Вопрос по контролю за движением капиталов актуален и открыт

 
Москва, 16.12.14 - 18:50
Дмитрий Медведев собрал во вторник экстренное совещание, на котором обсуждались дальнейшие действия финансовых министерств России.

Дмитрий Медведев собрал во вторник экстренное совещание, на котором обсуждались дальнейшие действия финансовых министерств России.

На  прошедшем во вторник совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева введение контроля за движением капиталов не обсуждалось, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Несмотря на это, по словам Улюкаева, во время встречи были разработаны определенные меры по стабилизации ситуации.

Все выработанные действия будут направлены на то, чтобы «обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке».

«Через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас», — пояснил Улюкаев.

Напомним, что валютный контроль представляет собой ограничения на внутренние и трансграничные операции с валютой. Набор определенных мер разрабатывается правительством и Центральным банком. Разные страны в условиях кризиса, например, Малайзия, Исландия и Аргентина, вводили различные валютные ограничения, свойственные их типу экономики. В России в 2014 году представители государства многократно заявляли, что эти меры на данный момент не подлежат обсуждениию.

Алексей Улюкаев выступил на стороне Эльвиры Набиуллиной, попавшей под жесточайшую критику, но отметил, что Банку России следовало поднять ключевую ставку раньше.

В ночь на 16 декабря ЦБ повысил ставку до 17% годовых в расчете на замедление темпа падения рубля.

Министр отметил, что текущий курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, а является результатом спекуляции и излишнего проявления эмоций. Участникам рынка необходимо дать новые ориентиры, а нынешние являются следствием «определенных расчетов и ожиданий».

Курс рубля упал в очередной раз по ходу торговой сессии 16 декабря на Московской бирже. Евро успел превысить отметку в 100 рублей и вернуться обратно, а доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 68 рублей, евро оценивался менее 86 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх