Манойло: странный инцидент на трассе Ат-Танф требует международной проверки

14:33  19 Мая 2017
986
Дамаск, Сирия

На территории Сирии произошел еще один инцидент, в рамках которого боевые самолеты ВВС США нанесли удар по подразделениям, аффилированным с официальным Дамаском.

ВВС США опять нанесли авиаудар по сирийским подразделениям

Действия США являются совершенно неприемлемыми

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что такие действия ВВС США на территории Сирии являются совершенно неприемлемыми, поскольку они нарушают сирийский суверенитет и не способствуют идущему в стране процессу мирного урегулирования.

Кроме того, как замечает Гатилов, США и международная коалиция должны бороться в Сирии с такими запрещенными Верховным судом РФ террористическими организациями, как «Исламское государств»* и «Джебхат ан-Нусра»*, а не с армией президента Башара аль-Асада.

Официальный Дамаск на этот счет заявил, что данный удар по подконтрольным правительству Сирии военным на трассе Ат-Танф привел к человеческим жертвам и материальному ущербу.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

По мнению Дамаска, это действие ВВС США демонстрирует реальные цели международной коалиции в Сирии, причем все американские оправдания этого инцидента не соответствуют оперативной ситуации, которая вчера сложилась на государственной трассе Ат-Танф.

В рамках этого инцидента существует много спорных моментов

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока нельзя ставить знак тождества между этой ситуацией и ракетным ударом ВМС США по сирийскому правительственному аэродрому «Шайрат».

«Этот инцидент является достаточно спорным, поскольку американцы ударили не по сирийской армии, а по подразделениям, которые признают власть президента Асада, причем это произошло в той зоне деэскалации, за которую непосредственно отвечают США», - констатирует Манойло.

В этом плане нужно отметить, что силы президента Асада состоят не только из подразделений правительственной армии, но и отрядов ливанской «Хезболы», а также сил частных военных компаний и сил добровольческих формирований, составленных из граждан Ирана.

«На стороне Асада воюют самые разные вооруженные силы, вплоть до добровольцев из также находящегося в состоянии гражданской войны Ирана. Кстати говоря, такие формирования состоят преимущественно из хазарейцев. Поэтому военная коалиция под руководством Дамаска представляет собой очень пестрый состав различных вооруженных группировок, по одной из которой и нанесли вчера свой ракетно-бомбовый удар ВВС США», - заключает Манойло.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

Американцы до этого авиаудара делали предупреждения сирийской колонне

При этом, как замечает эксперт, необходимо отметить, что американцы несколько раз перед этим ударом предупредили руководство колонны о том, что ей нужно изменить курс из-за того, что эти вооруженные подразделения шли по направлению к американской зоне деэскалации.

«Эти предупреждения были проигнорированы колонной, после чего самолеты американских ВВС совершили демонстрационный вылет, в рамках которого несколько боевых машин пролетели рядом с головной частью этой колонны. Был даже произведен предупредительный залп в воздух, но все это не повлияло на решимость колонны идти вперед», - резюмирует Манойло.

После этого американские ВВС нанесли свой ракетно-бомбовый удар, в рамках которого был уничтожен один танк, а также сожжена вспомогательная техника в виде бульдозеров, которые были нужны для возведения фортификационных сооружений военного назначения.

В ракетном ударе по авиабазе «Шайрат» была другая специфика

«По этой причине этот удар нельзя ставить в один ряд с ракетной атакой ВМС США на авиабазу «Шайрат», поскольку он был нанесен не по сирийским военнослужащим, а по подразделениям, которые находятся с ними в военном союзе. Здесь нужно вспомнить, что в Вашингтоне существует крайне негативное отношение к тем сирийским силам, которые воюют на стороне Асада, но не входят в его вооруженные силы. Возможно, что это обстоятельство также является одной из причин этого инцидента в Сирии», - констатирует Манойло.

Другое дело, нельзя отрицать и того факта, что ВВС США нанесли удар в той части территории Сирии, которая относится к их формальной зоне ответственности по договору о деэскалации.

В отношении этого инцидента необходимо провести расследование

«Поэтому нужно сделать вывод, что в этом случае ситуация гораздо менее «линейная», чем в случае с ударом ВМС США по авиабазе «Шайрат», из-за этого здесь сложнее сделать какие-то выводы и как-то однозначно трактовать это событие. Поэтому пока не существует оснований категорично заявлять, что этот авиаудар является прямым актом агрессии», - заключает Манойло.

Таким образом, с этим инцидентом нужно разбираться, причем в первую очередь по тому факту, соответствуют ли действия США тем соглашениям, которые были подписаны по Сирии.

По Сирии было подписано соглашение о деэскалации

«Здесь имеется в виду соглашение о деэскалации, когда территория Сирии была разделена по ответственным зонам влияния, из-за чего расследование этого инцидента должно в первую очередь выяснить, какова здесь доля случайности, есть ли здесь агрессивные действия со стороны ВВС США и адекватны ли действия пострадавших сирийских формирований в этом инциденте. И только после этого можно будет делать какие-то выводы», - резюмирует Манойло.

Также здесь возникает вопрос, а насколько хорошо союзные Дамаску вооруженные силы в Сирии подчиняются правительству Асада, и нет ли здесь каких-либо существенных проблем.

«Впрочем, основной упор нужно сделать на проверку аргументации США – правду они говорят или нет по части последовательности этого инцидента. Поэтому только в случае, если в таком расследовании подтвердится злой умысел со стороны ВВС США, этот инцидент можно назвать актом прямой военной агрессии со стороны Вашингтона», - констатирует Манойло.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
41
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
39
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
38
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
36
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
75
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
45
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
408
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
70
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
98
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
142
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
63
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
45
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
50
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
48
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
55
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78