Инфляцию в России успокоит сезонный фактор
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

К лету – началу осени роста инфляции в России не ожидается. Цены на определенные категории товаров будут снижаться под влиянием сезонных факторов, отмечает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Цены в России должны снижаться на определенные категории товаров с июля по сентябрь
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Сезонный фактор и уровень инфляции 

По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле ускорилась до 0,3% с 0,1% в марте. Но, по мнению ЦБ, такие показатели не препятствуют достижению цели по инфляции в 4% по итогам года. В то же время регулятор предупреждает, что сильное подорожание отдельных продуктов способно ухудшить инфляционные ожидания населения.

«Что касается инфляционных ожиданий населения, то у нас наоборот к летнему сезону начинает играть сезонный фактор. Цены должны снижаться на определенные категории товаров с июля по сентябрь, и инфляция не должна держаться даже на низких уровнях. Единственное, инфляционные риски могут  увеличиваться в связи с ростом волатильности на валютном рынке.

В последнее время  мы наблюдаем по рублю определенную нестабильность, волатильность остается высокой, поэтому может существенным образом отразиться на целевых показателях и на сроках их достижения. Население в целом не настроено на снижение цен, потому как даже при стабильном укреплении рубля с начала года, по данным Росстата, цены на ряд продуктов повышались, где-то они выросли даже в два раза. Инфляционные ожидания априори высокие – население привыкло к тому, что рубль укрепляется, инфляция снижается, но цены в магазинах не падают», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Снижение инфляции в России должно стать задачей не только Центробанка
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Снижение ключевой ставки 

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая в свою очередь отмечает, что инфляционные ожидания всегда влияют на уровень инфляции.

«Существует поговорка - если все будут думать, что цены повысятся, то они повысятся. Население приземляет спрос в ожидании роста цен. Если цены растут, люди совершают покупки впрок, многое зависит и от групп товаров. В целом инфляция находится под контролем, и ожидания не слишком высоки, к тому же имеют место сезонные моменты, поэтому инфляция постепенно дрейфует вниз. Другое дело, что снижение инфляции должно стать задачей не только ЦБ. 

Речь о монополизме, отсутствии конкуренции и других немонетарных ценовых моментах. Инфляция в России наблюдается не из-за большого количества напечатанных денег, а из-за искаженной структуры экономики. Центробанку здесь приходится  отдуваться за другие ведомства, так как по закону именно он отвечает за ценовую стабильность. Если рубль укрепляется, а цены не снижаются, значит сказываются не только экономические факторы», - уверена экономист.

В Центробанке уверены, что ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий. «Ключевая ставка, безусловно, продолжит снижаться, если целевой уровень инфляции будет достигнут, тем более если это произойдет раньше поставленных сроков. На мой взгляд, в этом году регулятор как минимум еще дважды может  понизить ставку на 0,25%», - прогнозирует Кокорева.

Дворецкая добавляет, что зазор между ключевой ставкой и инфляцией не должен быть очень большим, так как высокая ставка мешает экономике расти, а бизнесу кредитоваться. Оптимальным вариантом экономист называет ставку на уровне 6%, но реально ЦБ не будет ее снижать ниже, чем до 8%.