Минфин РФ обойдется без подсказок МВФ
minfin.ru  /  Пресс-служба Министерства финансов РФ

Новое бюджетное правило неплохо работает и в нынешнем виде, поэтому оптимальным вариантом будет оставить его без изменений, предлагаемых Международным валютным фондом, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

МВФ позитивно оценило ряд подходов Минфина, среди которых новое бюджетное правило
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ

МВФ оценил подходы Минфина 

МВФ позитивно оценило ряд подходов Минфина, среди которых возвращение к трехлетнему бюджетному планированию в России, новое бюджетное правило и движение в сторону сокращения дефицитов бюджета. Идея бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов ценой на нефть 40 долларов за баррель.

Но в МВФ при разработке правила порекомендовали России рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств, то есть движение в сторону его ужесточения. В то же время глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ранее наоборот призвал смягчить бюджетное правило.

«В целом я позитивно отношусь к бюджетному правилу, так как оно является элементом контрциклической бюджетной политики, сглаживающим влияние внешней конъюнктуры на российскую экономику, в первую очередь речь идет о реакции на волатильность на сырьевых рынках.

Вопрос о том, необходимо ужесточать или смягчать бюджетную политику, достаточно сложный, так как конъюнктура постоянно находится в динамике. Если, например, санкции отменят, то можно будет в принципе ужесточить бюджетное правило, и оно при этом не окажет существенного негативного влияния на российскую экономику и бюджет.

Если санкции сохранятся, то ужесточать правила смысла нет. На мой взгляд, нужно учитывать множество факторов и анализировать ситуацию в каждый конкретный момент времени, то есть искать оптимальный баланс. Пока бюджетное правило и в нынешнем виде работает неплохо», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Цель нового бюджетного правила заключается в снижении зависимости бюджетной политики России от цен на нефть
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov

Оптимальный вариант бюджетного правила 

Как считает экономист Василий Якимкин, правило российского бюджета, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть, должно существовать до тех пор, пока наша экономика продолжает серьезно зависеть от нефти.

«Фактически цель этого правила заключается в снижении зависимости бюджетной политики России от циклов в экономике, от цен на нефть. Текущие рамки правила, на мой взгляд, удобны для бюджета, поэтому как-то менять его в одну из сторон, смысла нет. Если же ставить задачу оптимизации, то ее надо решать с несколько других подходов. Оптимальный вариант – ничего Минфину сейчас не менять, к тому же механизмы бюджетного правила уже всеми усвоены.

Что касается дефицита бюджета, на который обратил внимание МВФ, то он у нас показывает минимальные значения среди всех развитых и развивающихся экономик, и я не вижу здесь большой опасности. К рекомендациям МВФ в принципе стоит относиться нейтрально. Лучше продолжать заниматься своими делами, не обращая на них лишнего внимания. По сути МВФ представляет собой стороннюю организацию, которая совершенно никак не помогает России. Напомню, что МВФ даже не хочет помочь нам истребовать с Киева 3 млрд долларов долга», - резюмирует Якимкин.