Трудности роста: экономика России воспринимает санкции за постоянное условие

18:42  19 Мая 2017
251
Москва

Разговоры об отмене санкций против России идут уже второй год, но практика показывает, что все эти рассуждения пока далеки от практических решений западных государств.

Глава Сбербанка Герман Греф

Греф не рассчитывает на отмену антироссийских санкций

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что возглавляемая им организация не рассчитывает на снятие санкций и выстраивает все свои планы с условием сохранения режима санкций.

По мнению Германа Оскаровича, этот пакет ограничительных мер был введен по политическим причинам, поэтому их отмена может быть мотивирована только аналогичным решением.

Греф заметил, что «это тупик», и с ним, безусловно, необходимо согласиться по той причине, что мы имеем дело не с легитимными международными санкциями под эгидой ООН, как это было в случае с иранской ядерной программой, а с решением стран Запада, которое основано не на нормах международного права, а является прямым следствием западной политики.

Ведомые Вашингтоном страны коллективного Запада приняли свое решение о введении санкций в отношении России не на основании нарушения Москвой определенной международной нормы, а руководствуясь желанием оказать прямое воздействие на экономику нашей страны.

Пока западные санкции в отношении России будут сохраняться

У антироссийских санкций не существует механизма их снятия

С одной стороны, это показывает полную неправомерность этих санкций, а с другой – говорит о том, что какого-либо рабочего механизма по снятию этих мер на сегодня не существует.

Формальная «привязка» этих санкций к реализации минских соглашений не выдерживает критики – она была введена в этот «пакет» задним числом, поэтому де-факто Запад ведет здесь разговор о воссоздании той территориальной ситуации в Европе, которая имела место до событий весны 2014 года, т.е. о «возвращении Крыма» в состав украинского государства.

На Западе всем понятно, что Москва никогда не пойдет на это, как и то, что Киев не выполнит минские соглашения, поэтому санкционный режим в отношении России будет продолжаться до какого-нибудь знакового события, которое «перекроет» кризис на Украине.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на все это, в Евросоюзе постоянно ведутся разговоры об отмене санкций.

В ближайшей перспективе украинский кризис не может быть урегулирован

Европа тяготится санкционным противостоянием с Россией

«На сегодня Европа, особенно «старая» ее часть, тяготится санкционным режимом по той причине, что санкции для многих государств Евросоюза экономически затратны, а их итоговые издержки очень сильно чувствуются. Все это чрезвычайно неприятно для Европы, особенно в социально-экономическом плане, что действительно имеет для нее большое значение», - констатирует Воронов.

Другой вопрос, что для отмены антироссийских санкций, как замечает Константин Валентинович, в Евросоюзе пока не создались нужные условия, и на сегодня этот вопрос действительно не стоит.

«Для этого необходимо какое-то политическое решение, которое бы не только подспудно, но и внешне подтолкнуло этот процесс. Для этого требуется яркая политическая акция или инициатива, под которую с охотой бы подписались европейские лидеры, т.е. в первую очередь речь здесь идет о ведущих государствах современного Запада и Европы», - заключает Воронов.

Теоретически США могут инициировать отмену санкций против России

По словам эксперта, это такие государства, как Великобритания, Германия, Франция, не говоря уже про Соединенные Штаты, которые сегодня на Западе занимают особое место.

Для отмены санкций необходим серьезный импульс

«Чисто теоретически именно США могли бы инициировать этот процесс по отмене санкций, обусловив его соответствующей политической повесткой, но на сегодня все еще нет признаков, благодаря которым о таком процессе можно было бы серьезно говорить», - резюмирует Воронов.

Впрочем, здесь нужно подчеркнуть, что антироссийские санкции на сегодня в Европе не пользуются большой поддержкой и многие силы выступают за их скорейшую отмену, но все-таки это общественные настроения и политические заявления, а не реальные шаги Брюсселя.

«Кроме того, на Западе прекрасно видят, что антироссийские санкции не принесли практического результата, если говорить об изначальных причинах подобной политики, причем такая оценка уже сделана многими западными институтами и экспертными сообществами, которые каждый день и на профессиональной основе «мониторят» эту ситуацию», - констатирует Воронов.

Ситуация в Сирии свидетельствует о том, что отношения между Россией и Западом могут деградировать дальше

Все это говорит о том, что в Европе ждут внешнего события, которое могло бы дать импульс для качественного изменения ситуации по вопросу антироссийских санкций.

Вопрос отмены санкций может потерять актуальность

Интересно, что если возвращаться к словам Грефа, то глава Сбербанка отметил, что санкции в отношении России будут действовать еще, как минимум, на протяжении еще трех лет.

Это важное уточнение, учитывая тот факт, что санкции максимально эффективны в то время, когда их введением угрожают в отношении конкретной страны и в первый год их реального действия – после этого экономика государства, против которого были введены эти ограничительные меры, привыкает к сложившейся ситуации и постепенно восстанавливаться.

В конечном счете, она находит себе новые рынки, после чего начинается экономический рост, тем более, речь идет о такой стране, как Россия, которую на практике невозможно изолировать.

Это показывает нам, что чем больше будут длиться санкции, то тем меньше Россия будет иметь практический интерес для их отмены, что говорит нам о том, что в случае углубления кризиса в отношениях Москвы и Запада, этот процесс может затянуться на десятилетия.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Подлодку времен Первой мировой войны нашла у берегов Бельгии

Немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны нашли на дне Северного моря. Она находится на глубине около 30 метров рядом с западным побережьем Бельгии.

1:38  20 Сентября 2017
39
Армения готова к разрыву дипотношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян обратился к властям Турции, пригрозив аннулировать протоколы о нормализации отношений.

1:38  20 Сентября 2017
51
Морган Фримен снялся в видео для «Комитета по расследованию против РФ»

Голливудский актер Морган Фримен снялся в ролике так называемого «Комитета по расследованию против России». В видео речь идет о том, что Москва намерена «отомстить» США за распад СССР.

1:26  20 Сентября 2017
31
Лавров и Тиллерсон проводят новую встречу на полях ГА ООН

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона началась в Нью-Йорке.

1:18  20 Сентября 2017
60
Порошенко и Туск обсудили миротворческую миссию ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Европейского Совета Дональдом Туском.

1:02  20 Сентября 2017
33
Джонсон дал положительную оценку встрече с Лавровым

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высоко оценил встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, прорабатывается визит британского главы МИД в Москву.

0:49  20 Сентября 2017
41
Грибаускайте обвинила Россию в подготовке нападения на страны Запада

Президент Литвы заявила, якобы Россия отрабатывает на учениях Запад-2017 сценарии нападения на соседние страны.

0:49  20 Сентября 2017
34
Макрон признал Россию партнером Франции

Россия и Франция являются партнерами. Об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон, подчеркнув, что необходимо уважать Россию с учетом исторических отношений.

0:32  20 Сентября 2017
35
Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в 2018 году превысит 100 млрд рублей

Опубликован проект бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год.

0:25  20 Сентября 2017
52
Свободная демократическая партия Германии заявила о диалоге с Россией

Позиция Свободной демократической партии Германии по отношению к России рациональна. Для нее важен диалог. Об этом заявил заместитель председателя партии Вольфганг Кубики.

0:21  20 Сентября 2017
49
Из закона о запрете алкоголя в ПЭТ-упаковке уберут лазейки

Сенаторы Михаил Щетинин и Ирина Гехт предложили убрать из закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции возможность розничной продажи пива в большой упаковке.

0:10  20 Сентября 2017
60
Россия продолжит поддержку Южной Осетии в "непростых" условиях бюджета

Москва не откажется от поддержки Цхинвала даже в непростых условиях для бюджета РФ, заявил министр по делам Кавказа.

0:03  20 Сентября 2017
49
Отопление в Петербурге дойдет до должников в последнюю очередь

В северной столице с 20 сентября начнут подавать отопление. Однако это коснется не всех. Согласно сообщению пресс-службы ТЭК, тех абонентов, у которых нет задолженности и чьи дома подготовлены к отопительному сезону, подключат первыми.

0:00  20 Сентября 2017
49
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали

Полиция Великобритании задержала третьего подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене, который произошел недавно. Об этом сообщил Скотланд-Ярд.

23:45  19 Сентября 2017
58
СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупились у Лаборатории Касперского.

23:34  19 Сентября 2017
45
Напавшего на Николая Ляскина задержали в Москве

Подозреваемого в нападении на главу штаба блогера Алексея Навального Николая Ляскина задержали.

23:30  19 Сентября 2017
49
Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном

Персидскому заливу нужен конструктивный диалог с Тегераном, заявил эмир Катара.

23:12  19 Сентября 2017
59
СМИ: прототип беспилотного автомобиля «Яндекс» покажут Путину

Прототип своего беспилотного автомобиля «Яндекс» покажет президенту России Владимиру Путину.

23:06  19 Сентября 2017
43
Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности

Журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов.

22:57  19 Сентября 2017
56
Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте

Перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН.

22:54  19 Сентября 2017
83
О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон

Северная Корея пересекла красную черту в военной эскалации. Об этом на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

22:41  19 Сентября 2017
57
Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook

После того как новость о блокировке аккаунта в социальной сети Facebook дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы появилась в СМИ, доступ к ее странице был восстановлен.

22:18  19 Сентября 2017
46
СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США

Умер спаситель мира: советский подполковник Станислав Петров ушел из жизни.

22:10  19 Сентября 2017
163
АФК «Система» намерена пойти на мировое соглашение с «Роснефтью»

Мировое соглашение по «Башнефти» может быть заключено при конструктивной совместной работе с «Роснефтью». Об этом заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

21:56  19 Сентября 2017
35
Лавров поддержал усилия по воссоединению острова Кипр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили программу ООН по воссоединению острова.

21:35  19 Сентября 2017
44
Лимонов прокомментировал слова Макаревича о памятнике Калашникову

Писатель Эдуард Лимонов прокомментировал заявление музыканта Андрея Макаревича о памятнике Калашникову.

21:22  19 Сентября 2017
1 964
В Москве эвакуировали «Детский мир» из-за угрозы взрыва

Из торгового центра «Детский мир» на Воздвиженке эвакуировали посетителей и сотрудников после звонка. Аноним сообщил об угрозе взрыва.

21:07  19 Сентября 2017
42
Минфин России констатировал формальный дефолт Украины

Украина формально находится в состоянии дефолта

20:55  19 Сентября 2017
128
Автодорожную арку Крымского моста начали перемещать к плавучим опорам

На строительстве Крымского моста начался этап перемещения автодорожной арки в зону погрузки на плавучие опоры.

20:53  19 Сентября 2017
236
Умер офицер Станислав Петров, не допустивший ядерной войны в 1983 году

В Московской области умер советский офицер Станислав Петров, который в 1983 году предотвратил возможную ядерную войну.

20:45  19 Сентября 2017
136