Нынче хлебная инфляция всему голова

 
Москва, 16.12.14 - 15:11
Хлеб — это социально-резонансный продукт номер один

Хлеб — это социально-резонансный продукт номер один


Новость о скором повышении цены на хлеб сразу на 10% всколыхнула российского обывателя еще сильнее, чем резкое подорожание гречки. Правда, представители экспертного сообщества, близкие к работе с зерновыми, уверяют — данная информация не является конечной, а скорее, похожа на прогноз. Тем более, что никто в глаза не видел тех самых пресловутых писем о повышении стоимости хлеба, поступивших во все крупные торговые сети страны.

Продукт номер один

Согласно данным, опубликованным на Росстате, цена на хлеб в период с января по ноябрь 2014 года выросла в районе 3-5,5%. Стоимость зерновых в каждом регионе колеблется в районе 2,2-5,5%. По словам президента Гильдии пекарей Юрия Кацнельcона, такое повышение обусловлено официальным курсом инфляции, а вовсе не стремительным ростом американского доллара и евро по отношению к рублю.

«Хлеб — это социально-резонансный продукт номер один. И наши пекари не нуждаются в бюджетном финансировании своего производства. Надо отметить, что мы сами делаем практические шаги навстречу федеральным и местным властям, ведем системную работу с администрациями Алтая и Карелии. Нужно не впрок запасаться хлебом или сухарями, а объяснить местной власти, как будет прекрасно, если в соседнем с вами доме откроется еще одна маленькая пекарня», — уверен Кацнельсон.

Что касается внешних макроэкономических факторов для российского производителя хлебобулочных изделий — это мало влияет на конечную стоимость продукта. Пекари России полностью обеспечены собственными сырьевыми материалами. Исключения могут составлять такие незначительные добавки, как миндаль или кокосовая стружка, закупаемые за рубежом.

«Надо понимать, что стоимость муки никоим образом не влияет на конечную цену буханки хлеба на прилавке в магазине», — объясняет Кацнельсон.

Зерновой кризис

Что касается аграриев, занимающихся выращиванием зерновых культур, то в отличие от пекарей, их ждут более сложные времена. В отличие от производителей хлебобулочных, которые чаще всего являются представителями малого бизнеса, производители зерновых культур в большой степени зависят от кредитов.

Однако учитывая тот факт, что ЦБ буквально сегодня утром повысил ключевую ставку до 17%, кредитоваться бизнесменам из данного сектора в ближайшем будущем будет неимоверно накладно.

«Риск у аграриев крайне велик, — отмечает президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский. — Речь идет о всяких веществах подпитки, которые мы покупаем за рубежом. Также речь идет о средствах защиты зерна, которые мы также покупаем за границей. А где взять деньги на эти необходимые вещества? В банке. И тут встает вопрос – ставка по кредитам уже превышает 20%».

По словам Злочевского, весной нас ждут крайне тяжелые посевные – из-за отсутствия денег, дорогих кредитов. Однако не надо связывать эти проблемы со стоимостью буханки хлеба в магазине, в очередной раз напоминает он.

Текст: Лада Михайлюк

Фото: Роман Мартынович


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх