Трудности роста: экономика России воспринимает санкции за постоянное условие

18:42  19 Мая 2017
3 393
Москва

Разговоры об отмене санкций против России идут уже второй год, но практика показывает, что все эти рассуждения пока далеки от практических решений западных государств.

Глава Сбербанка Герман Греф

Греф не рассчитывает на отмену антироссийских санкций

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что возглавляемая им организация не рассчитывает на снятие санкций и выстраивает все свои планы с условием сохранения режима санкций.

По мнению Германа Оскаровича, этот пакет ограничительных мер был введен по политическим причинам, поэтому их отмена может быть мотивирована только аналогичным решением.

Греф заметил, что «это тупик», и с ним, безусловно, необходимо согласиться по той причине, что мы имеем дело не с легитимными международными санкциями под эгидой ООН, как это было в случае с иранской ядерной программой, а с решением стран Запада, которое основано не на нормах международного права, а является прямым следствием западной политики.

Ведомые Вашингтоном страны коллективного Запада приняли свое решение о введении санкций в отношении России не на основании нарушения Москвой определенной международной нормы, а руководствуясь желанием оказать прямое воздействие на экономику нашей страны.

Пока западные санкции в отношении России будут сохраняться

У антироссийских санкций не существует механизма их снятия

С одной стороны, это показывает полную неправомерность этих санкций, а с другой – говорит о том, что какого-либо рабочего механизма по снятию этих мер на сегодня не существует.

Формальная «привязка» этих санкций к реализации минских соглашений не выдерживает критики – она была введена в этот «пакет» задним числом, поэтому де-факто Запад ведет здесь разговор о воссоздании той территориальной ситуации в Европе, которая имела место до событий весны 2014 года, т.е. о «возвращении Крыма» в состав украинского государства.

На Западе всем понятно, что Москва никогда не пойдет на это, как и то, что Киев не выполнит минские соглашения, поэтому санкционный режим в отношении России будет продолжаться до какого-нибудь знакового события, которое «перекроет» кризис на Украине.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на все это, в Евросоюзе постоянно ведутся разговоры об отмене санкций.

В ближайшей перспективе украинский кризис не может быть урегулирован

Европа тяготится санкционным противостоянием с Россией

«На сегодня Европа, особенно «старая» ее часть, тяготится санкционным режимом по той причине, что санкции для многих государств Евросоюза экономически затратны, а их итоговые издержки очень сильно чувствуются. Все это чрезвычайно неприятно для Европы, особенно в социально-экономическом плане, что действительно имеет для нее большое значение», - констатирует Воронов.

Другой вопрос, что для отмены антироссийских санкций, как замечает Константин Валентинович, в Евросоюзе пока не создались нужные условия, и на сегодня этот вопрос действительно не стоит.

«Для этого необходимо какое-то политическое решение, которое бы не только подспудно, но и внешне подтолкнуло этот процесс. Для этого требуется яркая политическая акция или инициатива, под которую с охотой бы подписались европейские лидеры, т.е. в первую очередь речь здесь идет о ведущих государствах современного Запада и Европы», - заключает Воронов.

Теоретически США могут инициировать отмену санкций против России

По словам эксперта, это такие государства, как Великобритания, Германия, Франция, не говоря уже про Соединенные Штаты, которые сегодня на Западе занимают особое место.

Для отмены санкций необходим серьезный импульс

«Чисто теоретически именно США могли бы инициировать этот процесс по отмене санкций, обусловив его соответствующей политической повесткой, но на сегодня все еще нет признаков, благодаря которым о таком процессе можно было бы серьезно говорить», - резюмирует Воронов.

Впрочем, здесь нужно подчеркнуть, что антироссийские санкции на сегодня в Европе не пользуются большой поддержкой и многие силы выступают за их скорейшую отмену, но все-таки это общественные настроения и политические заявления, а не реальные шаги Брюсселя.

«Кроме того, на Западе прекрасно видят, что антироссийские санкции не принесли практического результата, если говорить об изначальных причинах подобной политики, причем такая оценка уже сделана многими западными институтами и экспертными сообществами, которые каждый день и на профессиональной основе «мониторят» эту ситуацию», - констатирует Воронов.

Ситуация в Сирии свидетельствует о том, что отношения между Россией и Западом могут деградировать дальше

Все это говорит о том, что в Европе ждут внешнего события, которое могло бы дать импульс для качественного изменения ситуации по вопросу антироссийских санкций.

Вопрос отмены санкций может потерять актуальность

Интересно, что если возвращаться к словам Грефа, то глава Сбербанка отметил, что санкции в отношении России будут действовать еще, как минимум, на протяжении еще трех лет.

Это важное уточнение, учитывая тот факт, что санкции максимально эффективны в то время, когда их введением угрожают в отношении конкретной страны и в первый год их реального действия – после этого экономика государства, против которого были введены эти ограничительные меры, привыкает к сложившейся ситуации и постепенно восстанавливаться.

В конечном счете, она находит себе новые рынки, после чего начинается экономический рост, тем более, речь идет о такой стране, как Россия, которую на практике невозможно изолировать.

Это показывает нам, что чем больше будут длиться санкции, то тем меньше Россия будет иметь практический интерес для их отмены, что говорит нам о том, что в случае углубления кризиса в отношениях Москвы и Запада, этот процесс может затянуться на десятилетия.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
41
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
39
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
39
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
37
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
76
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
45
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
417
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
70
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
98
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
142
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
64
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
45
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
50
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
48
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
55
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78