международные институты и ООН, то совершенно логично их желание помогать развиваться друг другу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Онищенко дал оценку уровню заболеваемости COVID-19 в РФ

Рост заболеваемости COVID-19 в России не критичный, а улучшить ситуацию с пандемией в стране может помочь соблюдение санитарных норм, уверен депутат ГД РФ Геннадий Онищенко.

15:40  05 Декабря 2020
99
Путин: детей удастся обеспечить дорогими лекарствами за счет повышения НДФЛ

Президент России Владимир Путин подтвердил намерения федеральных властей направить вырученные от повышенного налога для физлиц средства на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

15:32  05 Декабря 2020
70
Разрыв соглашения с Нидерландами откроет новую страницу в истории российского бизнеса

Борьба с офшорами должна включать административные реформы в РФ, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

15:17  05 Декабря 2020
46
Путин: помощь ветеранам в России наполнена глубоким смыслом

Власти РФ продолжат поддерживать ветеранов и на их примере воспитывать будущие поколения, заявил президент Владимир Путин.

15:17  05 Декабря 2020
74
Названы продукты, которые ускоряют старение организма

Старение организма зависит от рациона питания человека, выяснили ученые из Испании.

15:15  05 Декабря 2020
53
Аналитики подсчитали урон экономике Украины от "Северного потока — 2"

Киеву стоит приготовиться к серьезной потере доходов после запуска российского проекта "Северный поток — 2". Нуждаться в транзите газа через Украину никто больше не будет.

15:06  05 Декабря 2020
52
Президент России пошутил о важнейшем из искусств

Кулинарное искусство является важнейшим, с юмором обратил внимание президент России Владимир Путин.

15:02  05 Декабря 2020
59
Стало известно, как живут бывшие победители "Битвы экстрасенсов"

Журналистам удалось выяснить, чем занимаются бывшие победители скандального шоу на ТНТ "Битва экстрасенсов".

14:58  05 Декабря 2020
67
Путин ответил волонтерам на вопрос, как ему удается быть жизнерадостным

Президент России Владимир Путин раскрыл волонтерам секрет своего жизнерадостного настроения.

14:54  05 Декабря 2020
87
Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонной беседы с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым обсудил реализацию пунктов совместного заявления по Нагорному Карабаху.

14:45  05 Декабря 2020
50
Путин рассказал о планах по освоению Арктики и Северного морского пути

Следующие несколько десятилетий Россия будет "прирастать" Арктикой и другими северными территориями.

14:44  05 Декабря 2020
83
Путин планирует поддержать акцию волонтеров "Новый год — в каждый дом"

Президент России Владимир Путин пообещал волонтерам подумать о поддержке акции "Новый год — в каждый дом". Об этом он заявил на встрече с волонтерами и финалистами конкурса "Доброволец России — 2020".

14:38  05 Декабря 2020
51
В ВОЗ призвали не ждать скорого окончания пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения не разделила мнение людей по всему миру, что пандемия коронавируса скоро закончится.

14:37  05 Декабря 2020
74
Консультации по Brexit приостановлены

Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье прокомментировал ход переговоров об условиях выхода Великобритании из состава Европейского союза.

14:35  05 Декабря 2020
75
Большинство россиян отказываются от путешествий на Новый год

Данные опроса сервиса поездок показали, что более 70% жителей РФ планируют остаться дома на новогодние праздники.

14:29  05 Декабря 2020
90