Повышение рисков для неплательщиков снизит ипотечную ставку до 7%
Пресс-служба Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»

Ставка по ипотечным кредитам теоретически может снизиться до 6-8%, но для этого нужно снижать риски для кредиторов и улучшать общеэкономическую ситуацию. Так считает доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Сегодня значительная часть стоимости ипотечного кредита  - это премия за риск, которая от инфляции не зависит
Пресс-служба Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»  / 
Ранее некоторые эксперты «Известий» допустили, что ставки по ипотечным кредитам при стабильной инфляции в 4% могут в ближайшие три года опуститься ниже 8% годовых.  Ссылаясь на мировой опыт, аналитики говорят, что ставка, как правило, складывается по формуле «текущий уровень инфляции плюс три процентных пункта». Если инфляция зафиксируется на 4%, ипотека может подешеветь соответственно до 7%.

Среди причин, сдерживающих снижение ставки по ипотеке до уровня европейских значений, эксперты называют дороговизну привлечения ресурсов, траты на содержание сети, обслуживание IT-систем, плюс надбавки за риску и маржу.  Рекомендации аналитиков – брать ипотеку ближе к 2020 году, «когда ставки достигнут исторических минимумов».

Чтобы быстрей взимать с неплательщиков

Нужно понимать, что ставка ЦБ и инфляция довольно косвенно влияют на ипотечную ставку, говорит Сергей Хестанов.

«Любая кредитная ставка есть комбинация трех параметров – стоимости денег (действительно зависящей от инфляции), премии за риск (так как часть кредитов вовремя не возвращается), заработка того, кто выдает кредит. В нынешних условиях понятно, что значительная часть стоимости ипотечного кредита  - это как раз премия за риск, которая от инфляции не зависит. Премия эта определяется тем, насколько тяжело в случае, если человек перестает обслуживать кредит, изъять жилье», - сказал эксперт.

В общем, ипотека будет стоить недешево, так как нужно совершенствовать судебную систему, облегчать процесс взыскания с неплательщика. В странах с дешевой ипотекой этот процесс быстрый и эффективный. Решение этого вопроса, по мнению Хестанова,  снизит в России ставки куда быстрей, чем любые инфляционные ожидания.

Сейчас у большинства игроков стройрынка скопились большие объемы нереализованной недвижимости
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Застройщикам нужно избавляться от излишков

При этом саму вероятность снижения ипотечных ставок до прогнозируемых – то есть до 6-8% - эксперт вполне допускает.

«Теоретически это возможно. На ставку ведь влияют и действия игроков строительного рынка. Сейчас у большинства из них скопились большие объемы нереализованной недвижимости. Так что по многим программам они прямо или косвенно эту ставку субсидируют. Кроме того, у многих отдельных регионов есть свои программы поддержки ипотеки», - сказал экономист.

Впрочем, даже снижение ставок не сильно повлияет на динамику покупки недвижимости, отметил Сергей Хестанов: «Снижение – один из факторов, другой фактор – общеэкономическая ситуация в стране».