Новые квоты ОПЕК вызовут резкий скачок цен на нефть
Пересмотр соглашения ОПЕК в сторону увеличения объемов сокращения добычи вызовет резкий скачок цен на нефть. Стоимость марки Brent в моменте может взлететь до 60 долларов за баррель, прогнозирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.
Новые квоты ОПЕК
Если ранее речь шла только о варианте пролонгации сделки на предыдущих условиях, то теперь, как стало известно из своих источников агентству Reuters, организация стран-экспортеров нефти всерьез рассматривает сценарий возможного «расширения» и «углубления» условий соглашения. Реализация данного варианта во многом зависит от динамики поставок сланцевой нефти.
«Сценарий дополнительного увеличения объемов добычи обсуждается не впервые. Ранее ряд стран, включая Саудовскую Аравию, в качестве одного из вариантов обсуждали возможное сокращение объемов добычи. Такой подход связан с тем, что на рынок в последнее время вышло много сланца, который фактически свел к нулю результаты сделки «ОПЕК плюс». Стоит обратить внимание, что уже после сделки Brent падал до крайне низких уровней, то есть эффект соглашения был нивелирован сланцем.
Естественно в картеле должны прилагать определенные усилия для выправления сложившейся ситуации. Я не исключаю варианта, при котором 25 мая некоторые участники сделки пойдут на пересмотр квот. Возможно, не все страны согласятся на новые условия, но если крупные игроки пойдут на такое сокращение, то первоначально их решение вызовет резкий скачок цен на нефть.
Brent в моменте может достигнуть цены в 60 долларов за баррель, что сразу отразится и на рубле. При таком сценарии российская валюта может взлететь до 55 рублей за доллар. Но это будет только первичная реакция рынка. Впоследствии на осознании того, что в течение ближайшего полугодия ничего меняться не будет, рынок начнет корректироваться, поэтому Brent в районе 60 долларов за баррель задержится ненадолго», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Афанасьева.
Давление сланцевой нефти
Напомним, что в ходе суммарное сокращение добычи в ходе соглашения «ОПЕК плюс» составила 1,7 млн баррелей в сутки. По мнению ведущих мировых экспертов, инициатива доказала свою эффективность, так как страны-экспортеры выполнили свои обязательства в полном объеме, а нефтяной рынок стабилизировался.
Но сценарий с дальнейшим сокращением добычи не единственный. Базовым сценарием большинство экспертов называют продление договоренностей на текущих условиях на срок от шести месяцев до одного года.
Существует и третий вариант. Как считает экономист Дмитрий Адамидов, страны ОПЕК могут попросту не договориться по условиям будущего снижения или пролонгации. В картеле много участников, которым традиционно тяжело договариваться, поэтому риски продления соглашения сохраняются. Дополнительное давление на решение ОПЕК оказывают и сланцевики.
«Сланцевая нефть сегодня находится в стабильном восходящем тренде. По некоторым оценкам, для больших частей сланцевых проектов и 45 долларов за баррель вполне себе адекватная цифра. При такой стоимости сланцевики выходят на уровне рентабельности, поэтому, чем выше будет курс нефти, тем больше действующих буровых установок будет возвращаться на рынок, а их объемы будут расти», - резюмирует Афанасьева.